УкрНИИОЗ: от поля до института – дорога в 125 лет




В отчете Херсонского уездного земства, изданном отдельной книгой в 1913 году, читаем: «Когда при императрице Екатерине ІІ (1774 г.) южнорусские степи были завоеваны и присоединены к Русскому государству, земледельческое население их было весьма немногочисленно


На громадном пространст­ве наших степей, заросших различными степными травами, лишь кое-где встречались селения, или, как их тогда называли, зимовники, казаков-запорожцев, занимавшихся земледелием». То есть, в отличие от кочевников, некогда населявших эти места, казаки были первыми земледельцами на этих степных землях. Впрочем, как неоднократно отмечали историки и летописцы, богатые земли При­днепровья приносили тогда весьма скудный урожай, причиной которого были примитивное, неумелое земледелие и специфические природные условия жаркого юга. С целью исправления сложившейся ситуации князь Потемкин решает привлечь в качестве переселенцев на обширные южные земли ино­странцев, не понаслышке знакомых с земледелием. Они, по замыслу Светлейшего, должны были научить крестьян, поселившихся здесь, передовым агроприемам возделывания почвы и выращивания новых сельскохозяйственных растений. Вот только надежды его на иноземцев оправдались, мягко говоря, не полностью. Причем в большей степени именно потому, что с успехом применявшиеся в Западной Европе методы обработки земли и выращивания растений в засушливом климате херсонских степей оказались недостаточно эффективными. Уже в 1800 году для развития сельского хозяйства в земледельческих колониях учреждается Контора опекунст­ва иностранных переселенцев.

С этого времени для улучшения и развития различных отраслей сельского хозяйства правительство начинает применять принудительные меры. В первую очередь это касалось тех колони­стов-иностранцев, кто «земледелие держал в небрежении», то есть, устав от бесплодных попыток, работал на земле спустя рукава. А наказание таким земледельцам определялось Конторой опекунства и варьи­ровалось от финансовых штрафов до заключения в «смирительном доме». Чуть позже, во второй половине 20-х годов ХІХ века, по замыслам и планам очередного реформатора графа Аракчеева ставку сделали на свой отечественный ресурс. На просторах империи появляются аракчеевские военные поселения. Не обошло подобное нововведение и нашу Херсонщину… Жители этих военных поселений числились на военной службе, несли на себе все ее тяготы, однако жили со своими семьями и к тому же занимались сельским хозяйством. Впрочем, даже личная и семейная жизнь их была полностью подчинена уставам, расписаниям и армейскому порядку, порой граничившему с полным самодурством командиров. Каждый шаг военного поселенца был продуман, рассчитан и закреплен определенным уставом: землю пахать на глубину не менее и не более пяти вершков; снопы вязать в обхвате не менее и не более шести четвертей и так далее. Зато любое неисполнение предписанных правил и приказов отцов-командиров каралось самым жестоким способом: виновного прогоняли сквозь строй солдат, которые лупили беднягу по спине тонкими палками-шпицрутенами. Как бы там ни было, а заметного улучшения и развития отраслей сельского хозяйства в период аракчеевщины так и не дождались.

Пожалуй, единственным учреждением, оказавшим должное влияние на развитие сельского хозяйства в нашем южном регионе, стало Императорское Общество сельского хозяйства, возникшее в Одессе в 1828 году. Его деятельность была направлена на изучение качеств и урожайности злаковых, а также огородных и садовых растений, пригодных для выращивания в жарком климате юга. Немалую пользу оказало общество и в развитии местного животновод­ства, пропагандируя элитные породы скота и устраивая показательные выставки с ценными наградами для победителей. Благодаря Императорскому Обществу сельского хозяйства на Херсонщине появились первые жатвенные машины, конные и паровые молотилки, современный тому периоду сельскохозяйственный инвентарь.

И всё же только лишь с введением в 1865 году института земства на территории империи началась эффективная реформа сельскохозяйственной отрасли. Уже в 1873-м в Херсоне открывается трёхклассное училище – первое сельскохозяйственное учебное заведение в городе. Спустя девять лет, в 1882 году, оно преобразовывается в среднее учебное заведение с 6-летним курсом. Выпускники училища стали первыми дипломированными сельскохозяйственными специали­стами земства на Херсонщине.

В 1889 году преподаватель Херсонского сельскохозяйст­венного училища К. Тархов подает в губернскую управу записку, в которой доказывает необходимость создания в Херсонской губернии опытного поля. Ибо способы пользования землей, пригодные для иных регионов империи или за границей, в условиях жаркого и засушливого юга зачастую оказываются совершенно бесполезными. Губернское собрание, приняв к сведению доводы, изложенные Тарховым, и посчитав их действительно заслуживавшими всяческого внимания и поддержки, ассигновало на первоначальное оборудование опытного поля 1500 рублей – сумму довольно внушительную для скромной губернской казны. Кроме того, было решено на содержание поля выдавать ежегодно по 1100 рублей. Ввиду крайней важности исследовательской работы опытного поля к устройству его приступили без проволочек в том же 1889 году. Таким образом Херсонское опытное поле стало вторым подобным научным учреждением в империи.

Спустя 5 лет, в 1894-м, правительство взяло расходы по содержанию опытного поля в Херсоне частично на себя и выделило средства на возведение на выделенном участке необходимых хозяйственных построек. Еще через год Херсонское опытное поле становится самостоятельным научным учреждением с утвержденным штатом рабочих и служащих. Первым заве­дующим этого учреждения становится уже известный нам преподаватель херсонского сельхозучилиша К. Тархов. «Только после того как в течение ряда лет стали производить опыты с возделыванием разных сельскохозяйственных растений, причем результаты этих опытов тщательно определялись и изучались, наши южные хозяева начали получать мало-помалу возможность судить о том, какими способами можно увеличить урожайность, а следовательно, и доходность своих земель, и какими способами можно бороться с недородами и неурожаями» – говорится в отчете Херсонского уездного зем­ства за 1913 год…

Более ста лет пролетело с той далекой поры. Теперь уже ничто не напоминает здесь о том прежнем опытном поле – первом научном учреждении Херсона. Бывшее Херсонское опытное поле стало истоком для известного ныне далеко за пределами нашей страны современного научного учреждения – Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины. Его исследовательская и практическая помощь на современном этапе развития земледелия весьма существенна и велика. Причем не только для аграрной Херсонщины. Тем приятнее поздра­вить ныне коллектив института, который 6 октября 2014 года отметил 125-летний юбилей своего научного учреждения.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир