«Знаю я, что к могиле моей не придут…»




«Хорошо умереть в беспощадной борьбе

С произволом, насильем и злом.

Умирая, смеяться в лицо злой судьбе,

А не падать в прах пред врагом...»

 

Так писал узник херсонской каторжной тюрьмы, молодой пролетарский поэт Алексей Гмырёв. Его именем названа одна из маленьких улочек Херсона, расположенная вблизи бывшего «Тюремного замка».

Памятник Гмыреву в НиколаевеДетство юноши, полное лишений, прошло в Смоленске. После смерти матери, а затем и отца Алексей оказался без средств к существованию, в совершенно бедственном положении. Вследствие чего не смог окончить шестиклассное училище и был вынужден переехать к брату в Николаев, где поступил учеником слесаря на судостроительный завод «Наваль». Тогда же 15-летний паренек сблизился с революционерами, искренне принял идею о светлом будущем и написал свои первые стихи. Почти во всех стихах юноши присутствует мотив самопожертвования и самоотречения во имя революционной идеи, которой он оставался верен всю свою короткую жизнь. Николаевский период его жизни охарактеризовался обучением в марксистском кружке, вступлением в РСДРП и участием в политической деятельности партии, за что Алексей несколько раз подвергался арестам. Правда, особых улик против юноши не находили и его до поры освобождали, устанавливая негласную слежку. Неопровержимые доказательства его подпольной политической деятельности обнаружились 13 февраля 1905 года. В этот день при обыске в квартире поэта были найдены свыше 100 большевистских листо­вок с его стихами. Поэта арестовали и заключили на 4 месяца в тюрьму, с дальнейшей высылкой на жительство в Архангельскую губернию. Однако летом 1906 года Гмырёв из ссылки бежал и объявился в Елизаветграде (Кировоград), где был задержан местной полицией и препровожден в херсонскую тюрьму. Губернская тюрьма или, по-иному, «Тюремный замок», занимала место в пределах современных улицы Карла Маркса и проспекта Ушакова, напротив памятника Джону Говарду, который тогда стоял на большой и запущенной площади. Следствие по делу поэта длилось около двух лет. Наконец 26 января 1908 года был вынесен вердикт: 6 лет и 8 месяцев каторги.

Еще в начале русско-японской войны 1904 года по Высочайше утвержденному решению МВД численность каторжников, отправляемых по этапу на сибирские рудники, значительно сократили. Поэтому для отбывания наказания Алексей Гмырёв был переведен в херсон­скую временную каторжную тюрьму (бывшее здание арсенала по улице Перекопской). Будучи уже тяжело больным туберкулёзом, закованный в кандалы по правилам содержания в подобных исправительных учреждениях юноша продолжал писать полные неиссякаемой энергии стихи. В дальнейшем, уже в советское время, небольшая часть стихов мино­вавших тюремные преграды, была опубликована отдельным сборником и даже положена на музыку талантливыми композиторами Дмитрием Шостаковичем и Маргаритой Кусс.

Поэта не стало 11 сентября 1911 года …

Похоронили Алексея Гмырёва и двоих умерших накануне арестантов на заросшем травой и кустарником арестантском участке городского кладбища. Лишь спустя несколько дней после похорон невеста поэта – Мария Козлова – с помощью служителей смогла оты­скать его могилу. Однако кроме неё этот могильный холмик уже никого не интересовал. Даже тех, с кем Гмырёв боролся против существу­ющего строя. Сбылось стихотворное пророчество поэта:

Знаю я, что к могиле моей не придут

Ни друзья, ни слепые враги…




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год