Ещё идут старинные часы…




Поговорка «Счастливые часов не наблюдают» относится только к влюбленным. Основной же части человечества, бесспорно, приходится их не только наблюдать, но и жить в соответствии с часовым ритмом. Выходит, что часики, неумолимо отсчитывающие секунды, минуты, часы, складывающиеся впоследствии в года, являются одним из величайших и незаменимых изобретений человечества

Что только ни придумывали люди на ранних этапах своего развития, чтобы каким-то образом обозначить неуловимое время! Однако вплоть до середины XIII века их попытки были тщетными. Изобретенные и применяемые в течение многих веков приспособления для отсчёта времени были несовершенны, примитивны и имели ряд существенных недостатков.

Только в XIII веке началась новая эра – эра «механических часов». Первые упоминания о башенных часах, установленных в Вестминстерском аббатстве в Англии, относятся к 1288 году. Спустя 4 года часами обзавёлся храм в Кентербери. Ещё через 8 лет башенные часы соорудили во Флоренции. Так, медленно и не совсем уверенно – в силу многих обстоятельств – механические часы завоевывали мир.

В Херсоне первые механические часы башенного типа появились в конце XVIII века. Возможно, императрица Екатерина поступила не совсем тактично, «передарив» Потёмкину часы, полученные ею от прусского короля Фридриха. Тем не менее эти часы были установлены над входом в херсонский дворец светлейшего князя. Сегодня в городском краеведческом музее посетители могут увидеть картину художника Алексеева, на которой изображены дворец, часы и взметнувшийся над ними с распростертыми крыльями орёл.

После смерти Потёмкина, уже в начале XIX века, упраздненный дворец подвергся реконструкции. В начале ХХ века в нём находилась военно-фельдшерская школа. Нет никаких сведений о том, когда были демонтированы часы. Но на открытках, выпущенных в первом десятилетии ХХ века, на здании школы их уже нет.

Зато на тех же открытках выпуска 1904 года присутствуют большие башенные часы, установленные на Успенском кафедральном соборе – главном соборе Херсона, заложенном еще при жизни князя Потёмкина, в 1786 году. Опять-таки нет сведений, когда они были установлены. Можно предположить, что это одни и те же часы, хотя, впрочем, доказательств нет. Одно лишь достоверно: судя по публикациям в местной прессе, соборные часы были самыми старыми и, пожалуй, единственными городскими башенными часами в Херсоне в конце XIX века.

Были ещё одни общественные часы в Херсоне – в помещении почтово-телеграфной конторы (сейчас – улица Горького, 54). Правда, в начале 1900-го обыватели жаловались на то, что эти часы показывают петербургское время, а соборные безбожно врут. Вот что писала об этом херсонская газета «ЮГъ»: «Сказать кому-нибудь, что его часы верны с соборными – значит жестоко оскорбить владельца часов. Соборные часы идут то впереди, то позади телеграфных... Городские часовые мастера, расходясь между собой на добрых полчаса, уверяют в отдельности каждый, что его часы – самые верные, на две минуты вернее солнечных».

Только к началу второго десятилетия ХХ века в городе появились механические часы над гостиницами и магазинами. Правда, городская управа поспешила объявить их элементами торговой рекламы, попадающими под принятое ею же немного ранее обязательное постановление, которым запрещалось размещать поперечные вывески над тротуарами. Впрочем, после длительного периода взаимных препирательств вопрос удалось решить в «положительном смысле»: «Городская управа решила ввиду того, что часы эти представляют удобство для публики, войти в соглашение с полицмейстером, чтобы часы не считались вывеской и не подходили под ограничительное обязательное постановление. Часы однако должны быть верны и показывать точное время» (херсонская газета «Родной край», 1914 год).

В том же году городская управа разработала проект установки в общественных учреждениях и частных квартирах часов с «электрическим заводом, идущих синхронно с высокоточными часами, установленными в помещении городской управы». За пользование часами с циферблатом диаметром 40 сантиметров предполагали взимать 25 рублей в год, что, конечно же, было очень дорого. От неудачи проект не спасло даже то, что часы можно было настроить на исполнение функции будильника. Желающих заплатить такие деньги не нашлось и проект закрыли.

Правда, тут же возник следующий: городской голова поднял вопрос об устройстве механических часов в башенной нише при Городской управе. Несмотря на то, что несколько часовых фирм предложили свои услуги, быстрому изготовлению и установке главных городских часов помешала Вторая мировая война.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010