Животный мир сквозь прорезь охотничьего прицела




Чтобы выжить в этом мире, человек во все времена промышлял охотой, которая была насущной потребностью. Но со временем забота о пропитании отошла на второй план. Охота, к сожалению, превратилась в кровавое спортивное развлечение

 

В описании Херсонской губернии А. Шмидта 1863 года читаем: «...между крупными селениями Явкиным и Снегиревкой еще находится довольно глухая, мало посещаемая степь. Там, по показанию крестьян, в 1849 году был еще косяк диких лошадей (тарпанов) в 12 штук, но теперь их имеется не более 5 или 6, да и тех скоро не будет».

Ну прямо как в воду глядел господин Шмидт! Крестьяне усиленно охотились на диких лошадей, вытаптывающих посевы пшеницы, и уже к 1900 году тарпаны встречались лишь в воспоминаниях старожилов. Мало того, сохранилось единственное изображение этой лошади, да и то, оспариваемое некоторыми учеными. Из крупных животных выжили только пришедшие с верховий Днепра кабаны, «партизаня» по еще не уничтоженным плавням. Да некоторые иные виды дикой фауны, собранные «под свое крыло» небезразличным Фридрихом Фальц-Фейном в созданном им заповеднике «Аскания-Нова».

Говоря о такой известной личности, как Фальц-Фейн, нужно вспомнить и о забытом ныне И. И. Корбуле. Он на личные средства предпринимал попытки искусственного разведения рыбы в Днепре. Он же и занялся восстановлением популяции раков, полностью уничтоженной чумой в нижнем течении Днепра. Для этой цели Корбуль подрядил крестьянина села Блакитное на ловлю в Ингульце раков, которые были пойманы в количестве 3800 штук и выпущены в озеро Круглик. Это было сделано с целью разведения и расселения.

Охота, так же как и рыболовство, считалась одним из любимейших «развлечений» горожан. Но если простые жители избирали по старинке орудием «тихой охоты» капканы и силки, то городская элита, вооруженная отменным огнестрельным оружием, предпочитала охоту с собаками. Промышляли в основном на лис, зайцев, кабанов, уток, куропаток и куликов. В 1900 году в Херсонском уезде были добыты три горностая (одного застрелил Л. Г. Скадовский в своем имении близ Белозерки), что было довольно редким событием, заслужившим упоминания в местных газетах. Правда, несмотря на сокращение дичи в окрестностях Херсона, во время массовых осенне-весенних миграций были иногда и дни «библейского изобилия», тоже имевшего отражение в херсонской прессе: «На прошлой неделе в Херсоне наблюдался прямо-таки небывалый перелет дичи. В плавнях, ериках, озерах и речищах дичи было так много, что мало-мальски порядочный охотник в день мог набить до 100 штук различной дичи, особенно много было куропаток».

В то время птиц ловили руками и били палками даже в центральных и людных частях города. Так, например, на улице Суворовской палкой был убит вальдшнеп, а на Греческой (ныне улица Ленина. - Прим. авт.) руками поймана куропатка.

Для сохранения природных ресурсов в 1902 году городское управление решило создать Общество охоты и рыболовства. Устав его разрабатывал непосредственно начальник губернии действительный статский советником В. А. Левашов и вице-губернатор, вамергер Высочайшего Двора А. Ф. Безобразов - страстные почитатели охоты. Помимо важных аспектов, устав предусматривал «с целью популяризации правильной охоты» проводить устройство выставок охотничьих собак, показ «снастей и приборов» для ловли животных, а так же призовые стрельбы по голубям.

Но буквально в следующем году разразился скандал. Общественности стали известны некоторые подробности проведения таких соревнований: «В числе птиц, безжалостно расстреливаемых охотниками без особых к тому надобностей и с единственной лишь целью доказать свое искусство и получить приз, большая часть голубей. Кроме того, садочная стрельба сопровождается зверскими мучениями для них. Так, например, чтобы заставить голубей медленнее летать, им выкалывают раскаленной проволокой глаза, выдавливают грудную кость, оглушают ударом и тому подобное. Если присоединить к тому же, что голуби перед стрельбой содержатся в тесных клетках без пищи и воды и что не всех их убивают стрелки сразу, масса их остается в живых, изувеченных и окровавленных, до тех пор, пока ястреб или голод, или другие страдания не прекратят их существования, то можно убедиться, насколько применение голубей для подобных целей не отвечает современным гуманным требованиям. Свидетелями являются большое количество публики, среди которой немало детей. С детства нам внушали смотреть на нее как на птицу, являющуюся символом дружбы, чистоты, невинности. И такая жестокость проявляется только для развлечения».

Возмущение действиями охотников подтолкнуло любителей природы к созданию в 1903 году своего, альтернативного объединения под названием «Общество покровительства животным». Оно первым же делом выступило против проведения садочных стрельб и за прекращение ловли мелких птиц для продажи.

Председатель комиссии Херсонского общества любителей охоты и спорта, чемпион города по садочной стрельбе вице-губернатор Безобразов пытался возражать, доказывая, что садочные стрельбы разрешены законом, но под давлением общественности должен был смириться и вынести этот вопрос на публичное обсуждение в собрании. Вопрос вскоре был решен, и любители природы отпраздновали свою маленькую победу, а охотники на соревнованиях отныне палили только по мишеням.

Следующим шагом общества «покровителей животных» стала борьба за запрещение весенней охоты: «Ничто так пагубно не влияет на окончательное уничтожения дичи, на некогда изобиловавшей городской даче (окрестности Херсона. - Прим. авт.), как весенняя охота. По закону городская управа имеет право допустить или не допустить охоту. Поэтому, пользуясь этим правом она могла бы воспретить весеннюю охоту на птиц, по крайней мере с 1 марта по 1 июля и этим дать возможность пополнения дичью».

Продолжительное время управа оставалась глуха к требованиям любителей природы, но все же наступил день, когда весеннюю охоту запретили и даже утвердили систему штрафов за подобные действия: «За охоту с ружьем будет взиматься 5 рублей. За охоту с ружьем и собакой - 8 рублей».

Для сравнения: на базаре цена зайца со шкуркой не превышала 40 копеек. И опять «покровители животным» одержали победу. Возможно благодаря таким небольшим победам небезразличных и решительных людей, до сегодня сохранилось в этом мире хоть что-то и для нас.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010