Жаркое лето в старом Херсоне




Интересно: что будет, если из нашего быта вдруг исчезнет телевизор - этот электронный пожиратель драгоценного времени со светящимся экраном, незаметно и прочно обосновавшийся в каждой квартире, создающий иллюзию полноценной жизни? Как мы сможем приспособиться к такой «ужасной» ситуации? Как жить без кровавых боевиков и слезливых сериалов, без забойной музыки и разгульных телешоу? Как тут умудриться не умереть от скуки? Трудный вопрос...

 

А ведь когда-то, лет сто назад, в те совершенно «неэлектрифицированные» времена, когда даже обыкновенный (теперь уже напрочь забытый) граммофон был в диковинку, люди находили себе занятия по душе и довольно сносно проводили время даже в таком, казалось бы, скучном городишке, каким был наш уважаемый Херсон в начале прошлого века.

Одним из самых любимых мест отдыха херсонцев считался Александровский парк (нынче - парк имени Ленина. - Прим. ред.), находившийся практически в центре тогдашнего города. Он уже в первые погожие весенние дни наполнялся разнообразной публикой, чинно прогуливавшейся по песчаным дорожкам или же устремлявшейся на поиски первых фиалок и подснежников. (Это потом уже появились строгие предупреждения: «По газонам не ходить!». тогда можно было не только ходить, но и рвать цветы.) Для удовлетворения потребностей публики в «хлебе и зрелищах» в парке были устроены эстрада и приличный буфет. Существенной проблемой городских парков и скверов было растущее буквально с каждым теплым днем нашествие велосипедистов. Они, несмотря на строгое полицейское распоряжение не появляться в местах скопления людей, со свойственной молодым людям беспечностью ездили именно там, бравируя перед дамами своей отчаянной ловкостью и мешая отдыхающим созданием аварийных ситуаций.

Еженедельно, по средам и пятницам, на эстраде в сквере при здании Городского собрания духовой оркестр добровольного пожарного общества услаждал слух херсонцев музыкальными произведениями. В самом же здании устраивали вечера, балы и концерты. Здесь в августе 1879-го провели совместное выступление композитор М. П. Мусоргский и певица Д. М. Леонова. Вечерами городское общество собиралось сюда для общения. Беседовали, играли в карты, бильярд, обсуждали выступления местных и заезжих знаменитостей, которыми, кстати, Херсон никогда обижен не был.

Первые страницы газет пестрели сообщениями о гастролях на сцене Городского театра украинских, российских и зарубежных трупп. Здесь при полном аншлаге прошли многие пьесы и оперы: «Пер Гюнт» Ибсена, «Разбойники» Шиллера, «Аида» Верди, «Фауст» Гуно и многие другие.

Не обойден был Херсон и представителями других жанров искусства. в частности, гастролями различных цирков самого высокого уровня: прекрасного цирка А. Девинье, антропологической труппы животных В. В. Дурова, труппы японского цирка. Их выступления надолго запомнились жителям города.

В 1901 году херсонцам была представлена коллекция анатомического музея Янни с несколько пикантными подробностями демонстрируемых экспонатов. дабы не смущать целомудренных обывателей, было организовано раздельное посещение: «Сегодня анатомическое отделение открыто исключительно для женщин» - и дамы, краснея и прячась от знакомых, торопились «осмотреть экспозицию». Это само по себе уже было чересчур смело для того времени.

Очень большой популярностью пользовался и местный археологический музей, основанный и возглавляемый В. И. Гошкевичем - человеком, знающим и любящим свое дело. В газете «Югъ», издаваемой все тем же неутомимым Виктором Ивановичем, буквально в каждом номере сообщалось о древних находках, которые жители несли в музей. В той же газете печатали и отчет о посещении музея: «Херсонский археологический музей в воскресенье 7 мая посетили 75 лиц».

Общественная библиотека уже тогда считалась красой и гордостью нашего города. При населении около 80 тысяч человек в 1898 году число записавшихся на чтение книг достигло 26 тысяч! Действительно, было чем гордиться. В июне 1901 года проездом посетил Херсон Великий Князь Алексей Михайлович - признанный археолог и страстный библиофил. прежде всего он осмотрел археологический музей и общественную библиотеку, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Об этом гость сообщил в «поданной» в адрес Городской Думы телеграмме.

Говоря о библиотеке, нельзя не отметить и само здание, в котором она находилась и которое поистине являлось украшением города. Вокруг строения располагался прекрасный, устроенный стараниями городского садовника А. И. Инвейса, сад. Сюда любили приводить своих учеников для практического обучения местные преподаватели естествознания.

Рядом со зданием Городского театра находился еще один «очаг» культуры (в полном смысле этого слова ввиду применения легковоспламеняющейся и горючей пленки), так называемый Биоскоп и иллюзион Зайлера - прадедушка современных кинотеатров. В нем демонстрировали «крутейшие триллеры»: «Всем необходимо посмотреть второй мировой боевик "СЛУГИ САТАНЫ". В 6 частях 2500 метров длины. 1-я часть "Великосветские аферисты". 2-я часть "К золоту". 3-я часть "Палачи". 4-я часть "Через огонь страдания". 5-я часть "В суде". 6-я часть "Месть". Также демонстрируется крик мод! Последняя новинка "Танец Фурлана", разрешенный Римским Папой Пием X вместо запрещенного танго и др.».

Частым событием в культурной жизни города были и художественные выставки, на которых экспонировали свое искусство местные художники Курнаков, Бурлюк, Васильев, Тотеш, Феглер, Брюммер. Их работы вызывали целые дискуссии среди зрителей.

Не были обделены и любители активного отдыха. На поле спортивного кружка располагались несколько площадок для игры в лаум-теннис, устраивались соревнования по футболу, велосипедные прогулки в Станислав и Дасперовку и даже пешие походы в Скадовск, участвовать в которых приглашали всех желающих. Любители водных путешествий без особого труда и больших финансовых затрат могли арендовать плавательное средство или же совершить увлекательную поездку на пароходе по Днепру, наслаждаясь чудным вечерним воздухом и звуками духового оркестра.

Любили херсонцы и попеть, собираясь для традиционного семейного чаепития где-нибудь на тускло освещенной лампой-керосинкой веранде или же в беседке, увитой модными в то время глициниями, среди фруктовых деревьев своего сада. Все это придавало особый колорит и романтизм вечернему городу.

Северо-западные окрестности Херсона по берегам Веревчиной балки были словно усеяны сдаваемыми внаём дачками: «сдаются квартиры с верандой и 8, 4 и 2 большими и светлыми комнатами со всеми удобствами. Кухня-особняк, погреб, сараи, ванная, эл. звонки. Там же можно иметь свежие молочные продукты, зелень и овощи».

Безусловно, прежнее экологическое состояние реки Веревчиной ни в коей мере нельзя сравнить с сегодняшним. тогда это была курортная зона города.

В пределах городской черты на реке Кошевая действовали купальни Гладышева, устроенные обособленно для мужчин и женщин, где можно было поплескаться в освежающей в знойный полдень речной водичке.

В общем, Херсон, несмотря на репутацию довольно скучного южного городишки, жил своей особой жизнью. и каждый, в ком стремление жить не угасло, находил себе занятие по душе.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010