Древние находки в Херсоне и губернии




Издавна люди доверяют земле свои богатства, не находя иного способа сохранения их в неспокойные, кровавые времена

 

Сокровища Таврии

Впоследствии, в силу многих причин и обстоятельств, владельцы не всегда имели возможность воспользоваться своими сокровищами. Шли годы, сменялись поколения, зарождались и исчезали целые народы, и только забытые клады терпеливо ждали своего часа. Порой и сейчас нет-нет да и мелькнет будоражащее умы сообщение о ценной находке... Многочисленные племена, с древности обитавшие на херсонской земле, оставили последующим поколениям яркие следы своего пребывания. Одинокие степные каменные изваяния, разрушенные временем древние городища, огромное количество скифских и сарматских курганов издавна привлекали кладоискателей. Помимо памятников глубокой древности в устном народном творчестве сохранились легенды о вольной казацкой старине, об огромных мажарах (телегах с высокими бортами) и лехах (подвалах), полных золота и серебра, зарытых где-то в бескрайних степях Таврии. Легенды обрастали «подробностями»: планами, схемами, «точными списками» спрятанных сокровищ, тайными заговорами, открывающими клады и так далее. Шарлатаны, пользуясь всеобщей страстью к поискам сокровищ, наживались на продаже сведений о кладах. В период местной «золотой лихорадки» сокровища копали почти все. Дилетантские раскопки курганов в поисках золота уничтожили ценнейший исторический материал, тем самым лишив навсегда исследователей-историков знаний о культуре древних народов.

«Говорят, что под каменной "бабой" или около зарыт клад, поэтому кладоискатели не раз ее тревожили и даже отбили голову, но ничего сделать не смогли. Камень тот исполинских размеров и весит до 200 пудов. Другие "химеры" испорчены, крестьяне отбивают от них куски для хозяйственных работ», - сообщала херсонская пресса в начале ХХ века.

 

«Золотая лихорадка»

Под давлением ученых министерство внутренних дел царской России приняло и обнародовало в 1866, 1883 и 1884 годах ряд циркуляров в отношении древних объектов: «Ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от этого разрушения памятников древности».

Новый циркуляр МВД от 11 марта 1889 года закрепил исключительное право производства раскопок на казенных землях за Имперской археологической комиссией. Земли частных владельцев под этот закон не подпадали. Согласно статье № 430 «Свода законов Российской Империи» «клад, скрытое в земле сокровище принадлежит владельцу земли и без его позволения не только частным лицом, но и местным начальством отыскиваем быть не может». Этот циркуляр освобождал владельцев земли от разрешений Археологической комиссии и допускал передачу права раскопок на его землях другому лицу.

Все же, несмотря на меры, принятые по сохранению древних ценностей, кладоискателей не убывало. Сохранилось упоминание о некоем господине П., хорошо известном в Херсоне кладоискателе, который представил документы о том, что и его отец, и дед, и прадед всегда занимались поисками кладов. Вот только эти четыре поколения кладоискателей так ничего и не нашли, зато наверняка уничтожили много ценного исторического материала.

В Херсонской губернии в конце ХIХ - начале ХХ века существовали целые артели крестьян, которые в период зимней безработицы уходили в степь на раскопку древних курганов. Мужское население сел Сасовка и Заселье, подстрекаемое колдунами и ворожеями, оставило свои семьи и жило в степи в куренях, неутомимо раскапывая несуществующий клад. Когда не хватило сил продолжать самим, наняли рабочих. Только вмешательство полиции избавило крестьян от помешательства. Чаще всего артели и одиночные кладоискатели оставались ни с чем. Нет ни одного достоверного факта о том, что чьи-либо поиски увенчались крупным успехом. Обычно все найденные клады носили случайный характер. Так, к примеру, в овраге недалеко от деревни Антоновка весной 1893 года талая вода вымыла множество серебряных монет времени правления Екатерины II.

Часто при огородных и земляных работах в Бериславе находили небольшие клады старых польских, татарских и русских монет. Возле Бизюкова монастыря была найдена золотая ольвийская монета, а в селе Казацкое - монета римской императрицы Луциллы. В Понятовке при постройке помещичьего дома на глубине в аршин (71 сантиметр) нашли горшок с 600 ольвийскими монетами. Близ Тягинки издавна находили римские монеты императора Марка Аврелия (161-180 годы нашей эры). В имении Дудчино Херсонского уезда на поле случайно обнаружили клад весом в 1 пуд и 1 фунт, состоявший из медных монет, чеканенных в последние годы царствования Елизаветы Петровны (1758-1762).

В начале марта 1896 года неподалеку от Рожновых хуторов (сейчас эти хутора соединились с пригородным поселком Степановка) крестьяне разрыли курган. Найденные в захоронении золотые предметы продали на переплавку. На место хищнических раскопок выехал основатель Херсонского археологического музея Виктор Гошкевич. Осматривая разрытый курган, он нашел несколько золотых предметов и небольшую статуэтку. Всё это он передал в петербургский «Эрмитаж», где находки произвели сенсацию.

В начале ХIХ века в окрестностях Херсона, на Карантинном острове, был найден клад, состоявший из монет боспорского царя Раскуполиса VII. С 1886 года предводитель дворянства Херсонского уезда Скадовский проводил систематические раскопки в своем имении Белозерка. Он раскопал и исследовал 90 курганов.

 

Древние находки

Хватало интересных исторических находок и в Херсоне. По Успенскому переулку однажды нашли медные византийские монеты императора Анастасия I (491-518 годы нашей эры).

На Военном форштадте обнаружили захоронение киммерийской эпохи. Ещё на Военном форштадте была сделана другая интересная находка. По сообщению херсонской газеты «ЮГъ», в 1901 году на Мельницах против дома Кирпы ровняли неудобный для проезда бугор. «В центре кургана на глубине аршина наткнулись на человеческий череп, рядом - совершенно истлевшая тряпка с монетами. К месту находки вызвали вице-губернатора князя Урусова, хранителя херсонского археологического музея Гошкевича и полицмейстера Богомольца. Из 12 монет 11 оказались серебряными турецкими 1187 года по магометанскому летоисчислению (1773 год от Р.Х.) и одна - Екатерининский медный пятак 1778 года. Погребение относится к первым годам жизни нашего города, когда в этой окраине ходили и русские, и турецкие деньги. Здесь же нашли еще 7 черепов. По-видимому, это пленные турки-строители Херсона, умиравшие тогда от губительной лихорадки и антисанитарного содержания пленных. Другое место захоронения строителей Херсона найдено в прошлом году у ограды дисциплинарного батальона. Там лежали русские в холщовых рубахах с крестиками на груди».

Недалеко от этого места, вблизи завода Билека (район элеватора), немного ранее землекопы обнаружили два скелета, среди костей которых обнаружили окислившийся медный крестик. Находку отнесли ко времени основания Херсона, когда на этом месте стоял «Покровский» кабак, славившийся своей репутацией «грязного притона». Драки и убийства среди темных личностей, посещавших кабак, были частым явлением. Вертеп закрыли после убийства его владельцев, а мрачное здание сохранилось до начала ХХ века. Городские легенды гласили, что иногда по ночам сквозь щели закрытых оконных ставен пробивается тусклый огонек свечи, но никто из городских обывателей так и не решился темной ночью заглянуть в таинственные окна.

При строительстве портовой железнодорожной ветки были обнаружены захоронения, относящиеся к началу строительства города. Возраст захоронений определили достаточно точно по монетам, обнаруженным рядом со скелетами.

26 октября 1901 года рабочий на Привозном базаре нашел на небольшой глубине медные пятаки 1758-1783 годов. Были сделаны находки возле чугунолитейного завода Вадона (золотая монета императора Траяна), в усадьбе Пукалова по Богородицкой улице (ныне - улица Краснофлотская) найден обломок каменного молотка. Вблизи современного здания железнодорожного вокзала в 1898 году было обнаружено древнее захоронение не моложе VI века до нашей эры, в котором помимо останков находились золотые и бронзовые украшения и статуэтки. Аналогичное захоронение с драгоценными предметами и женскими украшениями нашли в районе Мельниц.

На рубеже веков херсонские обыватели из уст в уста передавали легенды о несметных сокровищах, зарытых на территории старого города. Были рассказы о золотой карете императрицы Екатерины II, спрятанной где-то в подземных ходах под городом, о бочках с золотом, закопанных в подвалах «Старых резней» (торговое место в районе улицы Суворова), о запорожском «скарбе», зарытом где-то в районе Мельниц.

Но, пожалуй, самая интересная история с поиском клада в Херсоне произошла в 1893 году. На берегу Днепровского лимана возле села Рыбальче один из местных крестьян нашел небольшой аптечный пузырек с запиской: «Я, раб Божий Михаил, прежде чем отойти в царство вечности, желаю все свое состояние, передать тебе, нашедшему. Пойди в Херсон, на углу Воронцовской (ныне улица Коммунаров. - Прим. ред.) и Эрдельевской (улица Комсомольская. - Прим. ред.), против дома Левина стоит фонарь, если идти с берега, зарыты 9000 рублей серебром. Возьми и владей ими и помяни душу раба Михаила». Записка была передана херсонскому губернатору, по распоряжению которого на перекрестке улиц начались серьезные раскопки. Перекопали массу земли, но клада так и не нашли. Возможно, это были «шуточки» местных весельчаков, которых немало было и тогда в Херсонской губернии.

 

Шарлатаны, шутники и...

В 1912 году местной полиции через информаторов стало известно, что в одно из сел Херсонского уезда для встречи с коллекционером-покупателем приезжает группа шарлатанов с «крупным старинным кладом». Херсонский уездный исправник Глыбовский лично руководил операцией по задержанию. Были арестованы три продавца, сбывавшие доверчивому покупателю 988 «золотых» (оказавшихся 2-копеечными монетами), 2000 «серебряных рублей», 2 «золотых с драгоценными камнями» креста и такую же «золотую» вазу. «Клад» шарлатаны оценили в 3500 рублей! Огромные по тем временам деньги. Кстати, недоступный для большинства жителей царской России новый автомобиль марки «Форд» стоил в 1912 году около 3000 рублей.

В конце ХIХ века в Старошведской колонии на берегу Днепра крестьяне нашли глубокую, в 29 сажен (1 сажень - 2,14 метра. - Прим. авт.), пещеру. На стене проступала выцарапанная надпись: «Здесь непременно зарыто 4 миллиона турецких лир. Копать в бок на этом месте. Писал запорожец казак». Наивные крестьяне обратились за разрешением к губернатору. Губернатор назначил расследование. Оказалось, пещеру эту в 1885 году вырыл с товарищами поселенец Петр Альберт, он же и нацарапал эту надпись. Пожалуй, это был единственный случай, когда полиция смогла установить личность «шутника». Сохранились сведения о найденных в губернии всевозможных таинственных знаках: изображение бочки на крутой скале, кресты, указательные стрелки на разрушенных стенах старинных зданий, по мнению местного населения, явно указывали на скрытые сокровища. Вот только многие поколения кладоискателей так ничего и не смогли найти в отмеченных знаками местах. Местные колдуны и ворожеи, а также торговцы тайными картами и «точными списками сокровищ» всегда находили этому правильное объяснение: либо кладу не вышел срок, либо копано без предосторожностей.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010