Крёстный отец Херсона




Собираясь писать об улицах Херсона, я попытался поинтересоваться у случайных прохожих, что они знают о человеке, именем которого названа та или другая городская улица. Результат оказался совсем неутешительным. Если имена Суворова, Ушакова, Потемкина знали и даже могли сказать об этих людях несколько слов практически все, то о Комкове, Безродном и Старостине почти никто ничего не знал. А адмиралы Сенявин и Макаров, как и основоположник литературного осетинского языка Коста Хетагуров, вдруг почему-то оказались героями Великой Отечественной войны

 

Вот и решили мы напомнить читателям, «кто есть кто», открыв рубрику «Имя на табличке», посвященную 230-летию Херсона. Наш первый рассказ - о представителях славной фамилии Сенявиных (проспект Сенявина - в Таврическом микрорайоне).

вице-адмирал Дмитрий Николаевич СенявинВ XVIII веке, получив выход в Азовское море и ос­но­вав там первые морские базы, Россия поспешила закрепить своё военное присутствие по всему северному Черноморью. Из Азова в Черное море был направлен отряд российских военных кораблей, замаскированных под торговые. Одновременно с ними в южное море спешили из Балтики 6 военных фрегатов. Однако турки, разгадавшие планы врага, не пропустили суда через проливы, которые они контролировали превосходящими силами. Северные же границы турецкого Черного моря надежно охраняли Днепро­в­ские пороги - «союзники» Османской империи, не позво­ляющие крупным военным судам русских спускаться по Днепру до лимана. Поэтому правительство Екатерины Великой решило строить флот непосредственно у выхода в Днепро-Бугский лиман. В середине 1775 го­да императрица приказала найти подходящее место в устье Днепра для строительства гавани для двух десятков военно-морских судов. Здесь же планировали строительство крепости и адмиралтейства. С целью обследования берегов и промера глубин сюда был направлен вице-адмирал Алексей Наумович Сенявин, который предложил разместить порт и главные верфи у Глубокой пристани в устье Днепра и одновременно строить суда у Александр-Шанца. На основании его доклада Екатерина ІІ 11 декабря 1775 года подписала указ Адмиралтейской коллегии рассмотреть вопрос о строительстве на Днепре верфи и Адмиралтейства: «...усмотрев из полученных сведений, что Днепров­ский лиман наиспособнейшее для рейда место из всех на берегах Черного моря к границам империи прилежащих, а при урочище, называемом Глубокая пристань, и гавань сделана быть может. При Александр-Шанце же удобно верфь построить. Повелеваем основать гавань и верфь на Днепровском лимане при удобном урочище». На строительство было выделено 15 тысяч рублей, но, как бывает у нас и до сей поры, выполнение указа императрицы затянулось на целых три года. Просто Российская адмиралтейская коллегия не могла определиться с окончательным местом строительства. Пожалуй, эта чиновничья волокита продолжалась бы и дольше, если бы не рескрипт Екатерины II, вверявший строительство кораблей Черноморского флота попечению новороссийского генерал-губернатора светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. 18 дней спустя после его назначения - 18 июня 1778 года императрица подписала указ о наименовании нового города Херсоном. Город начали строить в том месте, которое указал в своем рапорте вице-адмирал Алексей Наумович Сеня­вин - крест­ный отец нашего города.

В славную историю Херсона вписано и имя его племянника - вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, служившего с 1800 по 1803 год капитаном Херсонского порта. Окончив в 1780 году Морской корпус и совершив ряд далеко не ординарных плаваний на Балтике, Дмитрий Сенявин был назначен в Азовский флот, где служил на корабле «Хотин». Проявив себя незаурядным флотоводцем в начале второй войны с Турцией, был флаг-капитаном при контр-адмирале Марко Ивановиче Войновиче (в 1783 году, будучи еще капитаном I ранга - также, как впоследст­вии Сенявин, Войнович исполнял обязанности капитана Херсонского порта). Пройдя от Синопа до Кафы, корабль Сенявина «Преображение» нанес турецкому флоту удар, разрушив много береговых укреплений и уничтожив 12 боевых кораблей. Полученный им за это орден Владимира IV степени - первый случай жалованья ордена с бантом в знак особого отличия. В 1805-1807 годы эскадра вице-адмирала Сенявина принимала участие в боевых действиях против французского и турецкого флота в Эгейском и Адриатическом морях. 19 июня 1807 года в сражении у Афонской горы русский флотоводец наголову разбил турецкий флот, шедший с Лемноса. Эти действия Сенявина предвосхитили восстание греков против турецкого владычества и привели к созданию современного греческого государства. В сентябре 2004 года на греческом острове Лемнос состоялось торжест­венное открытие памятника в честь русских флотоводцев. На мраморном камне изображение военного парусника и надпись «В память русских моряков эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в не­зависимость Греции».

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010