«Бомбисты» в городе




После первой русской революции 1905 года, после всех аграрных беспорядков, грабежей и еврейских погромов как-то сразу изменилась жизнь в Российской империи. Страна переступила невидимый порог, за которым уже никакая сила не могла удержать ее от крови, войн и революций. Несмотря на все старания полиции по поддержанию должного порядка, страну захлестнула волна грабежей и убийств. Скорее для солидности, нежели действительно разделяя взгляды и убеждения, почти все грабители объявляли себя «коммунистами-анархистами». После поимки таковых чаще всего оказывалось, что лица эти были либо обыкновенными уголовниками, либо местной, пропившейся шантрапой. Настоящие боевики-анархисты действовали иначе, и хотя тоже не гнушались вооруженной «экспроприацией», главная цель у них была иная.

Херсон, как и другие города России, не остался в стороне от событий. Конечно, небольшой губернский город нельзя было сравнить, скажем, с той же огромной Одессой, где почти каждый день случалось что-либо неординарное: ограбление государственного банка или покушение на жизнь градоначальника. Но и здесь было далеко не спокойно.

14 августа 1907 года около 8 часов утра на углу Почтовой и Первой форштадской улиц (соответственно нынешние проспект Ушакова и улица Свердлова) в пароконную бричку начальника херсонской тюрьмы бросили мощную бомбу. Испуганные лошади рванулись вперед, унося легкораненого офицера со злосчастного перекрестка, тем самым лишив нападающих возможности довести начатое до конца. «Бомбисты» попытались скрыться. Один из них бросился бежать в сторону Военного форштадта, другой - вниз по Первой форштадской в сторону Потемкинской (нынче - улица Карла Маркса), где его хотели задержать бросившиеся вслед очевидцы преступления. Видя, что уйти не удастся, «бомбист» дважды выстрелил себе в грудь. Подоспевшие преследователи отняли револьвер и сдали тяжелораненого полиции.

Несколько позже стоявший на углу Базарной улицы (нынче - улица Перекопская) городовой Ипполит Кургузов обратил внимание на выходящего из бакалейной лавки Якубсона молодого человека, нервно сжимающего в руке бомбу. Это был второй участник покушения на начальника тюрьмы. Полицейский попытался обезоружить его, но был убит тремя выстрелами из револьвера. Убивший полицейского на ходу вскочил в проезжающую пролетку и, тыча в спину извозчика Гурова оружием, потребовал, чтобы тот вез его из города. Гуров отказался. Тогда преступник хладнокровно выстрелил извозчику в затылок и бросился бежать. Выстрелы привлекли внимание городового Жукова, дежурившего на соседней улице. Началась перестрелка. Одним из выстрелов городовой ранил «бомбиста», и тот, поняв, что ему уже не удастся уйти, выстрелил себе в голову. Убитый оказался бывшим учащимся херсонского мореходного училища Сергеем Браиловым. Раненый же «бомбист» назвать себя отказался, сообщил лишь, что он убежденный анархист. Когда его несли в операционный барак, распевал революционные песни, явно бравируя своим «геройством». А Сергея Браилова похоронили на кладбищенском пустыре. Делали это полицейские и приехавший из Каховки старый больной отец, который горько рыдал над могилой непутевого анархиста.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010