Памятник уникальному инженеру




Старшее поколение наших сограждан, жившее некогда в уже не существующем государстве под названием Советский Союз, наверняка помнит заставку телевизионной музыкально-развлекательной программы «Голубой огонек», появившуюся на телеэкранах 6 апреля 1962 года и «продержавшуюся» на телевидении аж до начала ХХІ века

Знаменитая заставка представляла собой перспективу 160-метровой гиперболоидной Шаболовской радиомачты, спроектированной и возведенной в 1922 году. Легкая ажурная конструкция долгое время была не только символом советского телерадиовещания, но и славой отечественной инженерной мысли, позволившей возвести особо прочное высотное сооружение при значительном сокращении его общей массы. Впрочем, и сегодня немногие знают, что эта уникальная, известная на весь мир мачта стала своеобразным венцом инженерно-изобретательской деятельности талантливого и незаурядного инженера Владимира Григорьевича Шухова.

Всего же разнообразных башенных конструкций гиперболоидного типа, построенных по проекту Шухова по всему миру, в ХХ веке насчитывалось не менее двух сотен. Впрочем, и других подобных сооружений в длительной конструктор­ской деятельности инженера было немало. Взять хотя бы серию, исчисляемую сотнями городских водонапорных башен на ажурной шуховской основе, похожих скорее на стильные архитектурные сооружения, чем на обычные технические конструкции. Причем подобные «невесомые» башни, прославившие имя «Первого инженера России», как называли в начале ХХ века Владимира Григорьевича, были всего лишь малой частью его изобретательского-конструктор­ского наследия. Есть и поражающие воображение висячие перекрытия цехов, вокзалов и аэроангаров, воздушно-канатные дороги, в том числе пассажирские подъемники на некоторых горнолыжных курортах Европы, нефтеналивные баржи, ставшие первыми судами танкерного флота страны, газгольдеры – газовые хранилища с гигантскими гидрозатворами, принцип конструкций которых с успехом используют и ныне. Прекрасно себя зарекомендовали шуховские резервуары с тонким днищем, установленные на песчаной подушке, со стенками ступенчатой толщины, высотные дымовые трубы, доменные и мартеновские печи, землечерпалки, мостовые краны, ажурные железнодорожные мосты, соединившие берега самых величественных рек страны, паровые котлы, насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов, нефтеперегонные установки, сырьевые трубопроводы, элеваторы, морские мины и платформы для осадных артиллерийских орудий – вот далеко не полный перечень воплощенных в жизнь инженерно-технических изобретений Шухова.

На страницах изданий во Всемирной паутине можно отыскать весьма характерное высказывание инженера Ковельмана, ученика и биографа Владимира Григорьевича Шухова, которое даёт представление о масштабности и значимости его технических внедрений только в нефтехимической отрасли: «Нефть, поднятая из недр шуховскими насосами, рационально переработанная в шуховских крекинг-аппаратах, хорошо сохраненная в шуховских резервуа­рах и без потерь доставленная наливными шуховскими баржами или нефтепроводами, сжигалась с максимальным извлечением тепла шуховскими форсунками в шуховских котлах». Что еще можно добавить к этой характеристике шуховских изобретений, ставших неотъемлемой частью развития техногенного будущего? Лишь только то, что, несмотря на неисчислимое их количество, Владимир Григорьевич запатентовал всего только 15 из них, так как, занятый своей инженерно-изобретательской дея­тельностью, совершенно не имел для этого свободного времени.

К гордости херсонцев, несколько объектов из числа уникального наследия инженера Шухова, которые, несмотря на свой почтенный возраст, служат людям вот уже более ста лет, есть и на территории нашей области. Это уникальный сетчатый Ближний Станислав Аджигольский маяк высотой почти в 27 метров (возле села Широкая Балка Белозерского района) и находящийся здесь же, в Днепровском лимане, напротив села Рыбальче Голопристанского района Херсон­ской области Дальний Стани­слав-Аджигольский высотой около 70 метров. Маяки были спроектированы по заказу Морского ведомства и установлены на местах в 1910–1911 годах. Семидесятиметровый Дальний Станислав-Аджигольский маяк является самым высоким маяком Украины.

Исправно действующие до сего времени маяки продолжают нести свою очень нужную службу и, бесспорно, являются самым уникальным памятником творче­ской мысли инженера Владимира Григорьевича Шухова на Херсонщине. Можно добавить лишь то, что в ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос о внесении комплекса Аджигольских маяков в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир