Купальный сезон в старом Херсоне




В начале прошлого века не существовало даже такого понятия, как городской пляж. А что же было?

 

Наверное, трудно поверить, что городские пляжи Херсона когда-то, скажем, 100 лет назад, выглядели совершенно не так, как теперь. Вернее, в начале прошлого века и понятия такого, как городской пляж, не существовало. Конечно, тогда просто никто подобного себе и не мог представить - чтобы дамы с кавалерами вот так, как сейчас, неглиже бок о бок в воде плескались, да еще на виду у всех! Кошмар! Непоколебимые моральные устои давно ушедшего века требовали особых условий в отношениях между мужчинами и женщинами. Несмотря на летний зной, мужчине, а тем более женщине неприлично было появляться на улице в одежде с короткими рукавами, а также с непокрытой головой. Мало того, приличия предписывали мужчинам среднего и высшего класса «на людях всегда быть в полном облачении», то есть в пиджаке, сюртуке, кителе или во фраке. И даже в 40-градусную жару!

Единственным местом для херсонцев, где можно было слегка расслабиться, освободиться от жарких одежд и окунуться в прохладную водичку, были так называемые купальни. Купальни представляли собой плавучие деревянные сооружения со съемной двускатной крышей, внутри которых находились раздевалки и дощатые проточные бассейны. Они располагались далеко от берега, «на чистой» воде, и подразделялись на три категории: мужские, женские и детские. Отделенные друг от друга глухим забором, между собой купальщики не сообщались - за этим ревностно следили служители купален. Таких купален в Херсоне было две. Одна «для бедных», владельца Гладышева, располагалась на реке Кошевой и была соединена с городским берегом мостками. Стоимость посещения этой купальни была определена по согласованию с Городской управой в 5 копеек (за 5 копеек в 1903 году можно было купить фунт, около 400 граммов, белого хлеба). За пользование городской водной территорией владелец купален Гладышев платил аренду в сумме 150 рублей за сезон. Обычно каждую весну перед открытием купального сезона городская комиссия во главе с санитарным врачом осматривала купальни и давала разрешение на открытие: «Санитарный врач, осматривая городские купальни, нашел массу дефектов. Владельцу предписывается: устроить павильон над бассейном и всеми раздевальными скамьями II класса. Завести плевательницы в купальнях и сделать шкафы с нумерованными отделениями для простыней, оставляемых посетителями и отпускаемых публике...» Тут уж хозяину купален, дабы не понести убыток в начале короткого купального сезона, приходилось проявлять расторопность и изворотливость. Тем более что городская публика, измученная начинающейся жарой, стала волноваться: «Жара в городе стоит страшная, а купаться негде! Купальни на Кошевой упорно не разрешают открывать. Вчера в купальни пришел старший городовой 2-й полицейской части и приказал, чтобы сторожа не разрешали народу купаться ни в бассейнах, ни с наружной стороны купальни. В этой ситуации не только сторожа - тут и городовые не помогут, и столкновение их с публикой будет неизбежным». Так отзывалась на эту проблему местная пресса.

Вторая, более солидная купальня владельца Колыхаева, располагалась в районе Военного форштадта на Днепре. Эта купальня славилась тем, что за десяток лет её существования здесь не произошло ни одного несчастного случая и не было жалоб на её работу. Хотя здесь, помимо платы за посещение в 5 копеек, взимали еще 2 копейки за перевоз шаландой к купальням и обратно.

В жаркие летние дни две существующие в городе купальни не могли вместить всех желающих. Поэтому Городская управа приняла решение о строительстве муниципальных купален. Вот, правда, как всегда, средств не нашлось. Дело отложили до лучших времен. После многолетних заседаний и размышлений Городская управа приняла альтернативное решение по устройству дополнительных открытых мужских и дамских бассейнов при купальне Гладышева на реке Кошевой. Бассейны, к радости херсонцев, были построены в самое короткое время. Конечно, название «открытые» было не совсем верно, так как с трех сторон, от берега и других купален, купающихся ограждала все та же глухая стена. Тем не менее Городская управа по согласованию с начальником Херсонского порта, на территории которого располагались эти купальни, приняла обязательное постановление о том, чтобы в открытые мужские и дамские бассейны посетители допускались только в «благопристойных» купальных костюмах. К слову, 100 лет назад купальные костюмы мужчин и женщин практически не отличались друг от друга по своему виду: одинаково длинные, ниже колен, панталоны, рукава до локтей, закрытая наглухо грудь. Единственным различием в одежде были бантики, рюши, кружева и прочие безделушки, украшавшие женские купальники.

С появлением открытых бассейнов появились новые проблемы. Пресса писала: «Мальчики до 25 лет выплывают наружу купален к женским купальням. Садятся на бон и спокойно созерцают все прелести дамского отделения. Процесс этот подчас сопровождается детальным описанием телосложения той или иной особы. Разумеется, сейчас же начинается сумятица, благонамеренные мамаши загоняют своих дочек, а любители зрелищ не спеша уплывают». Многочисленные жалобы на неприличное поведение некоторых купальщиков-мужчин вынудили городские власти принять более строгие меры по охране нравственности. Любителей подсматривать стали ловить и привлекать к ответственности, штрафуя и сообщая имена особо любопытных всему городу через местную прессу: «Привлечены к ответственности за купание возле женских купален и в самих купальнях: Герасимов и Анишин».

Обычно городскими купальнями пользовались люди среднего класса. Относящиеся же к «городской элите» предпочитали принимать водные процедуры и дышать целительным морским воздухом вдали от Херсона, в частных приморских пансионах или за границей. Низшие слои населения, которым оплата городских купален была не по карману, купались у совершенно не приспособленных для этой цели берегов Днепра и реки Кошевой, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010