«Это был один из самых необыкновенных людей века»




Так отозвался об Александре Суворове Херсонский военный губернатор Ланжерон.

Одна из самых старых и красивейших улиц нашего города носит имя прославленного полководца Екатерининской эпохи, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1729-1800). Тихая, зеленая, пешеходная улица в центральной части Херсона всегда была излюбленным место отдыха и прогулок горожан и гостей города. Несмотря на многолетние и безуспешные попытки уничтожения ее исторического лица, она является подлинной жемчужиной старого Херсона. Первоначальное название улицы было Эгизовская - по имени крупного купца Эгиза, проживавшего здесь и имевшего здесь же свой магазин и обширные товарные склады. Затем в 30-х годах XIX века ее переименовали в Богородицкую, но уже на плане 1855 года она названа Суворовской. Это название улицы сохранялось более 60 лет.

Прославленный полководец Екатерининской эпохи, генералиссимус Александр Васильевич СуворовОктябрьская революция 1917 года, изменившая политический строй в стране, изменила и отношение к восприятию исторических событий прошлого. То, что ранее являлось гордостью и славой Отечества, стало его болью и горечью, посему, имя у улицы отняли. В советский период ее также неоднократно переименовывали. Она носила имя Лассаля, Валерия Чкалова, называлась улицей Первого Мая, Карла Либкнехта. Но для коренных херсонцев все равно всегда оставалась привычной и любимой Суворовской. Как это ни странно, в период оккупации Херсона немецко-фашистскими войсками улице вернули ее историческое название, только теперь она стала называться Суворовштрассе. После победы в Великой Отечественной войне имя прославленного полководца наконец- то было реабилитировано. Правда чтобы вернуть центральной улице Херсона ее историческое название понадобилось еще долгих 5 лет. Переименованию предшествовало совершенно неординарное событие. В марте 1950 года сотрудники ленинградского музея имени Суворова передали в дар Херсону бронзовый бюст Александра Васильевича, выполненный в 1904 году скульптором Рукавишниковым. Городские власти почти полгода искали достойное место подарку. Было даже предложение поставить бюст в парке имени Ленина. К этому времени здесь уже были скульптуры политических вождей страны, Владимира Ленина в компании отца всех народов Сталина. А так как в это общество никак не вписывался генералиссимус Суворов, то предложение отклонили. Единственным достойным местом для установки бюста оказалась бывшая Суворовская. Памятник открыли 10 сентября 1950 года, а улице вернули ее историческое имя...

Впервые Александр Васильевич посетил Херсон в 1783 году. Только что к России были присоединены южные земли, на которые издавна претендовала Турция. Противостояние двух стран грозило новой кровопролитной войной. Сиятельный Князь Тавриды Григорий Потемкин назначил Суворова командующим военными силами самого горячего на то время участка страны. Предвидя будущие боевые действия на подступах к молодому городу, командующий осмотрел сооружаемую крепость и строящийся вблизи ее город, а затем уже в преддверии русско-турецкой войны 1787 года перенес свою штаб-квартиру в Херсон. В начале августа того же года Суворов рапортовал князю Потемкину: «По велению вашей светлости от 21-го числа к приготовлению крепости Херсонской в оборонительное состояние, надлежащие способы мною предприняты... если паче чаяния воспоследует нужда к защищению города Херсона, то оных (жителей города) вооружилось до пятисот человек». Суворов рассмотрел все возможные варианты защиты южных рубежей страны и в частности города Херсона на случай внезапного прорыва неприятеля.

Но умелые действия командующего разгромившего пятитысячный турецкий десант на подступах к Кинбурнской крепости, что явилось переломной вехой в этой войне, обезопасили город Херсон и южную Тавриду. Грозная Херсонская крепость осталась вне зоны боевых действий, как , впрочем, и впоследствии, в большей степени благодаря этой Суворовской победе, за все годы своего существования она так и не сделала ни единого выстрела по врагу. Уже после окончания войны, в 1792 году, Александр Васильевич, будучи начальником войск Екатеринославского наместничества, вновь расположил свою штаб-квартиру в Херсоне, где продолжил совершенствование укреплений стратегически важного района. Занимался усилением фортификационных сооружений Херсонской крепости и ее артиллерийского вооружения, причем за скудностью и неимением казенных средств порой вкладывал в строительство свои финансы. Продолжал совершенствовать боеспособность войск вверенного ему Херсонского гарнизона. В конце 1794 года Александр Васильевич был отозван из города, с которым навсегда его свела судьба.

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010