А в центре парка дуб зелёный…




Идея закладки в Херсоне общественного парка принадлежала Светлейшему Князю Тавриды Григорию Потемкину. В 1785 году, всего лишь через 7 лет после начала строительства города, на высоком и пустынном еще берегу Днепра, между военной крепостью и мирным Греческим предместьем, был разбит парк

 

Место для парка было выбрано неслучайно. Парк стал центром молодого города, а с его высоты откры­вался живописный вид на Днепр
и заросший камышом болотистый городской берег. Наверняка и императрица Екатерина II, посетившая Херсон в 1787 году и осматривавшая досто­примечательности нового города, удостоила его своим вниманием. Однако вскоре после смерти Потёмкина, и экономического роста соседних городов Николаева и Одессы, «осиро­тевший» Херсон пришел в упадок. Вместе с ним медленно умирали от засухи молодые и еще не окрепшие деревья общественного парка. Потом на месте погибшего на корню сада была устроена площадь, на которой проходили конные скачки. Копыта мчащихся лошадей поднимали к небу густую пыль, которая, оседая, окрашивала и без того мрачный город в серый, «сиротский» цвет.

Александровский паркБолее 50 лет просуществовал этот пыльный и неуютный ипподром в центре Херсона. Наконец в 1869 году вице-губернатор Денис Гаврилович Карнович принял решение о восстановлении парка. В течение нескольких лет парк был восстановлен и в честь своего устроителя получил первое название – Денисовский. Планировка его аллей с незначительными изменениями сохранилась до наших дней. Немногим более 10 лет общественный парк назывался Денисовским. Затем на заседании Херсонской городской думы 9 янва­ря 1880 года было принято решение о переименовании парка в сад царя-освободителя Александра II. Тогда же постановили в память 25-летия царствования императора посадить в центре сада дуб и обнести его железной решеткой. Решетка была сооружена на средства одного из городских благотворителей. А в 1897 году среди аллей и выросших деревьев появились построенные по проекту архитектора Алексея Сварика павильоны для эстрады и буфета. Сад обкопали глубоким рвом от бродивших по городу без надзора коров и свиней. Для людей же установили режим посещения парка. Что, конечно, пришлось совсем не по вкусу его посетителям, сетующим на то, что сторожа уже около 11 часов вечера начинают удалять из сада гуляющую публику. Постепенно Александровский парк становится парком поистине народным, поскольку знать, городская элита и прочая «денежная» публика предпочитали отдых в «аристократичном» Потемкинском сквере (в 2003 году скверу вновь вернули его историческое имя), подальше от простого люда. Правда, в некоторых случаях классовая принадлежность ничуть не мешала городскому бомонду взирать на неординарные зрелища, проходившие здесь же, в парке. Как, например, это происходило в конце октября 1899 года, когда всемирно известный воздухоплаватель-парашютист Юзеф Древницкий демонстрировал свое искусство, поднимаясь в воздух на воздушном шаре с центральной аллеи Александровского сада.

К началу ХХ века Городской Думой было принято решение о замене лист­венных деревьев в парке деревьями хвойных пород. Однако, несмотря на все старания городского садовника Инвейса, высадившего здесь несколько тысяч хвойников, растения не прижились, а парк, лишенный большинства зрелых деревьев, стал хиреть. Следующей проблемой городского места отдыха было засилье на городских аллеях велосипедистов и дам лёгкого поведения. А позд­ними сумерками здесь пошаливали хулиганы-грабители. И с теми, и с другими, и третьими местная полиция вела непримиримую, впрочем, безуспешную борьбу. Несмотря на все эти серьезные неудобства, Александровский парк пользовался особой популярностью. Зачастую здесь устраивали народные гуляния в пользу многочисленных местных обществ, а на следующий день городские газеты информировали читателей: «В воскре­сенье, 14 июня, обществом “Труд” в Александров­ском парке было устрое­но народное гулянье с фейерверком, при двух оркестрах музыки, с велосипедной гонкой и бегом в мешках. За бег в мешках 1-й победитель получил металлические карманные часы, 2-й – будильник. Сбор был хороший, погода благоприятствовала» (газета «ЮГъ», 1904 год).

Революция 1917 года внесла свои коррективы и открыла новую страничку в истории городского парка. В газетах за 1919 год, в тот короткий период, когда Херсон был «советским», Александровский парк уже называют парком Ленина, а под сенью дуба устраивают кладбище красных солдат: «Полк со знаменем и оркестром сопровождал тело героя до места его вечного упокое­ния под столетним дубом», – пи­сала херсонская газета «Известия». Одна­ко занявшие город белые войска тела красных героев изъяли, а в тех же могилах захоронили своих. Правда, опять же, как оказалось, не на «вечное упокоение».

После окончательного установления в городе советской власти парк по неизвестным причинам вновь переименовали. Теперь он стал Тарасо-Шевченковским. Под этим именем парк просуществовал около 10 лет. В 1927 году он снова подвергся переименованию и вот уже 82 года называется «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина».

P. S. Нынче в Херсо­не вновь идут разговоры о переименовании парка. Судя по письмам, которые получает редакция, этот вопрос интересует и читателей «Гривны». Причем мнения авторов писем разнятся. Сторонники возвращения парку имени Александра мотивируют свое мнение тем, что дуб в центре парка посажен в честь царя Александ­ра II, осво­бодившего крестьянство страны от крепостного рабства. Ну а верные «ленинцы», не признающие царских заслуг, требуют «не трогать святое». В одном из ближайших номеров «Гривна» опубликует результаты фотоопроса мнений херсонцев по поводу возвращения парку его исторического имени.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год