Иллюзия и смерть Георга Зайлера




В 1882 году никому не известный француз Этьен Жюль Мари, усовершенствовав фотокамеру, создал фактически первый киносъемочный аппарат, работавший с частотой 12 кадров в секунду

 

Через девять лет Томас Эдиссон, несколько доработав новинку, запатентовал свою камеру, которая воспроизводила через «волшебный фонарь» (примитивный проекционный аппарат) эффект движения.

В 1895 году братья Луи и Август Люмьеры демонстрируют свой первый немой фильм, используя похожее устройство, изобретенное ими. Так начиналась новая эпоха - славная эпоха кинематографа. Волшебный мир кино в одно мгновение завоевал земной шар и уже буквально через несколько лет прочно вошел в быт херсонцев под именем «Биоскоп-иллюзион».

В 1908 году в местной газете «Херсонский вестник» восторженный почитатель изливался в любви к кинематографу: «Что же составляет отличительную черту херсонских улиц? Иллюзионы! Они наполняют весь город. Если вы видите группу или какое-нибудь оживление, знайте, что это входят или выходят из какого-нибудь иллюзиона. Вечером, в полночь раздаются матчишики, марши и всякие разухабистые звуки, они нарушают тишину, они врываются и наполняют пустынность улиц. Нельзя уйти куда-нибудь в центральной части города, чтобы что-нибудь не напоминало о биоскопах. Если вы видите яркий свет, радугу электролампионов, если вдали мелькнет приветный огонек, знайте, это биоскоп. Одним словом, единственное светлое место - это иллюзион».

Самым крупным среди подобных развлекательных учреждений города был электрический биоскоп германского подданого Георга Карловича Зайлера. Биоскоп располагался по улице Витовская (сегодня - улица Горького, 18. - Прим. авт.) напротив Городского театра и имел довольно внушительные размеры. Большой зрительный зал, комната ожидания, сцена с экраном, за которым располагалось подсобное помещение для музыкантов, помещение для автономной электроустановки и несколько мелких подсобок. В иллюзионе демонстрировали не только новинки заграничного киноискусства (отечественное было еще в стадии рождения), но и проводили выступления приглашенных артистов: фокусников, певцов, декламаторов, танцоров, предсказателей.

Ввиду большого количества подобных заведений между биоскопами существовала конкуренция. Поэтому рекламе уделяли не последнее место. Нередкими для херсонцев были следующие объявления: «Всем необходимо посмотреть второй мировой боевик "Слуги сатаны". В шести частях 2500 метров длины. Часть первая - "Великосветские аферисты", вторая - "К золоту", третья - "Палачи", четвертая - "Через огонь страдания", пятая - "В суде", шестая - "Месть". Также демонстрируется крик мод! Последняя новинка! Танец Фурлана, разрешенный Римским Папой Пием Х вместо запрещенного танго и другое. Сверх программы - дебют единственного в мире знаменитого короля иллюзий Нельсона Картера - человека с таинственными руками, у которого на глазах публики все предметы моментально исчезают и вновь появляются».

Главным конкурентом «Электрического биоскопа Г. Зайлера» был «Американский биоскоп», который находился на Суворовской улице против главного входа в Александровский парк (сегодня - парк имени Ленина. - Прим. авт.). Он в свою очередь предлагал публике: «Операции, проводимые известным французским хирургом Дуаэн в операционной зале, где перед глазами зрителей произведет труднейшие операции. Иллюзия полнейшая. Интерес захватывающий!».

Еще одним конкурентом был «плавучий по Днепру электрический театр "Энергия"», показывающий «Живые мраморные статуи» и «только несколько гастролей красавицы Лилетты». А впрочем, несмотря на ряд еще более мелких иллюзионов, вследствие любви херсонцев к киноискусству доходов хватало всем. Но...

В холодную зимнюю ночь 2 декабря 1908 года в 1 час 30 минут внезапно вспыхнул иллюзион Зайлера. По словам очевидцев, пламя охватило помещение со всех сторон и было настолько велико, что прибывшая пожарная команда уже ничего не могла сделать и принялась отстаивать соседние строения. Здание сгорело дотла. А так как оно было не застраховано, владелец понес убытки в размере 25000 рублей. Вместе с ним пострадали музыканты и гастролировавший в биоскопе в тот злополучный вечер чревовещатель г-н Эдиге, лишившиеся своих инструментов, а тем самым всех средств к существованию. Пострадал также и владелец магазина открыток г-н Мендельсон, имевший в иллюзионе лавку своих товаров.

Расследование, произведенное полицией, установило, что пожар начался в каморке за экраном, где находилась железная печь. Зайлера эти выводы не удовлетворили, и он упорно настаивал на версии поджога, приводя следователям ряд доказательств. Впрочем, полиция оставила их без внимания. В разговоре с представителем «Херсонского вестника» казалось бы полный оптимизма Георг Карлович, высказал надежду, что уже к рождественским праздникам откроется новый биоскоп, к строительству которого он приступит в самое ближайшее время.

Однако 11 декабря около трех ночи Георг Зайлер зашел в ресторан Могилы «Гранд отель», выпил пива и попросил музыкантов сыграть похоронный марш. Затем молча удалился, зашел в буфет клуба общества «Помощь», сел за столик и выстрелил себе в сердце. Вызванный служителями доктор Векслер немедленно доставил смертельно раненого в земскую больницу, где, несмотря на проведенную операцию и надежду на выздоровление, Георг Карлович скончался. Он оставил без средств существования и помощи жену с малолетним сыном. Так трагически закончился «иллюзион жизни» Георга Зайлера.

А на месте сгоревшего биоскопа через несколько лет было построено новое здание кинотеатра.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010