Имени Павлика...




Еще совсем недавно в советской стране имя этого «пионера- героя» служило символом «правильного», коммунистического воспитания подрастающего поколения. Раздутый идеологической пропагандой поступок возвел доносительство в ранг подвига и позволил взрастить в стране немало ему подобных последователей. Писатель - диссидент, профессор Калифорнийского университета Юрий Дружников, на основе архивных документов изучавший корни «советского стукачества», зафиксировал не менее 56 подобных «подвигов», совершенных «со­знательными» детьми. «Павел Морозов не один. Таких, как он, - легионы», - писала газета «Уральский Рабочий» 29 ноября 1932 года после суда и вынесения строгого приговора «убийцам» пионера. Впрочем, опираясь на воспоминания односельчан и более поздние исследования, можно понять, что жесто­кое убийство, послужившее началом репрессивных мер против «кулаков» по всей стране, было явно сфабриковано. Что значит жизнь какого-то мальчишки по сравнению с «великой идеей»! А, впрочем, обо всем по порядку.

6 сентября 1932 года неподалеку от села Герасимовка Тавдинского района Уральской области в глухом лесу были обнаружены трупы детей: 14-летнего Павлика и его 8-летнего брата Фёдора. По странному звонку из райцентра Тавды детей спешно похоронили еще до приезда следователя, без положенной в таких случаях экспертизы. Появившиеся несколько позже представители власти по «горячим следам» произвели аресты. В убийстве детей обвинили деда мальчиков Сергея и их 19-летнего двоюродного брата Данилу, соучастниками преступления - бабушку Ксению и крёстного отца Павла, «кулака» Арсения Кулуканова. Доказательством виновности стал окровавленный нож и испачканные кровью штаны Данилы. Причем следователь не принял во внимание даже тот факт, что накануне Морозовы резали теленка. Экспертиза крови также не была проведена. Тогда же впервые была озвучена версия убийства Павлика из классовой мести.

В следственных документах отмечалось: «25 ноября 1931 года Морозов Павел подал заявление следственным органам о том, что его отец Морозов Трофим Сергеевич, будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам». На предварительном следст­вии по делу отца Павлик с матерью также утверждали, что он приносил домой вещи, полученные от «кулаков» в качестве платы. Хотя это была заведомая ложь, так как Трофим Морозов давно уже не жил с семьей. За неимением иных доказательств обвинения свидетельств Павлика и Татьяны Морозовой вполне хватило, чтобы невиновного человека, бывшего красного партизана, трудолюбивого и всеми уважаемого хозяи­на после показательного суда отправили по этапу на Крайний Север. «Мать толкала сына предать отца, - призналась 50 лет спустя учительница Павлика Зоя Кабина. - Она, тёмная женщина, досаждала мужу как могла, когда он её бросил. Она и Павлика подучила донести, думая, что Трофим испугается и вернется в семью».

То есть Павлик доносил на отца не из преданности идеям коммунизма, а лишь потому, что мать решила отомстить мужу, ушедшему из семьи к другой женщине. Сам же Павлик был совершенно чужд «классовой борьбы и коммунистического сознания» по причине своей, мягко говоря, недалёкости. За 3 года учебы он грамоту осилил лишь до уровня первого класса. Во­преки утверждениям Большой Советской Энциклопедии Морозов никогда не был, да и не мог быть «организатором пионерской дружины и первым её председателем». В этом глухом «медвежьем» углу пионерская организация появилась лишь после его смерти. Дмитрий Прокопенко, бывший одноклассник Павла, вспоминал: «Нам объяснили, что Павлик вступил в пионеры в районе. Его, дескать, вызывали в райком комсомола и там оформили, а у нас-то ни о каких пионерах тогда и слыхом не слыхали». Спустя неделю после смерти детей состоялся показательный суд над «убийцами пионера Морозова». Он начался 25 ноября 1932 года в 6 часов вечера в Тавдинском клубе имени Сталина. Несмотря на 30-градусный мороз, в райцентр свезли представителей всех окрестных сел. Зал, рассчитанный на 500 человек, вместил тысячу. Процесс продолжался 4 дня. Из обвинительного заключения: «Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вел преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял... В селе Герасимовке, где до последнего времени ни партийной, ни комсомольской ячейки нет, и до сих пор при наличии 100 хозяйств нет колхоза, активное выступление пионера Морозова за выполнение проводимых кампаний вызвало дикую злобу со стороны родни»...

Приговор зачитали при гробовом молчании зала: «Кулуканова Арсения, Морозова Сергея, Морозова Данилу, Морозову Ксению признать виновными в убийстве на почве классовой мести пионера Морозова Павла и его брата Фёдора и на основании ст. 58. 8 УК всех четверых подвергнуть высшей мере социальной защиты - расстрелять». По неофициальным данным, после вынесения приговора в северном лагере расстреляли и отца Павлика. Так, на всякий случай...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год