Хвалою славьте век ушедший...




31 декабря 1900 года в канун начала нового века херсонская газета «ЮГъ» поместила на своих страницах статью-размышление, подводя итог веку уходящему: «Особенно может гордиться минувший век своими замечательными научными открытиями и изобретениями, применение которых произвело переворот в истории человечества и оказало глубокое влияние на всю современную и последующую жизнь людей».

Невозможно оспорить заслуги XIX века. Это действительно был настоящий век «технической революции». Именно тогда было найдено применение паровому двигателю, изобретенному, кстати, еще в I веке нашей эры Героном Александрийским. XIX век положил начало автомобильному, железнодорожному, авиационному транспорту, открыл просторы пароходостроению. Подобно горьковскому Данко, подарил людям свет электричества. Именно в XIX веке человечество впервые село на велосипед, познакомилось с фотографией, звукозаписью и кино, научилось общаться на расстоянии с помощью телефона и познало немало до той поры неизвестного.

Новый, ХХ век, пришедший на смену, принял эстафету изобретательства, открытий и усовершенствования. Многие бытовые приборы, облегчающие нам жизнь, появились именно в начале ХХ века. Но некоторые в силу ряда совершенно не зависящих от изобретателей причин и сегодня не нашли широкого применения. К примеру, уже в 1900 году датские физики записывали телефонные сообщения в отсутствие абонента, соединив телефон с магнитофонографом Эдисона, и получили «прадедушку» современного телефонного автоответчика. А в нашем обиходе автоответчик появился лишь где-то в 1980-1990 годы. В начале прошлого века в одном из городов США проводили опыты по «мобильной» связи: на всех оживленных улицах и площадях были установлены телефонные розетки. Каждый телефонный абонент приобретал за 50 центов складную телефонную трубку и получал возможность подключиться к городской телефонной станции в любом конце города. В это же время в Берлине появились первые «электродилижансы», прототипы привычного для нас троллейбуса. Херсонские газеты 1900 года с явным удовольствием отмечали: «Электродилижансы доставляют публике удобное и чрезвычайно быстрое передвижение. Скорость их от 12 до 15 верст в час. Но уже в этом году они задавили 23 человека и тяжело ранили 138».

Читаем далее: «В Нью-Йорке изобретена автоматическая бритва, приводимая в движение электричеством. Она несколько напоминает электрическую косилку. Для приведения в действие машина требует тока небольшой силы, так что могут быть использованы провода, приспособленные у нас для электрического освещения». «В Германии изобретена говорящая открытка. На оборотной стороне место для адреса и марки. Письмо записывается на фонографе. Получивший эту открытку кладет её на свой граммофон и слышит ваш голос. Стоит такая открытка 10 копеек».

Местные газеты знакомили читателей с новинками, появившимися в Херсоне. Так, в 1901 году херсонцы, только познакомившиеся с немым кино, имели возможность лицезреть «театрограф, говорящую и поющую живую фотографию», а после 1910 года кинетофон Эдисона - сочетание кинематографа и фонографа. Мало того, уже в первом десятилетии ХХ века херсонские магазины предлагали всем желающим: «Домашний театр иллюзион, который заступает вполне все театры и иллюзионы. Картинки получаются, как в натуре, в разных цветах, отчетливо, без всякого мигания, большой величины. Театр иллюзион такой конструкции, что каждый с первого раза сумеет с ним обращаться. Роли в картинах исполняют всемирно известные артисты. Цены на аппараты № А с тремя лентами в 150 картин - 7 рублей 50 копеек, № В с пятью лентами в 250 картин - 15 рублей». Цены на кинопроекционные аппаратам были, прямо скажем, вполне «шаровые», в отличие от граммофонных и оргофонных. Механические музыкальные аппараты продавали по цене от 35 до 150 рублей. Это объяснялось тем, что проекционный аппарат был, по сути, простым механизмом с ручным приводом, а граммофон с заводной пружиной и редуктором скорости представлял довольно сложный аппарат.

Кроме «кино-музыкальной» аппаратуры, фирмы и магазины при посредничестве местных газет предлагали херсонскому обывателю массу полезных вещей: «Газовый карманный фонарик, дает посредством воды чудесное освещение. Цена 2 рубля 50 копеек», «"Фильтр Карлик" - сохранитель здоровья, дает самую чистую воду, необходим дома и в дороге. Цена 3 рубля 50 копеек», «Стаканчики бумажные, складные, непромокаемые, карманные, необходимы каждому вне дома. Предохраняют от заразы. Цена за штуку 10 копеек», «Швейные машины компании "Зингер". Цена от 25 рублей», «Шлифованное туалетное зеркало с музыкой и часами, заграничной выделки, играющее красивые вальсы, польки для танцев, марши или народные песни, громко, долго, звучным и приятным тоном. Кроме того, часы показывают очень верно время. Цена только 7 рублей и 8 рублей». Обыкновенные карманные часы по цене были вполне доступны и людям с небольшим заработком. Стоимость их колебалась от 1 рубля 25 копеек до 200-300 рублей, но это были часы золотые с брелоками, цепочками и прочими «наворотами».

В первом десятилетии ХХ века Херсонская городская управа разрабатывала проект установки в общественных учреждениях и частных квартирах города электрических часов, идущих синхронно с эталонными, установленными в помещении горуправы. Желающим присоединиться к общей часовой сети предлагали следующую таксу: за пользование часами с циферблатом диаметром 40 сантиметров - 25 рублей в год. По желанию абонентов можно было установить часы-будильник, подающий в нужный момент мелодичные звуковые сигналы.

К радости завсегдатаев картежных клубов князь Андроников, неоднократно попадавшийся на удочку шулеров, изобрел металлическую коробку «макандр». Она устраняла возможность накладки, передергивания и выкидывания карты из рукава. Это послужило внедрением в клубных собраниях новых карточных правил.

Произошли коренные изменения и в стоматологии. Если ранее основной формой анестезии было завязывание глаз пациенту, то теперь врачи предлагали удаление зубов без боли: «Пациенты подвергаются действию анестезирующих паров закиси азота, а в это же время уши его сообщаются с трубой фонографа, наигрывающего какую-нибудь веселенькую мелодию».

Для облегчения тяжелого труда прачек в газете можно было найти вполне «современные» объявления о продаже стиральных машин: «Случайно продается стиральная машина Шмидта "Зенит" с выжималкой. Стирает до 30 штук крупного белья в час. Белье не рвет. Экономия в мыле и рабочих руках 50%», «Чудо ХХ века. Вновь усовершенствованный ручной аппарат прачка-американка "Колумб", которая стирает белье воздухом 200 и более штук в час. Необходим в каждом доме и хозяйстве. Огромная экономия денег, времени и труда. Стирает всякое белье скоро, чисто и легко, предохраняет от порчи, обращение удобное, величина менее аршина (аршин - 71,1 сантиметра. - Прим. авт.). Цена аппарата за штуку прежде 10 рублей, теперь только 4 рубля 55 копеек, 3 штуки - 12 рублей».

Тем, кто занимался писательской деятельностью или делопроизводством, предлагали пишущие машинки американского, английского, немецкого производства. Конечно, цены на них были высокие - до 300 рублей. Но уже в 1910 году в газетах появились рекламки: «До настоящего времени не существовало такого удобства, чтобы можно было носить с собой в кармане пишущую машинку, которой можно пользоваться, где бы человек ни находился. Благодаря развитию техники, удалось усовершенствовать такую конструкцию карманной пишущей машинки, что знающий лишь азбуку может с первого же раза на ней писать. Цена только 4 рубля 95 копеек».

В период первого десятилетия ХХ века начинались разработки и в области холодильной промышленности. Херсонские газеты приглашали желающих на выставку и первый международный конгресс по холодильному делу, который состоялся в июне 1908 года в Париже.

Нужно отметить, что херсонские обыватели не оставались в стороне от технического прогресса, захлестнувшего весь мир. Известен факт изобретения и постройки оригинального летательного аппарата херсонцем, студентом сибирского политехнического института А. А. Фальц-Фейном.

Л. Б. Теплицкий изобрел, запатентовал и запустил в производство на принадлежащем ему бетонно- механическом заведении огнетушительный аппарат «Саламандра». Надёжность изобретения высоко отметили специалисты.

Городской брандмейстер Е. С. Федотьев изобрел универсальную пожарную линейку (специальный фургон на гужевой тяге), упряжь и тормоза. Это изобретение позволило затрачивать на закладку лошадей по тревоге не более 40-50 секунд. Это было чрезвычайно важно.

Херсонский обыватель А. Михайлов придумал и установил в гостинице «Петербургская» аппарат, названный им «электроузнаватель». С его помощью можно было определить, находятся ли проживающие в номере или же отсутствуют. Местные промышленники Эжен и Евгений Вадоны изобрели металлообрабатывающий станок и усовершенствовали 3-ступенчатый центробежный насос. Бывший житель Херсона, сын практиковавшей в середине XIX века на Забалке знахарки «бабки Аврашки» Д. Я. Аврахов прославился в российской столице как изобретатель «индийского бальзама» - радикального средства для лечения сифилиса.

Изобретали «нужные» вещи и в глухих селах Херсонской губернии. Так, крестьянин Плотников после «долгих и упорных трудов изобрел галоши из жести. По сообщению газеты «ЮГъ», «"жестяные мокроступы", как их здесь зовут, намазываются лаком с сажей и по внешнему виду ничем не отличаются от резиновых. Стоят они 40-50 копеек за пару. Изобретение Плотникова покупается нарасхват. Говорят, что изобретатель собирается везти их в Москву для демонстрации».

Проживающий в селе Богоявленское местный мастер В. А. Мельниченко изобрел целый ряд сельскохозяйственных машин. Он придумал и с успехом использовал автоматическую мотыгу, жатвенную машину, фрезерный плуг, катковый экспиратор для разрыхления почвы и уничтожения сорняков, молотилку для подсолнухов и маслоотделитель. Эти сельскохозяйственные машины получили самую высокую оценку специалистов, правда, дальше полей Богоявленского дело не пошло. А через несколько лет фрезерный плуг был запатентован за границей.

Не прекращали изобретать херсонцы и в грозные годы Первой мировой войны. Так, некий патриот предложил изготавливать для действующей армии одеяла из старых газет: «Берут 50 старых газет. Листы раскладывают так, чтобы один заходил за другой и между ними не было промежутков. Затем прошивают во всех направлениях толстой иглой и мягкой бумажной ниткой, пока не получится плотная масса. Чем больше прошивать, тем прочнее будут одеяла. Такое одеяло можно сделать без всяких расходов или, во всяком случае, очень дешево. Оно может быть сделано в течение 2 часов ребёнком. Очень теплое, мягкое и прочное».

Были изобретения и посерьезнее. Старший писарь А. Михайлов отправил на имя военного министра проект изобретенного им способа уничтожения неприятеля и его сооружений. Ответы главного военно-технического управления были не в пользу изобретения: «По идее, построить можно, но практически для применения в армии не может быть рекомендовано, так как не даёт правильного направления. Вред, который будет произведен, не окупит затрат и так далее». Обиженный писарь через газету обратился к неравнодушным гражданам России с просьбой о помощи для постройки «страшной» установки. Но в стране уже царило предреволюционное настроение, начинался хаос, и никому не было дела до каких-то там изобретений... Много нового и интересного рождено было веком ушедшим. Многими усовершенствованными изобретениями мы пользуемся до сих пор.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010