Как рождались легенды




Анатолий Григорьевич Железняков («матрос Железняк») стал широко известен и даже популярен в 1918 году

 

Произошло это благодаря его бессмертной фразе «Караул устал!», произнесенной при разгоне затянувшегося первого и последнего заседания Всероссийского Учредительного собрания. Несколько позже о «балтийском братишке», большевике Железнякове был снят художественный фильм. А в 1936 году поэт Михаил Голодный и композитор Матвей Блантер написали песню, увековечившую по­двиг матроса в «степи под Херсоном». В большей степени авторский вымысел Голод­ного и послужил рождению легенды о матросе. На бескрайних просторах степной Херсонщины сразу же сы­скались многочисленные курганы, в каждом из которых, по свидетельствам старожилов, и был похоронен истинный бравый «партизан» Железняк. Благодаря родившейся легенде, всячески культивируемой идеологами партии, в Херсоне, как, впрочем, и во многих других городах Советского Союза, вскоре появилась улица имени матроса Железняка. Однако, если быть объективным, к Херсону матрос не имел никакого отношения, ибо вопреки словам песни, с отрядом «красных партизан» через херсонские степи на Одессу матрос никогда не ходил.

Дезертировав летом 1916 года из 2-го Балтийского флотского экипажа, матрос вплоть до Февральской революции скрывался под чужой фамилией на черноморских торговых судах. После объявления амнистии дезертирам «старого режима» анархист Железняков оказался в Крон­штадте. После вооруженной стычки с казаками в июне 1917 года был арестован и приговорен к 14 годам каторжных работ. Совершив побег, матрос вновь вернулся в Кронштадт. Осенью того же года был избран в Центробалт. Участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов и входил в состав Военно-морского ревкома. Анатолий Железняков искренне принял социа­листическую революцию и даже выполнил ряд важных заданий нового правительства. Отряд матросов под командованием Железнякова вывез ценности из хранилищ Госбанка, добивал остатки сил, преданных Вре­­менному правительству, провел операцию по разоружению Чугуев­ского юнкерского училища. В июне 1918 го­да отряд бравого матроса вошел в состав войск, которыми коман­довал левый эсер Васо Киквидзе, сыгравший впоследствии немалую роль в короткой жизни Железнякова. Для начала Киквидзе назначил Анатолия командиром 1-го полка своей дивизии. Однако уже через несколько дней, во время восстания левых эсеров в Москве, новоиспеченный командир, выступивший в защиту восставших, потребовал упразд­нения совнаркомов как органов власти. Вслед за первым конфликтом, с трудом погашенным Киквидзе, произошел следующий. Теперь неугомонный матрос вступил в откры­тое противостояние с членом реввоенсовета Николаем Подвойским, отправив ему телеграмму: «От имени солдат Революционной армии объявляю, что вы отвечаете за лишения солдат и за смерть каждого из них, и требую немедленной высылки всего необходимого». Отве­том Подвойского был приказ о заключении под стражу строптивого командира. И опять Киквидзе помог избежать ареста. Тем временем в полку начались серьезные проблемы. Необеспеченные продовольствием и боеприпасами солдаты стали массово разбегаться. А тут еще произо­шло крушение поезда Подвойского. В покушении на члена реввоенсовета обвинили Железнякова. Матросу со своими ближайшими соратни­ками пришлось бежать в Одессу занятую войсками Антанты. Здесь, используя старые связи, Анатолий со своей немногочисленной группой примкнул к подполью. Вместе с боевиками Котовского грабил банки и одесских «буржуев». После освобождения Одессы Красной Армией, ввиду своих особых заслуг, а также по личному ходатайству Котовского был прощен и даже назначен командиром бронепоезда. Во время боя 26 июля 1919 года Анатолий Железняков был убит. Матроса похоронили с воин­скими почестями в Москве на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой его друга и бывшего командира Васо Киквидзе.

P. S. Из воспоминаний бывшей «красной» разведчицы Надежды Улановской: «Есть версия, что убили Железнякова большевики. К тому времени, когда он попал на юг, у них были с ним счеты как с анархистом, и его объявили вне закона. Но Железняков умел воевать, значит мог принести пользу. Заместителем ему дали большевика, после гибели Железнякова он стал командиром, но бойцы его не любили. Есть основания считать, что этот большевик его и застрелил, смертельно ранил в спину во время боя».

 

 




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год