Губернаторская должность в обмен на... супругу




Наверное, только краеведы и люди, всерьез интересующиеся историей Херсона, знают, что одна из улиц исторического центра города, которая ныне носит имя пролетарского писателя Максима Горького, прежде называлась Виттовская

 

Послереволюционное строительство города «светлого будущего», более похожее на планомерное уничтожение города старого, а также памяти о некогда живших здесь людях, около 100 лет тому назад стерло с карты Херсона прежнее ее название...

Портрет Софии Глявоне-Витт-ПотоцкойВ 1778 году, в год основания Херсона, посол польского короля Станислава Августа, Боскламп Лясопольский, в обязанности которого также входила доставка «живого товара» для королевского гарема, приобрел в Турции за несколько золотых монет 12-летнюю красавицу гречанку Софию. До сей поры, несмотря на множество серьезных исследований и публикаций, доподлинно не известна истинная фамилия купленной красавицы. София де Челиче, Глявоне, Маврокордато - вот далеко не полный перечень чужих имен, которыми она представлялась. Пожалуй, единственным настоящим именем, по праву принадлежавшим ей, было прозвище La Belle Phanariote - Прекрасная фанариотка. Прозвище не только подчеркивало красоту купленной рабыни, но и косвенно указывало на принадлежность Софии к греческой элите. Посол Лясопольский спешил доставить новую красавицу к королю, но сребролюбие, которым страдал старый сводник, оказалось гораздо сильнее будущих милостей правителя, и он уступил гречанку за 100 золотых червонцев сыну Каменец-Подольского коменданта майору де Витту. Став очередным обладателем «бесценного сокровища», Иосиф де Витт потерял голову от счастья. Вопреки родительской воле он женился на прекрасной рабыне и увез ее в Европу. Склонная к авантюрам, к тому же обладающая острым умом, юная гречанка, благодаря красоте и свежей версии своего происхождения, попадает в высшее общество. По новой своей «легенде», теперь она принадлежит к знатному роду византийских царей. Авантюристка заводит знакомства с польским королем Станиславом Августом, австрийским императором Иосифом II, королём Пруссии Фридрихом II, королевой Марией Антуанеттой. Среди ее знакомых - граф Прованский, граф Д'Артуа, будущий король Карл X и даже (по его личным свидетельствам) отъявленный покоритель дамских сердец Джакомо Казанова. Последнее, впрочем, историки оспаривают.

Итак, в Европе София изучает языки, напропалую флиртует, вращаясь в высшем обществе, на всякий «пожарный» случай собирает секретную информацию из первых уст. Ее можно встретить на балах, в резиденциях и кабинетах, в спальнях сановных вельмож и королей по всей Европе. Лишь только законный муж Софии - Иосиф де Витт, всё еще ослепленный любовью и исполняющий любой каприз бывшей рабыни, не замечает того, что тихая семейная жизнь становится обузой для майорши де Витт, превратившейся в некое подобие галоновской Анжелики. Однажды в Крыму София была представ­лена императрице Екатерине II. В конфиденциальной беседе царице становятся известны секреты европейских государей, а прекрасная авантюристка взамен получает роскошный дворец. Последующие услуги по сбору секретной информации в странах Европы оплачиваются царской казной по наивысшему тарифу, обеспечивая Софии полную свободу и финансовую независимость от му­жа. Как сообщает один из интернет-сайтов, в возрасте 27 лет Софии де Витт было присвоено звание генерала русской армии. Законный муж же ее всё еще оставался простым майором, находящимся в тени своей блистательной супруги. Всё для него в корне изменилось, когда «Прекрасная гречанка» открыто поселилась в резиденции главноко­мандующего русской армией генерала-фельд­маршала Григория Потёмкина под Очаковом, став его «неофициальной женой» и правой рукой в неизбежных политических интригах. Брошенный муж примчался вслед за Софией в надежде возвратить изменницу домой. Супругу свою де Витт не вернул, уступив ее Светлейшему за титул графа и назначение комендантом Херсонской крепости с жалованием в 6 тысяч рублей в год - деньги по тем временам баснословные. Видимо, комендант де Витт вполне справился со своим новым назначением, так как впоследствии в городе, где он прослужил около 10 лет, появилась улица Виттовская. Официального развода, кстати, не было. София же, получившая по мужу титул «графиня де Витт», осталась с князем Потёмкиным.

В знак безграничности своей любви «Хозяин Тавриды» подарил ей Крымское селение Массандру, имения в Симеизе, Мисхоре и Симферополе. Любовь к прекрасной Софии вдохновляла Светлейшего на воплощение в жизнь грандиозного «греческого проекта», по восстановлению Византийского царства - несбыточной мечты всей его жизни. Молодые города Херсон, Николаев, Одесса были частью этого проекта.

В 1818 году, уже после смерти Потёмкина, Николай Левицкий писал в «Украинском вестнике»: «Знаете ли вы историю Николаева?.. Графиня Витт причиной тому, что родился и возрос, возрос и распустился сей цветок среди одичалой природы. Женщина прелестная с прекраснейшей еще душой, с чувствительным сердцем, с тонким умом, словом, женщина-гений умела привлечь сердце гения-героя. Одно ея слово и на диких берегах Ингула явился город...» Как бы там ни было, но политика и любовь относятся к разряду вещей несовместимых. Наступил момент, когда София де Витт по тайному приказу императрицы и с согласия того же Потёмкина отправилась в 1788 году на польский сейм, где убедила магната и коронного гетмана, графа Станислава Потоцкого, примкнуть к Тарговицкой конфедерации, следствием чего явилось восстание под предводительством Костюшко. Воспылавший любовью к роковой красавице, Станислав Щенсный Потоцкий, связанный браком с Юзефиной Амалией Мнишек, оставил большую часть своих капиталов бывшей жене, покинул родину и поселился в Умани. Приложив все старания, связи и немалые финансовые средства, старый граф добился таки развода Софии с херсонским де Виттом, заплатив бывшему мужу 2 миллиона польских злотых. Но вот обвенчаться с Софией смог только лишь 17 апреля 1798 года после официального развода со своей женой. Чудесным подарком для графини Потоцкой стал прекрасный парк, заложенный горячо любящим супругом в 1796 году на берегу каменистой и мелководной речушки Багно, получившей с начала строительства новое название Каменка. Его подарил Станислав супруге на день рождения в 1802 году. До самой смерти графа Потоцкого в 1805 году продолжалось строи­тельство чудного парка. Тысячи крепостных зодчих передвигали многотонные скалы, создавая живописные пейзажи, строили мосты, павильоны, украшали парк фонтанами и скульптурами. В строи­тельство были вложены огромные средства. Всё это делалось только ради одной единственной, которой Станислав отдал свое сердце.

Но... графиня Потоцкая не оценила любви супруга. Незадолго до его смерти она была уличена в любовной связи с пасынком графа, молодым и красивым Юрием Потоцким. Связь с ним оказалась для Софии роковой. Молодой и бесшабашный, не обре­мененный обязанностями Юрий, промотав наследство, полученное вдовой путём длительных судебных тяжб, сбежал за границу. Будучи бесконечно уверенной в своих чарах, София легко разрывала связи с многочисленными любовниками, но тут... Впервые в жизни она получила подобный удар от мужчины. Впрочем, графиня Потоцкая вскоре утешилась, избрав для жительства роскошный Петербург с его балами и развлечениями. Так продолжалось еще несколько лет. Затем, внезапно бросив разгульную, веселую жизнь, удалившаяся от светских дел София Потоцкая посвятила себя благотворительности. С тех пор жизнь ее протекала тихо и незаметно.

22 ноября 1822 го­да после тяжелой онкологической болезни La Belle Phanariote умерла в Германии. Прах ее по завещанию был перевезен в Умань. Забальзамированный труп Софии в роскошной карете возвращался туда, где она при жизни была по-настоящему любима. Похоронили Софию Потоцкую при огромном стечении народа в склепе под Базилянским собором. Через 25 лет сильное землетрясение уничтожило плиту над могилой Прекрасной фанариотки.

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010