У природы нет плохой погоды?




Довольно часто от старожилов Херсона приходится выслушивать нарекания на нынешние слякотные зимы и знойную, засушливую погоду летом. Мол, теперь всё не так! Вот раньше, в их время, зимы были морозными, снежными, а лето - благоприятным, солнечным и влажным. Климат, не в пример нынешнему, был гораздо мягче, здоровее

 

Спорить не буду. Возможно, иной прошедший год и можно было бы назвать таким идеальным. Но тем не менее и в «старые добрые времена» хватало каверз и казусов природы, не сравнимых даже с нынешними. К примеру, зима 1849 года отличалась необычно теплой погодой. Один из горожан, выехавший на рождественские каникулы в село, находящееся в 125 верстах севернее Херсона, описывал зеленеющие поля и распускающиеся весенние цветы «горицвета». Рождество и Крещение крестьяне провели в весенних нарядах и босые, а сразу же после праздников приступили к полевым работам. Такими же теплыми были декабрь 1869 года и январь 1870-го. Только с начала февраля наблюдались сильные морозы, продолжавшиеся до конца апреля.

В конце января 1899 года херсонская газета «ЮГъ» сообщала читателям: «Зима на юге в последний десяток лет вообще не отличалась большими холодами, в настоящем же году была совсем таки теплая. На дворе январь, а морозов настоящих, продолжающихся несколько дней, до сих пор не было. Теплая зима составляет истинное благодеяние крестьянам: нет необходимости в теплой одежде, можно ходить и босиком. 19 января из Тирасполя привезены цветы шафрана, погода там стоит еще теплее, чем у нас».

До февраля зимы не было, температура держалась выше нуля. 21 января появились первые суслики, а в воде херсонцы видели живых лягушек. Со 2 февраля наступили совершенно весенние дни, послышалось пение скворцов, появились летающие насекомые. С 25 февраля утро начиналось слабым морозцем с легким снежком, зато к вечеру опять становилось тепло.

Кстати, такое необычное потепление связывали со «светопреставлением», предсказанным знаменитым астрономом Фальбой. Астроном утверждал, что 13 ноября 1899 года произойдет столкновение кометы с Землей и от этого толчка Земля испытает такое сотрясение, что произойдет светопреставление. Многие уже готовились к неизбежному, но комета прошла мимо. И все успокоились.

Почти такой же теплой оказалась и зима 1900 года. Частые проливные зимние дожди сделали совершенно непроезжей грунтовую дорогу, связывавшую Херсон с другими населенными пунктами. К счастью для горожан, существовал еще другой - водный - путь, и навигация в ту зиму не прекращалась.

Зато начало ХХ века было отмечено необычно холодными для наших широт зимами. Морозы 1904 года, сменявшиеся непродолжительными оттепелями, достигали отметки -23° С. Такими же сильными были морозы 1907 года, унесшие большое количество человеческих жизней. В прессе сообщали о замерзших ямщиках, доставлявших почту, крестьянах, рубивших для отопления камыш, а также о путешественниках, пропавших без вести в зимнюю стужу. В 1908 году в Херсоне были зафиксированы 25-градусные морозы. Той зимой серьезно пострадал городской водопровод предпринимателя Пастухова. Лопнувшие в промерзшей почве трубы надолго оставили жителей города без воды.

После трехлетней «передышки» в Северное Причерноморье вновь вернулись морозы. Зима 1911 года была очень холодной и продолжительной. Длительное время столбик термометра в Херсоне не поднимался выше отметки -250С. Слой толстого льда прочно и надежно сковал не только Днепр, но и значительную часть Черноморского побережья возле Одессы. Здесь море замерзло на протяжении 50 верст! Морские пароходы крымско-кавказских компаний вынуждены были совершать рейсы из Севастополя.

После тяжелой морозной зимы очередным испытанием для местных жителей стало весеннее половодье, от которого больше всего страдали жители прибрежных улиц города и поселенцы Карантинного острова.

Испытывали на себе херсонцы и другие жестокие сюрпризы природы. Среди них были периодиче- ски повторяющиеся жестокие шквалы, подобные тому, которому подвергся Херсон в марте 2007 года. Также в марте, но только 1905 года, сильнейший юго-западный ветер обрушился на Херсон. За несколько часов шквал изменил направление течения Днепра, принеся из Днепро-Бугского лимана тысячи тонн воды, затопившей все низменности и плавни близ города. Быстро поднявшаяся вода отрезала путь к отступлению стадам домашнего скота в плавнях. Многие смельчаки, пытавшиеся выйти на своих утлых суденышках для спасения животных, оказались жертвами разыгравшейся стихии. Остальные же в бессилии лишь издалека могли наблюдать за гибелью своего домашнего хозяйства. Вода, поднявшаяся необычно высоко, затопила прибрежные улицы, дома, огороды, сады. Сильные волны размыли почву, уничтожив грядки клубники и фруктовые деревья. Все небольшие лодки, каюки, дубки были выброшены далеко на берег, многие крупные суда сорвало с якорей и разбило ветром. Страшный ураган бушевал около суток. Многие дома в городе и окрестностях лишились крыш. Ветхие или ненадёжные постройки не выдержали напора ветра и были разрушены. Берег Днепра стал похож на бесконечный плот, состоящий из мелкого камыша, принесенного волнами. Толщина этого плота достигала полутора метров! Помимо камыша, берег был буквально усеян раздувшимися тушами погибшей крестьянской скотины. Животные, застигнутые шквалом в плавнях, погибли почти все. Многочисленные и совсем небогатые крестьянские семьи были обречены на голодное существование.

Случались в Херсонской губернии засухи, предшествующие неурожаю и голоду. Такими засушливыми были 1891 и 1897 годы. Хотя абсолютный рекорд принадлежит все-таки советскому периоду истории. В течение 187 дней 1951 года в Херсоне не выпало ни миллиметра осадков. Более полугода без дождя!

В противовес засушливым годам иногда на южную Таврию обрушивался прямо-таки «библейский потоп», когда дожди не прекращались сутками. Таким было лето 1913 года. По воскресным дням после Божественной литургии в церквях города совершали молебны о прекращении дождя.

Так что у жителей Херсона проблем с погодой хватало даже в «старые добрые времена».

фото Александра ПЕТРАЖИЦКОГО

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010