Народ рвётся в воду!




Парадокс старого города: херсонцы, имевшие под боком уникальную природную ценность, каковой является река Днепр, испытывали трудности, связанные с купанием в реке

 

Правда, здесь нужно учесть, что в те далекие времена купаться в неглиже у необорудованного берега считалось верхом неприличия. Позволить себе такое нарушение общественных устоев могли только люди, находившиеся на низшей ступени общества. Все остальные пользовались устроенными на воде и закрытыми с трех сторон от любопытных глаз бассейнами-купальнями.

В начале ХХ века на весь 50-тысячный Херсон имелась единственная купальня Гладышева, расположенная на реке Кошевой. Посетители могли пользоваться мужским или женским отделениями всего за 5 копеек (столько же тогда стоил фунт, 450 граммов, хлеба). Но даже постоянный наплыв горожан и отсутствие конкурентов едва позволяли хозяину оплачивать городу арендную плату, определённую в 150 рублей за сезон.

 

Днепр. Вид на купальни

 

Вопрос строительства общественных городских купален был актуальной темой, обсуждаемой городскими газетами в 1901 году. Вот что писал, например, «ЮГъ»: «Вопрос об устройстве в городе купален и на этот год остается открытым ввиду финансовых затруднений, которые испытывает городская казна по причине общего кризиса. Местные предприниматели с трудом окупают расходы, владелец единственной существующей купальни постоянно числится в недоимках, несмотря на мизерность определённой думой платы. Жара в городе стоит страшная, а купаться негде. Город в прошлом году обещал построить собственные купальни, а обещанного не выполнил. Купальни же на Кошевой упорно не разрешают открывать. Вчера в купальни пришел старший городовой 2 полицейской части и приказал, чтобы сторожа не разрешали народу купаться ни в бассейнах, ни с наружной стороны купальни. Не только сторожа, тут и городовые не помогут, и столкновение с публикой будет неизбежно».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год