Херсонский цирк господина Девинье




Век, в котором мы живем, обладает поистине неограниченными возможностями. Доказательством тому служит любой современный фильм, до предела напичканный спецэффектами и компьютерными трюками, превращающими кино в нечто эфемерное, сказочное, не вполне реальное. Как замирает сердце, когда смотришь на сверхъестественные прыжки и многометровый полет любимого героя! И невдомек зрителю, что в реальной жизни атлетические способности его кумира ограничены и чрезвычайно скромны.

То ли дело век прошедший, вернее, самое его начало. Время, когда физическое совершенство ценилось еще в первозданной, античной простоте и красоте безо всякой примеси современного электронного суррогата. Ярким представителем такого «чистого» проявления способностей человека является цирк.

Всегда что-то бывает впервые. Так, в середине мая 1901 года первая столярно-плотничья артель Херсона закончила первую свою крупную работу - постройку цирка Девинье на Ярмарочной площади (нынче - площадь Свободы. - Прим. авт.). Он вырос в рекордные сроки. Всего лишь 12 дней понадобилось восьми мастерам-артельщикам и 27 их помощникам на возведение этого грандиозного сооружения. Здание было рассчитано на 1500 человек! Места для публики располагались античным амфитеатром под тесовой кровлей. При цирке была предусмотрена целая анфилада помещений для артистов и обслуживающего персонала, а также просторная конюшня на 30 лошадей. По всем меркам это была необычная для Херсона постройка. Созданная по проекту, утвержденному городским архитектором, она была хороша во всех отношениях. Свободные проходы между рядами и восемь широких выходов из галерей делали здание вполне безопасным в пожарном отношении. На этот счет существовал еще один немаловажный плюс - непосредственная близость водокачки и пожарного депо.

По договору с заказчиком работа была осуществлена на необычных условиях. По окончании строительства артельщики получили 1100 рублей, а после окончания гастролей полные права на помещение.

Первое представление в новом здании состоялось 20 мая 1901 года. При полном аншлаге! Нужно отметить, что культурная жизнь Херсона начала прошлого века была представлена прекрасным рядом классических произведений, идущих на сцене Городского театра: «Аида» Верди, «Фауст» Гуно, «Паяцы» Леонковалло, «Сельская честь» Масканьи, «Разбойники» Шиллера и другие. Но в тот период только г-н Девинье мог похвастать полным сбором.

Вот как отозвалась о цирке одна из местных газет: «...Публика посещает цирк охотнее, чем итальянскую оперу, и смотрит цирковое представление, пожалуй, даже с большим вниманием. Цирк Девинье обширен и приличен не только по своему помещению, но и по интересной программе представления. Сам Девинье прекрасный дрессировщик лошадей. Заставляет их проделывать различные кунстштюки, танцевать, стрелять из ружья и пушки, подавать поноску и др. Для г-жи Девинье натянутая проволка представляет из себя пол, на котором она удачно исполняет разного рода упражнения и прогулки. Из артистов весьма интересны братья Роберт - "Летающие люди". Все номера идут достойно, чисто, слабых номеров нет, и публика усердно аплодирует каждому номеру. Клоун Деллинг (он же и жонглер) умеет быть замечательным, веселым и остроумным, а музыкальные клоуны братья Луко удачно разыгрывают на колокольчиках и бубенчиках различные пьесы. В представлении участвуют: Анжель, Аркадий, Луис, Александр, Бениамино и Виктор, Готье и др. Г-жи: Лола, Эрнестина, Александрина, Кетти, Аннет, Анту- анетта и др.».

Особой любовью зрителей пользовалась воздушная гимнастка Лола, исполняющая самые головокружительные трюки под куполом цирка, совершающая «полет на зубах» по проволке через всю арену. Не одно сердце заставляли трепетать рискованные «сальто-морталле» г-на Роберто, бросающегося вниз с большой высоты. Высшей оценки и похвалы заслужил «Балет волшебников» - феерический номер.

16 июля 1901 года состоялся бенефис Александра Девинье. Восторженная публика наградила директора долго не утихающими овациями и памятными подарками: серебряным сервизом для ликера с надписью «Симпатичному и энергичному директору г. Девинье от благодарной публики», большим портретом в богатой раме и венком из зелени и цветов.

Полтора месяца гастролей превратились в полтора месяца грандиозного праздника для херсонцев. Пожалуй, трудно было найти в городе человека, который не побывал бы на представлении. Небывалый случай для небольшого города: цирк дал 40 представлений, и все они прошли при полном сборе!

Прощальное представление цирка Девинье состоялось в воскресенье, 1 июля 1901 года. В тот вечер публика долго не отпускала полюбившихся артистов, награждая их цветами и долгими аплодисментами, высказывая искреннее сожаление по поводу отъезда труппы. Разошлись далеко за полночь. А через несколько дней от городской пристани под прощальные крики провожающих отошел пароход «Русалка», увозящий навсегда из города славную труппу артистов Девинье и частичку любви благодарных херсонцев.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010