Как это было...




Все мы - те, кто учились в советской школе, помним, что день Международной солидарности трудящихся отмечается в ознаменовании событий, произошедших в Чикаго 1 мая 1886 года во время забастовки рабочих

 

При разгоне забастовщиков полиция применила силу и жестоко подавила рабочее движение. Через три года, на первом конгрессе Интернационала в Париже, была принята резолюция: считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем солидарности пролетариата всех стран.

Еще несколько десятков лет назад этот праздник был одним из наиболее любимых советским народом. Праздник, утопавший в кумаче красных флагов и свежести первых цветов, был по-настоящему радостным, весенним народным праздником. Любили его еще и потому, что благодаря двум выходным дням появлялась реальная возможность после «демонстрации солидарности» выбраться куда-нибудь на природу с друзьями или семьей и весело провести праздничную маёвку. Хотя, впрочем, еще со школы мы знаем, что маёвкой в «дореволюционной» России называлось нелегальное собрание революционеров, безжалостно преследуемое и запрещаемое царской охранкой. По правде говоря, в старых херсонских газетах начала прошлого века я не встретил даже и намека на какой-либо запрет маёвок по политическим мотивам. Часто в городской прессе появлялись заметки с требованием, чтобы полиция, наконец, взяла под контроль эти коллективные пьянки на природе, зачастую заканчивавшиеся тривиальными потасовками. Газеты сообщали: «1 мая в казенном саду при земледельческом училище Херсонского губернского земства многими местными жителями, воспользовавшимися хорошей погодой, была отпразднована традиционная "маёвка" с винными возлияниями и прочими безобразиями, принудившими многих собравшихся сюда для отдыха горожан покинуть сад. Можно пожалеть, что в таком чудном для прогулок месте творятся, да еще и на глазах у воспитанников земледельческого училища, такие безобразия».

Но, пожалуй, самую интересную информацию о праздновании 1 мая в Херсоне ровно 90 лет назад удалось найти в газете «Родной край» от 15 апреля 1918 года. В это время в Херсоне находились оккупационные немецкие войска, поэтому опубликование этого официального докумен-та было утверждено командиром 11-й германской дивизии генералом фон Мецем.

«По принятому Украинской Радой закону, всемирный праздник 1 мая становится для Украины общественно-национальным торжественным ежегодным праздником. А посему согласно распоряжения министра внутренних дел довожу до всеобщего сведения, что занятия в правительственных учреждениях, на фабриках, заводах, где условия и общественно-государственные нужды это позволят, в течение дня производиться не должны.

Манифестация со знаменами и митинг: 1. Сбор в центральном кругу Александровского парка (ныне парк имени Ленина. - Прим. авт.).

2. Шествие из парка начинается в 11 часов утра.

3. Маршрут: Александровский парк, Витовская (ныне улица Горького. - Прим. авт.), Говардовская (ныне проспект Ушакова. - Прим. авт.), Ганнибаловская (ныне улица 9 Января. - Прим. авт.), Воронцовская (сейчас улица Коммунаров. - Прим. авт.) и Суворовская улицы к биоскопу "Бомонд".

4. Митинг у биоскопа "Бомонд" в 2 часа дня, по окончании манифестация.

5. Ораторы: Шендерович, Малеча, Шмуйлович, Гаврилюк, Аккерман, Няньчур, Розенталь, Каздан.

6. Музыка исполнит "Марсельезу" и "Интернационал".

7. Знамена должны быть исключительно красные.

8. Надписи на знаменах: Да здравствует Украинская демократическая республика! Да здрав-ствует Украинское учредительное собрание! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует Интернационал! Мир всему миру! Да здравствует социализм!

Губернский комиссар Няньчур».

В независимой Украине 1 мая тоже «красный день календаря» - это День международной солидарности трудящихся и День Труда. Отмечают его, конечно же, не с такой помпезностью, как лет 20-30 назад. Уже не проводят масштабные праздничные демонстрации, когда колонны трудящихся, студентов и школьников с транспарантами, цветами и шарами стройными рядами шли под бодрую музыку, льющуюся из динамиков на центральной площади города. Разве что небольшие группы собираются «на парад».




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010