Давно забытые… грабли




Однажды личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты произнесла: «Новое – это хорошо забытое старое…»

 

И хотя под ее личиной скрывался французский литератор Жак Пеше, написавший от имени портнихи ее мемуары, утверждение сие, родившееся 200 лет назад, не потеряло своей актуальности и сегодня. Вот, скажем, обязательное постановление, опубликованное в 1903 году в «Херсонских губернских ведомостях», принятое на основании статьи 421 Свода законов Российской империи:

Ст. 1-я. Воспрещаются всякие сходбища и собрания на улицах, площадях и прочих общественных или частных местах и в домах, кроме случаев, когда это допущено властями.

Ст. 2-я. Участники всех сборищ, упомянутых в ст. 1, должны по первому требованию полиции разойтись.

Ст. 3-я. Лица, случайно находящиеся на месте сборища, а равно и остановившиеся в некотором от него расстоянии, обязаны по первому требованию полиции разойтись, в противном случае ответствуют наравне с участниками запрещенных в ст. 1 сборищ.

Ст. 4-я. В приведенных случаях воспрещается всем обывателям, а равно лицам всех ведомств, находящимся на государственной или общественной службе, какое бы они служебное положение ни занимали, всякое вмешательство в действия и распоряжения чинов полиции.

Ст. 5-я. Все лица, несмотря на их звание и положение, не повинующиеся требованиям чинов полиции, а также волостных и сельских властей, во всех вышеприведенных случаях, подлежат задержанию и препровождаются в ближайшее полицейское место для составления протокола и привлечения к законной ответственности…

Спустя всего лишь несколько лет после введения подобных законов и обязательных постановлений, ущемляющих свободу личности, в стране начались беспорядки, переросшие во всеобщую смуту. Всё началось 9 января 1905 года с расстрела правительством мирного шествия, направлявшегося к императорскому дворцу с целью вручить Николаю ІІ петицию о нуждах рабочих. «Кровавое воскресенье» стало последней каплей, переполнившей чашу народного гнева, и послужило сигналом к началу Первой русской революции.

Интересно, что в период революционного подъема и всеобщей смуты «лица всех ведомств», а также работники различных производственных сфер должны были подписывать своеобразные «обязательства благонадежности». В них основным пунктом было обещание неучастия в забастовках, митингах, протестах и прочих актах неповиновения власти. Многие из стойких защитников незыблемости самодержавного строя, причем не исключая низших слоев населения, за свою лояльность к власти впоследствии получили даже высочайшие награды: «Золотые и серебряные на Аннинской или Станиславской лентах…».

Как известно, революция потерпела поражение. Основным достижением ее стал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», где, в частности, говорилось: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов…».

Впрочем, дарованная «свобода» была очередным обманом… Нет, тысячу раз был прав французский писатель Бальзак, утверждавший, что всякая власть есть непрерывный заговор!




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир