Огонь, вода и медные трубы




Первенец южных городов России - Херсон - в начале XIX века представлял собой довольно удручающее поселение. Совсем немногочисленными были каменные дома, город в основном состоял из глинобитных хижин-мазанок, крытых камышом. Покосившиеся заборы, многочисленные сараи, лачуги, пристройки, наспех сооруженные из неизменной глины и камыша, ничуть не украшали его облик. К тому же все эти сооружения, возведенные из легковоспламеняющихся материалов, имели примитивные приспособления для обогрева или приготовления пищи и часто становились причиной ужасных бедствий. Ведь если загоралась одна хижина, то это грозило огненной бедой всем близлежащим.

Для защиты города от огня в 1853 году в Херсоне была создана пожарная команда, имевшая в своем распоряжении водяную бочку на конной тяге и штат в несколько бойцов во главе с брандмейстером. Буквально со дня своего основания пожарная команда вступила в борьбу с огненной стихией. Не всегда, ввиду несовершенства средств и методов борьбы с огнем, ей удавалось выходить победительницей из тяжелых схваток. Много ли «навоюешь» с бочкой воды и слабеньким брандспойтом? Почти полвека пожарная команда влачила жалкое существование: ее трудная работа считалась непрестижной и низкооплачиваемой. Зарплата пожарного составляла 13 рублей 50 копеек в месяц. Правда, поначалу благодарные страховые агенты выдавали премию-прибавку к зарплате - от 10 до 50 рублей в год. Но довольно скоро такое вспомоществование прекратилось, и осталась только мизерная зарплата да каждодневный риск. Поэтому чаще всего в пожарные шли люди случайные, которым просто некуда было податься. Но иногда были исключения. так например, газеты того времени отмечали самоотверженность и профессионализм пожарных Мурашкова и Завадского, которым многие жители города были обязаны жизнью.

Наконец, в 1901 году городская дума выделила полторы тысячи рублей брандмейстеру К. И. Безносову на приобретение новых приспособлений для тушения пожаров. В обиходе команды появилась 22-аршинная (15,5 метра) механическая лестница на 4-колесном рессорном ходу и два брандспойта: «легкие, очень сильные, бьют вышину на 15 саженей (31,5 метра), требуя мускульной силы 8 рабочих. Старый же давал струю не выше 7 саженей (14,7 метра), другой хотя и 18 саженей (37,8 метра), но не удобен и требует работы не меньше 40 человек». Буквально через день после этого нужного приобретения пожарным довелось испытать оборудование. 12 июля около двух часов ночи над городом разразилась ужасная гроза. Ударом молнии сбило одну из скульптур, украшавших купол Греко-Софиевской церкви. По сигнальной проволоке молния попала в церковь и зажгла аналой. Вовремя подоспевшая пожарная команда отстояла один из старейших и красивейших храмов Херсона.

С 1902 года пожарную команду Херсона возглавил брандмейстер Е. С. Федотьев (К. И. Безносов был переведен в Одессу). К этому времени в Херсоне на Почтовой улице (место, где сейчас расположился почтамт), уже было построено здание пожарного депо. Над ним возвышалась каланча. Из нее за городом велось круглосуточное наблюдение. Присмотр за окраинами вели Забалковская и Военно-форштадская пожарные команды: город был разделен на 3 пожарных части. Наблюдатель, заметивший пожар, поднимал на верхушке каланчи огромные опознавательные шары, по числу которых не только пожарные, но и все городские обыватели могли определить, в какой части города произошло несчастье и каково оно по масштабу.

Федотьев, под командой которого служили 60 человек, особое внимание уделял подготовке личного состава. Постоянными тренировками был достигнут небывалый результат: уже через 1 минуту 25 секунд после объявления тревоги пожарный обоз был готов тронуться в путь. В 1903 году Федотьев изобрел и продемонстрировал перед членами городской думы пожарную «линейку» (специальная повозка на гужевой тяге. - Прим. авт.), которая могла быть заложена и готова к дальнейшим действиям уже через 40-50 секунд. Компактная рессорная «пожарка» включала емкость в 40 ведер, насос, струя воды из которого достигала второго этажа. Также здесь была размещена лестница достаточной высоты, 2 багра, 4 топора, 2 лома, 2 лопаты, пеньковые ведра и все необходимые приспособления, а также 50-саженный (больше 100 метров) шланг. Кроме того, пожарная «линейка» была рассчитана на 7 бойцов и брандмейстера.

В том же 1903 году пожарная команда получила и специальную изолирующую маску, дающую возможность работать в густом дыму. С ее появлением пожарные, уже не рискуя жизнью, могли оказывать помощь отравившимся газами в подвалах, колодцах и выгребных ямах. В 1912 году были проведены испытания нового огнетушителя «Страховщик», который пришел на смену изобретенному в 1898 году «огнегасительному» аппарату «Саламандра» Л. Б. Теплицкого.

Вообще, брандмейстер Федотьев отличался неутомимостью и творческим подходом к своей трудной и благородной профессии. Многие новшества и личные его изобретения долгое время находили применение в пожарном деле. Им были изобретены специальные тормоза, универсальная упряжь для лошадей, снаряжение для пожарных, а также «дополнительные снаряды для спасения упавших в выгребные ямы». Также по ходатайству Федотьева впоследствии был приобретен настоящий пожарный автомобиль, который в условиях Херсона оказался совершенно бесполезной вещью, так как был неустойчив, что приводило к авариям на немощеных, покрытых многочисленными колдобинами улицах. Часто из-за таких дорог и невозможности подъезда к объекту, в особенности на окраинах, в местах проживания бедняков, пожарная команда была не в состоянии справиться с огнем. Камышовые домики полыхали как порох, воспламеняя другие строения поблизости. Городская управа приняла решение о выдаче ссуд на замену легковоспламеняемого кровельного материала огнеупорными черепицей и железом. В городе появилась масса торговых складов, предлагающих настоящую марсельскую черепицу по вполне приемлемым ценам. кроме того, можно было приобрести черепицу, выпускаемую местными предприятиями. Но несмотря на все эти выгодные предложения, из-за своей давней привычки жить по старинке ссуду брали крайне неохотно: всего одна-две семьи в месяц. А еще команда славилась своим духовым оркестром, без которого не обходился ни один праздник. Долгое время до создания городского профессионального духового оркестра пожарные играли дважды в неделю в садике при городском клубе (здание бывшего ДКТ. - Прим. авт.), а по выходным - на Потемкинском бульваре.

Летом 1917 года, в самый разгар предвыборной борьбы за место в Городской Думе, пожарный расчет выступил и в качестве оригинальной «агитлетучки». По городу, гудя, завывая и собирая толпы обывателей, носилась пожарная «линейка». В определенный момент бравые пожарные соскакивали с передка, демонстрируя ловкость и сноровку, устанавливали длинную лестницу, на которую взбирался одетый в униформу огнеборца агитатор и хорошо поставленным драматическим голосом обращался к собравшимся на зрелище людям. Это был эффектный шаг, дававший рекламируемому кандидату дополнительный шанс.

В общем, херсонская пожарная команда всегда была в водовороте городской жизни, готовая в любое мгновенье дня или ночи прийти на помощь попавшим в беду людям. И никакая перемена власти, никакие жизненные перипетии не могли изменить этого главного ее предназначения.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010