Площадь Ганнибала: первый строитель




Иван Абрамович Ганнибал - главный строитель города ХерсонаДоподлинно неизвестно, почему выбор Екатерины II пал на Ивана Абрамовича Ганнибала, но именно ему императрица доверила строительство южного форпоста страны. 25 июля 1778 года совершенно далекий от хозяйственной деятельности в силу своего воинского призвания потомок «арапа Петра Великого» и предок будущего российского поэта Александра Пушкина генерал-цейхмейстер Ганнибал был назначен главным строителем Херсона. Незадолго до этого назначения, будучи в звании бригадира (выше полковника, но ниже генерал-майора) Иван Абрамович прославил свое имя взятием неприступной турецкой крепости Наварин. А в знаменитом Чесменском сражении, в котором участвовал в качестве начальника артиллерии, отличился при изготовлении брандеров (десантных судов) и искусным управлением артиллерийским огнем, содействовал уничтожению турецкого флота. Как бы там ни было, а покорный рескрипту императрицы Ганнибал-воин, ставший Ганнибалом-строителем, осенью 1778 года доложил наместнику Новороссии Григорию Потемкину, что «в присутствии моем город и крепость заложены были…»

А уже в мае 1779 года сообщил о начале сооружения на первой Херсонской судоверфи линейного 66-пушечного фрегата «Слава Екатерины». Правда, дальнейшее строительство первого корабля и закладка новых судов в силу некомпетентности главного строителя в хозяйственных вопросах надолго затянулась. И тем не менее всё «первое», что появилось в Херсоне в начале его славной истории, связано с именем Ганнибала. За 4 года его руководства на судоверфи был заложен первый военный корабль. Построено большое количество землянок и мазанок для строителей, казармы для солдат. В городе появились первые «торговые купеческие дома», открылись Греко-Софиевская церковь, банковская, таможенная и почтовые конторы. Город был разделен на три форштадта: «Купеческий» или «Греческий», «Военный» и «Забалка». Установлен «ямщицкий тракт» с почтовыми станциями, соединивший Херсон с другими городами империи. При нем в Херсон пришло первое иностранное торговое судно французского купца Антуана, ставшее «первым звонком» в дальнейших торговых связях с зарубежьем. Открылись канатный и литейно-пушечный завод секунд-майора Струговщикова – первые крупные предприятия молодого города.

За свой труд и заслуги по основанию Херсона Иван Абрамович был награжден орденом Св. Владимира I степени (1780 год), Орденом Св. Александра Невского (1781 год). В знак высочайшего благоволения «за похвальные и поспешные труды» Екатерина пожаловала своего главного строителя табакеркой с портретом самой Императрицы, украшенной драгоценными камнями, а также 20 тысячами десятин земли вблизи Херсона в имении Ивановка (Белозерка). Впоследствии, уже в XX веке, после Великой Отечественной войны, именем Ганнибала была названа одна из площадей Херсона.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010