Место покоя и уединения




Многие десятилетия ничем не примечательный скверик с чахлой растительностью, расположенный с тыльной стороны городского рагса, привлекал только херсонцев, выгуливавших собак. Однако когда-то этот сквер был одной из достопримечательностей Старого Херсона

 

В 1812 году на пересечении улиц Ришельевской (ныне Октябрьской революции) и Эрделевской (Комсомольская) был построен старообрядческий храм. Широкая площадь, на которой он располагался, получила название Старообрядческая. Правда, уже в начале 1840-х годов храм у старообрядцев отобрали, а площадь переименовали в Покровскую. Несмотря на произошедшие перемены, для большинства обывателей площадь так и осталась Старо­обрядческой. И даже через полвека это название продолжало встречаться в городских газетах.

В 1894 году городское управление рассмотрело ходатайство дирекции общественной библиотеки об отводе участка земли для постройки нового здания библиотеки. Под строительство отвели участок в 200 квадратных саженей в западной части Старообрядческой площади. Здание новой библиотеки построили и освятили в 1897 году. Часть площади между храмом и зданием библиотеки стараниями городского садовника А. Инвейса превратилась в уютный зелёный скверик. Местная газета «ЮГъ» сообщала в мае 1901 года: «Садик при городской библиотеке по мнению специалистов достоин особого внимания. Этот садик местные преподаватели естествознания предполагают посещать со своими учениками с научной целью».

Так уж повелось, что расположенный неподалёку Потёмкинский бульвар собирал желающих общения и веселья, а спрятавшийся за массивным барьером храма тихий Библиотечный скверик – ищущих уединения. Лунными вечерами в скверике, среди цветущих глициний, назначали друг другу свидания влюбленные…

Этот райский уголок в центре Херсона просущест­вовал около 20 лет. Потом пришли иные времена. После Октябрьской революции детище садовника Инвейса, оставшееся без должного внимания, пришло в упадок. Голодными зимами 1920-х годов замерзающие горожане рубили деревья на дрова, растаскивали ограду. К моменту закрытия храма в 1931 году Библиотечный скверик имел уже весьма неприглядный вид. Величественное здание единоверческой церкви со сбитыми крестами превратилось в пыльное зернохранилище. После Великой Отечественной войны здесь содержали немецких военнопленных, работавших на восстановлении города. Спустя некоторое время по решению горсовета бывшее культовое сооружение разобрали, чтобы устроить сквозной проезд по улице Октябрьской революции. Однако старинный храм, который строили на века, сдаваться не хотел – стены его не поддавались ломам и киркам. Изрядно помучившись, храм попросту взорвали. На месте уничтоженного здания в сквере установили скульптуру «отца народов» Иосифа Сталина, и на какое-то непродолжительное время Библиотечный сквер приобрёл политическую окраску. По воспоминаниям старожилов, у памятника школьников принимали в пионеры, а во время советских праздников у подножья идола звучали речи, сюда несли живые цветы.

При Хрущёве памятник убрали, разместив на его месте клумбу. Правда, былую красоту скверу так и не вернули. До недавнего времени единст­венным напоминанием о прошлом была идущая параллельно улице Октябрьской революции дорожка из шероховатых серых плит. Их ещё в незапамятные времена привезли из Италии. Спешащие в Херсон корабли везли их вместо балласта в своих трюмах. Буквально на прошлой неделе и этой дорожки не стало. Сейчас в сквере работают строители, укладывающие модную нынче бетонную плитку.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год