110 лет телефонной связи в Херсоне




Чего только ни выдумывали жители планеты Земля для передачи информации на большие расстояния! Стучали в огромные барабаны, жгли сигнальные костры, трубили в трубы, посылали почтовых голубей и до смерти загоняли лошадей, но так и не могли придумать ничего эффективного. И только ХIХ век, преисполненный важнейшими открытиями и изобретениями, воплотил в реальность все тщетные старания

 

В 1876 году талантливый американский ученый Александр Белл запатентовал величайшее изобретение, пра-прадедушку современной телефонной связи - первый телефонный аппарат «Белл». Конечно же, он сильно отличался от тех телефонов, которые мы привыкли видеть. Он даже мало походил на аппарат из старого советского фильма «Ленин в октябре», где вождь мирового пролетариата крутит ручку «телефонной кофемолки» с криками: «Барышня! Смольный!» Но все же это была связь.

Совсем немного прошло времени с начала изобретения телефона, и он прочно обосновался практически на всех континентах Земли.

В 1894 году Городское управление Херсона возбудило ходатайство об устройстве телефонной линии. Ржавая бюрократическая машина правительства более чем через год милостиво дала положительный ответ. И уже в следующем 1896 году построили и оборудовали центральную станцию, начала функционировать Херсонская телефонная сеть. Еще через год протяженность телефонных линий Херсона составила 33 версты (35 километров).

К концу 1899 года в городе насчитывалось около 150 абонентов, а к началу 1901-го - уже 162. И, конечно же, первые абоненты городской телефонной станции были людьми весьма не бедными. Так как абонентская плата устанавливалась приличная - от 75 рублей в год.

Центральная телефонная станция располагалась в здании Херсонской почтово-телеграфной конторы на углу улицы Витовской и Конторского переулка (сегодня - угол улиц Горького и Гоголя). Заведующим станции был младший механик, телеграфный техник Ф. М. Ермаков. И хотя городская телефонная сеть находилась в непосредственном ведении Одесского почтово-телеграфного управления, связь с Одессой, равно как и с другими городами юга России, стала возможна только в 1900 году путем соединения в единую телефонную сеть.

Поскольку городской телефон работал круглосуточно, поначалу его обслуживали две сменные телефонистки, наладчик, заведующий станцией и два рабочих. Но увеличение числа абонентов повлекло за собой и расширение штата до 11 человек уже в 1904 году.

Кроме частных телефонов, к началу прошлого века в городе насчитывалось 10 «казенных, которые располагались в пожарных и полицейских частях, в Городской думе и других важных городских объектах. Абонентная плата на них устанавливалась в несколько меньшем размере. За 1900 год городская управа оплатила счет за пользование в размере 741 рубль 6 копеек».

В некоторых крупных учреждениях Херсона были обустроены «переговорные пункты» для коллективного пользования телефоном. Ведь многие горожане уже успели полюбить телефон, и даже в местных газетах встречались гневные нарекания на любителей праздных разговоров.

Наш молодой ХХІ век, полный всяческих новинок электроники, заставляет иначе смотреть на современные, доступные каждому средства связи, без которой мы не представляем существования. Но тогда, 110 лет назад, все было в диковинку. И как были рады и горды херсонцы, получившие в пользование такой чудесный подарок, как телефон!

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010