Привет на тот свет




Ещё в начале прошлого века наряду с другими достойными и востребованными профессиями существовала теперь уже давно забытая профессия кладбищенского поэта

 

Обычно поэты эти представляли собой тип спившихся обывателей, прозябающих в грязных трактирах в непосредственной близости от городских кладбищ или слоняющихся среди могил в ожидании потенциальных клиентов. Завидя издалека похоронную процессию, оборванные и зачастую нетрезвые кладбищенские пииты, опережая друг друга, бросались «в бой».

С целью привлечения к своей особе внимания близких покойного, перед свежей могилой поэты декламировали высокопарные и «слезоточивые» стихи. Играя на чувствах скорбящих, поэты умудрялись заработать копейку-другую «на помин души усопших».

Но самым желанным для них было, конечно, получение заказа на написание эпитафии для будущего памятника. На этом можно было заработать уже несколько рублей. Впрочем, зачастую цены на «кладбищенскую поэтическую продукцию» не превышали 20 копеек. Конечно, высокой поэзией здесь и не пахло. Скорее, надписи эти можно было отнести к разряду курьезов.

К примеру, как сообщает херсон­ская газета «ЮГъ», ещё в начале ХХ века на кладбищах города можно было прочитать подобные послания:

Говорила тебе я: Ты не ешь грибов, Илья!

Не послушал и покушал, Ну, теперь вина твоя!

Так обращался к неизвестному Илье от имени безутешной вдовы кладбищенский поэт. Или вот послание «с приветом» от любящего супруга:

Под камнем сим погребена

Моя законная жена.

Я прожил с нею двадцать лет.

Она готовила обед,

Любила оперу, балет,

Не знала толку в деньгах, нет.

И выходя всегда из смет,

Она отправилась в тот свет.

За это шлю моей Аннет

И благодарность, и привет!

Увы, время и в первую очередь последующие поколения уничтожи­ли не только образцы подобной надгробной поэзии, но и сами могилы­ на старых кладбищах Херсона. На сегодня среди ветхих па­мятников и неухоженных могил мемориального кладбища по проспекту Ушакова­ сохранилась единственная сорван­ная с основания чугунная плита со стихотворной эпитафией

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010