Как херсонка в Америке коммунизм строила




Элла Голдберг родилась 10 мая 1896 года в маленьком пыльном Херсоне, который к этому времени уже ничуть не напоминал тот славный губернский город, которым был когда-то. Когда девочке было 9 лет, её семья испытала весь ужас царской «свободы», спровоцировавшей дикие погромы евреев по всей стране. Дабы не искушать судьбу повторно, родители Эллы в числе многих еврейских семейств, покинувших Херсон, эмигрировали в Америку. Так Элла Голдберг оказалась в Нью-Йорке. Она поселились в Бруклине - небогатом районе города. Тяжелая эмигрантская жизнь понемногу наладилась, вошла в колею. Накануне разразившейся в Европе Первой мировой войны 18-летняя Элла вышла замуж за профессионального революционера-коммуниста Бертрама Волфи, уже известного рядом политических статей и книг. Благодаря супругу Элла прониклась идеей всеобщего равенства и активно включилась в борьбу за достижение этой эфемерной цели. Америка, так же, как весь мир, и «сорвавшаяся с тормозов» Россия, бурлила революционными идеями. Предупреждая «призрак коммунизма», бродивший Европой, Конгресс США уже в 1918 году принял закон, запрещающий всякую революционную агитацию и пропаганду, - так называемый «закон о подстрекательстве». Кружок «лирических левых», куда входили супруги Волфи, ушёл в глубокое подполье. Однако несмотря на преследования, уже в 1919 году вместе с автором революционного произведения «Десять дней, которые потрясли мир» - авантюристом Джоном Ридом, Волфи стали фактически создателями Коммунистической партии США. Они разработали «Манифест левого крыла», являвшийся программой партии. Вскоре во избежание ареста семейство революционеров перебралось в Мексику, где они познакомились и сдружились с опальным Львом Троцким. В 1928 году супруги приняли участие в VI Конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве. Там они впервые вблизи увидели достижения нового строя. Находясь в эйфории от «показных побед» социализма в России, в 1928 году Волфи вновь вернулись в столицу первого социалистического государства - теперь уже для постоянной работы в Коминтерне. По воспоминаниям самой Эллы, cразу же по прибытии американцев в Россию произошёл курьёзный случай. На таможне бдительные чекисты искали тайные послания врагов народа, а посему раскрутили все рулоны туалетной бумаги (целый чемодан!), которую супруги по совету друзей везли в Москву. Бумага была безнадёжно испорчена, посему впоследствии пришлось использовать для известных целей самую правдивую в мире газету «Правда».

Работая в Коминтерне, супруги Волфи часто встречались со Сталиным. Причём взгляды американцев на построение социа­лизма в России неизменно вызывали гнев «отца народов». Вскоре разногласия достигли высшей точки и иностранцев наказали 6 месяцами домашнего ареста. Неизвестно, как сложилась бы их судьба дальше: ведь, как известно, большинство лидеров Коминтерна впоследствии были устранены физически. Только лишь заступничество Джулиуса Хаммера, создателя Рабочей партии США, позволило чете Волфи беспрепятственно покинуть Россию и вернуться домой. В Америке неутомимые революционеры совместно с лидером партии Джеем Лавстоуном создали оппозиционное крыло Коммунистической партии США, просуществовавшее до 1938 года.

 Начавшаяся республиканская война в Испании послужила испытанием убеждений и идей интернационализма. Со стороны Америки за республиканцев воевала интербригада имени Авраама Линкольна, насчитывавшая свыше 2 с половиной тысяч добровольцев. Среди них была и Элла Волфи. Как известно, в этой войне республика потерпела поражение.

Массовые репрессии в Советском Союзе в 1937-1938 годы заставили супругов Волфи задуматься о состоятельности коммунизма. А пакт о ненападении, заключенный между Гитлером и Сталиным, явился исчерпывающей причиной разрыва четы Волфи с идеями коммунизма вообще. Вторую половину своей жизни бывшие лидеры коммунистического движения посвятили целям прямо противоположным, работая в главном американском центре антикоммунизма - в Гуверовском институте в Калифорнии. Элла Волфи умерла 8 января 2000 года в возрасте 103 лет, оставаясь ярой противницей коммунистических идей.

 

 




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год