Игрушечная война




ИгрушкиОтголоски Первой мировой войны, начавшейся 28 июля 1914 года, коснулись буквально всех сфер мировой промышленности. Даже такая, казалось бы, далекая от кровопролития отрасль, как изготовление детской игрушки, оказалась втянутой в противостояние государств-участников войны. Правда, русские крестьянские дети и дети рабочих здесь шли «не в счет». Ведь в связи с постоянным тяжелым материальным положением ребятня из многодетных семейств забавлялась в основном игрушками самодельными: тряпичными или соломенными куклами, фигурками, сплетёнными из лозы, изготовленными из глины или дерева. Основным поставщиком детских игрушек в Россию до Первой мировой войны была Западная Европа. В частности, одной из стран, экспортирующих сравнительно дешёвую и качественную детскую продукцию, была Германия. Для мальчиков немецкие игрушечные фабриканты предлагали несколько десятков модификаций металлических заводных машинок, трамваев, пароходов. У них же можно было заказать и игрушечную электрическую железную дорогу, которая, впрочем, была слишком дорога и совсем не безопасна. Юных российских дам радовали необыкновенно красивые куклы с изящными фарфоровыми или деревянными головками, одетые в пышные кружева. В изготовлении таких кукол немецкие мастера были вне конкуренции и много лет удерживали лидерство среди изготовителей детских игрушек в Европе.

Российская же игрушечная промышленность на внутреннем рынке страны была представлена полукустарной продукцией небольшого числа отечественных производителей и не могла составить достойную конкуренцию иностранцам. С началом войны импорт игрушек в Россию полностью прекратился, чему поначалу несказанно обрадовались некоторые патриотически настроенные граждане.

Игрушки до Второй Мировой войныТак, херсонская газета «Родной край» осенью 1914 года писала: «К благоприятным последствиям освобождения от тевтонских вкусов и от немецких изделий нужно отнести избавление наших детей от плюгавых игрушек швабского изготовления. Нам нужно радоваться за детей, избавившихся от прилизанных, гладеньких, глянцевитых и безжизненно холодных германских товаров, внедрившихся в детские. Русские кустарные изделия встречали приветливый приём в союзной нам Англии. Их оригинальной красотой там восхищались...» Некоторые производители русской игрушки в патриотическом порыве взялись за изготовление игрушечных солдатиков в форме и с флагами российской армии. Но это не понравилось военному министерству и производство, а также продажу их в стране запретили. Уже перед рождественскими праздниками оказалось, что российское кустарное производство в большей степени не в состоянии удовлетворить потребность страны в детских игрушках. В херсонской прессе появились заметки несколько иного содержания: «В настоящее время наблюдается сильное вздорожание игрушек, превышающее в некоторых случаях 100-150% и даже своеобразный игрушечный голод. В частности, очень сильный недостаток в куклах. Запасы их исчисляются сотнями вместо прежних десятков тысяч. Кукла, стоившая раньше 3 рубля -3 рубля 50 копеек, теперь стоит 14-15 рублей. Такой же кризис наблюдается и в отношении заводных игрушек. Игрушек из металла очень мало, и ценятся они буквально на вес золота».

Последующие годы участия России в войне никак не улучшили «игрушечную ситуацию». А Октябрьская революция, плавно перешедшая в гражданскую войну, её только усугубила. Стране стало совершенно не до маленьких граждан и их проблем, поэтому это поколение выросло без игрушек.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010