Полеты в херсонском небе




Человечество стремилось в небеса еще с незапамятных времён. Но до определенного времени все попытки оказывались тщетными.

 

Тем не менее в древних легендах, сказках и стародавних мифах присутствует целая плеяда летающих героев с их подручными летучими средствами, способными поднять человека в воздух. Жемчужина древнеиндийского эпоса «Махабхарата» повествует о полетах главного героя Арджуны на волшебной колеснице бога Индры. В поэме персидского поэта Фирдоуси упоминается реальное историческое лицо Александр Македонский, вознесшийся к небу на мифических существах грифонах. Седьмое путешествие Синдбада-морехода повествует о его путешествии на крылатом человеке. Русские и украинские мифы и легенды также полны летающих персонажей. Наверное, нет такого народа, в сказаниях которого не присутствовали бы полеты над землей. В легендах летали на всём: на птицах, коврах-самолетах, летучих кораблях, других подручных летающих и не летающих средствах. Но, пожалуй, только в летописях, относящихся ко временам правления Ивана Грозного, появляется достоверный факт полетов, заслуживающий внимания: «Подьячий Нехтерец Крякутной фурвин построил. Надул дымом вонючим и противным, сам сел в петлю. Нечистая сила подняла его выше берез и ударила о колокольню». По-видимому, это был один из первых опытов полета на воздушном шаре, хотя официально считается, что первым был француз Жан Пьер Бланшар в 1793 году.

Полеты на воздушном шареПочти через 100 лет после полета Бланшара, открывшего новую эру в освоении еще не познанного воздушного океана, в конце октября 1899 года по Херсону разнесся слух о прибытии в город воздухоплавателя-парашютиста Юзефа Древницкого. При получении разрешения городских властей он намеревался совершить несколько полетов на воздушном шаре. К этому времени фамилия Древницкого была уже широко известна на территории Российской империи. Уроженцы Варшавы братья Юзеф и Станислав Древницкие, освоившие управление воздушным шаром, с 1891 года гастролировали по городам страны, совершая показательные прыжки с парашютом, собирая огромные толпы не привычного к таким зрелищам, народа. Обычно опасные гастроли проходили удачно, хотя порой случались и проколы. Известная писательница и драматург Александра Бруштейн, присутствующая на одном из таких «неудачных выступлений», в своей книге «Дорога уходит в даль...», описывает случай, произошедший в одном из городов страны. Во время наполнения горячим дымом, шар неожиданно вспыхнул... «Шар сгорел, - вспоминала писательница. - Толпа стоит молчаливая. Сам Древницкий словно оцепенел. Кто-то из зрителей снимает с головы фуражку, кладет в нее деньги: "Древницкому - на новый шар!" И фуражка идет из рук в руки. Видно, как она плывет по толпе, словно челнок. Люди дают охотно, горячо. Кое-кто из женщин, плача, кладет в фуражку вынутые из ушей недорогие серьги, снятые с пальца колечки с бирюзой... Фуражка несколько раз возвращается наполненная и снова, пустая, пускается в плавание... Через некоторое время Древницкий совершает у нас полет на новом шаре». Случались происшествия куда страшней несчастий с шаром. Несовершенство летательных аппаратов не давало гарантии полной безопасности выступлений. Летом 1895 года во время гастролей в Витебске при прыжке с небольшой высоты разбился Станислав Древницкий. В дальнейшем место погибшего брата заняла его сестра, которую по праву можно считать первой российской женщиной-парашютисткой.

Для полета и прыжков с парашютом в Херсоне городская управа отвела Александровский парк (ныне это парк имени Ленина), где Юзеф Древницкий провел два выступления, подробно описанные в местных газетах того времени. Популярная херсонская газета «ЮГъ» сообщала на своих страницах: «Вчера в Александровском парке, при большом стечении зрителей, состоялся полет на воздушном шаре Ю. Древницкого. В 3 с половиной часа под шаром зажгли солому и начали наполнять его теплым воздухом. В последнюю минуту перед полетом на оболочку шара попало несколько искр и шар начал местами прогорать. Но Древницкий не потерял присутствия духа, полетел на испорченном шаре и поднялся на значительную высоту. Благодаря полному безветрию, полет был совершенно вертикальный и воздухоплаватель опустился на парашюте в нескольких саженях от места подъема. Шар его сделан из непроницаемой парусины и имеет 10 тысяч кубических футов объема, при поперечнике в 30 аршин (21 метр. - Прим. авт.)».

Второй полет воздушного шара Древницкого состоялся в воскресенье, 31 октября. В половине пятого вечера отважный воздухоплаватель поднялся на шаре высоко над городом. Воздушными потоками шар был отнесен в сторону херсонской крепости, над которой Юзеф Древницкий под восторженные крики огромной толпы городских обывателей совершил свой второй прыжок.

После выступлений в Херсоне было еще бесчисленное множество полетов и прыжков, совершенных Юзефом. В 1910 году брат и сестра Древницкие получили разрешение на выступление в российской столице, а затем и в Санкт-Петербурге, где 23 июля на Марсовом поле парашютист установил рекорд, прыгнув с высоты 270 метров. С 1891 по 1914 годы Юзеф Древницкий совершил более 400 прыжков с парашютом, из них два - в Херсоне.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010