Одно мгновение ушедшей жизни




Молодежь далеких 1930-х годов почти ничем не отличалась от молодёжи современности. Та же беспечность и жажда весёлых развлечений и юношеского азарта, потребность ежедневного дружеского общения и времяпровождения

 

Всего лишь около десятка лет прошло с того времени, как окончилась гражданская бойня и жизнь «со скрипом» стала входить в новое, неизведанное еще социалистическое русло. А молодежь уже беспечно веселилась, забывая все трудности и перипетии нелёгкой послевоенной жизни.

Александр Петражицкий с друзьямиПравда, в отличие от современных потребительских взглядов на развлечения молодые люди активно развлекали себя сами. Впрочем, особо и перебирать в те тяжелые годы было нечем. Вечерние танцы на частной квартире под гитару или забытую теперь уже мандолину. Изредка - «складчина» под шипящий по-змеиному патефон. Летние прогулки на весельных лодках по Днепру. Да еще такие, как на этом фото, живые картинки перед объективом старенького фотоаппарата.

Пожалуй, единственным отличием от современной молодежи было то, что в те трудные годы парни и девушки имели твердую веру в светлое будущее и совсем не догадывалась, что ждет их там, впереди. Пройдет еще каких-то 5-6 лет и в жизни этих херсонских ребят, весело позиру-ющих перед объективом старенькой «лейки», произойдут необратимые изменения. Возможно, кто-то из них пройдет все круги лагерного ада или пропадет в пожарище будущей войны.

Александру Петражицкому (на фото - слева, в образе привязанного к мачте капитана), волею «компетентных» органов была уготована жестокая и страшная судьба. Ночью 13 сентября 1937 года в квартиру херсонского краеведа, журналиста и фотокорреспондента газеты «Надднiпрянська правда» Александ­ра Станиславовича Петражицкого нагрянули энкаведисты. Тщательный, впрочем, не принесший желаемых результатов обыск. Конфисковали в качестве «вещественного доказательства» шпионской деятельности арестованного «фоторепартьер» «адин апарт системи Фет» (дословные записи из дела Петражицкого). И вот уже «черный воронок» растворился в темноте южной ночи, увозя Александра навсегда.

В тоненьком, всего в десяток рукописных листов деле - смехо­творные обвинения в сокрытии дворянского происхождения и польских корней. На основании этого было сфабриковано дело «о шпионаже в пользу Польши». Несмотря на всю бездоказательность подобного обви­нения, судебная тройка, выполняя план по раскрытию и уничтожению врагов народа, приговорила Александра к расстрелу. Приговор привели в исполнение 29 ноября 1937 года в 24 часа 00 минут в херсонской тюрьме.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010