Херсонский судья получил два года




Пожалуй, ни один человек не поставит под сомнение утверждение, что ХХ век стал самым интенсивным из всех предшествовавших ему и прошел под эгидой увеличения темпов научно-технического прогресса. Всего лишь за 100 лет человечество сделало огромный шаг от традиционных, веками сложившихся методик до современных нанотехнологий. Множественные разнообразные изменения без преувеличения коснулись всех сфер человеческой деятельности. И лишь человек, несмотря на всеобщий прогресс, фактически не изменился. Ибо все поступки его от начала веков остаются прежними...

Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить – достаточно полистать старые газеты, хранящиеся в отделе краеведения Херсонской областной научной библиотеки имени Олеся Гончара. Очень часто среди заметок попадаются вполне узнаваемые сообщения, и если бы не некоторые особенности письменного стиля и старого языка, их, наверное, можно было принять за современные.

Вот, скажем, о чём писали «Херсонские новости» и «ЮГъ» ровно 100 лет назад, в 1913 году. В свете нынешних скандалов в Верховной Раде, связанных с манкированием некоторыми депутатами своими прямыми обязанностями, начнем именно с них: «За последнее время индифферентизм среди гласных (так по старинке называли депутатов. – Прим. авт.) достиг огромных размеров. Чтобы заманить гласных на заседания, очень часто приходится прибегать и к телефону, и к специальным приглашениям, и к прочим мерам зазывания “отцов города” к исполнению их обязанностей. У нас даже одно время поговаривали о приобретении автомобиля, чтобы катать г.г. гласных на заседания. Нередки случаи, когда гласные удирают из заседания. Один остроумный городской голова нашел средство удержать своих гласных на местах до конца заседания. Он отдал сторожам приказ не выдавать никому из беглецов платья, пока не кончится заседание. Что называется – “честью просят остаться”. Вот бы и у нас намотали себе это на ус...»

Неизвестно, был ли применен в Херсоне этот остроумный метод некоего городского головы. Однако и спустя 100 лет вопрос остается открытым и даже принявшим более острые формы (в связи с неизмеримо возросшим количеством «слуг народа» на разных уровнях управления).

Не забывали прежние депутаты и о своих меркантильных интересах, борясь за пусть мелкие, но всё же привилегии для себя: «Уездное земство отказывается от уплаты городу автомобильного сбора, мотивируя тем, что езда на автомобилях не производится в пределах города. Примеру земства последовал ряд других владельцев автомобилей, приводя ту же мотивировку. В число таких входят и гласные Линке, Волохин, Скарлато (люди далеко не бедные. – Прим. авт.) и много помещиков, живущих в Херсоне. Управа этот вопрос передала на рассмотрение Думы, рекомендуя ей сложить с этих лиц обложение сбором».

Дума рекомендации управы приняла к сведению. А так как и среди думских гласных были свои «бедные» автомобилисты, проект о сложении с «определенных лиц автомобильного сбора» решили в положительном смысле! Впрочем, по сравнению с нашим временем этот автомобильный сбор выглядит сущей безделицей…

Читаем далее: «В протяжении 10 лет состоявший в должности мирового судьи М. В. Щербанов совершил длинный ряд всевозможнейших преступлений. М. В. Щербанов брал при всякой возможности взятки, не стесняясь суммой – и 20 руб., и 2000 руб., за действия, которые как судья должен был совершать безвозмездно. Чтобы скрыть перед ревизиями медленность производства дел, совершал подлоги и замены. Приговорен судебной палатой за подлоги, растраты, лихоимство и так далее к 2 годам исправительных арестантских отделений. Правительственный сенат отменил приговор судебной палаты в виду неправильного отказа в вызове свидетелей».

Неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба судьи Щербанова, однако более чем вероятно, что он был оправдан и наказание не понес. Вообще, остается только удивляться существующей 100 лет назад судебной системе. В заметках из зала суда можно найти оправдательные приговоры разномастным преступникам, растратчикам особо крупных государственных сумм и даже убийцам! Ну прямо тебе век 21-й! Впрочем, еще библейский пророк Екклесиаст озвучил вечную истину: «Всё возвращается на круги своя…»

Скажите, когда были написаны следующие строки? «К сожалению, встречается масса родителей, которые, понимая, что без диплома их ребенок в наши дни – личность без будущего, в то же время не понимают, что не в дипломе как конечном призе на скачках суть учебного периода подростков… В последние годы приходится считаться с заметным понижением знаний среди выпускаемой из гимназий молодежи. Слишком много уже в систему современного воспитания и современной семьи вошло свободной простоты, вернее – распущенности и стремления к развлечениям, от которых мало остается и времени, и желания для усидчивой работы. Современные родители словно забыли, что трудолюбие и усидчивость развиваются лишь тогда, когда эти качества будят и поддерживают в маленьких еще детях, заботясь об удовлетворении любознательности малышей, а не заботясь только, чтобы детям было нескучно…»

Не правда ли, достаточно современно?! А ведь об этом писали в газетах 1913 года.

Следующий отрывок относится уже непосредственно к развлечениям: «Содержание кинематографов сделалось весьма прибыльной отраслью промышленности, усердно насаждаемой бойкими предпринимателями. Но это новейшее изобретение нашей культуры в руках торгашей обнаружило отрицательные стороны. Стоит пройтись по улицам большого города, посмотреть на группы детей и подростков, с жадностью рассматривающих кинематографические рекламы, в которых непременным атрибутом являются яд и нож. Стоит посетить 2–3 сеанса кинематографа, чтобы убедиться, что в современной своей постановке кинематограф является отравой для детской души, угрозой моральному воспитанию подрастающего поколения. Особенно опасным воспитательным фактором является кинематограф для пролетарских детей, родители которых не располагают необходимыми для нормального воспитания материальными и духовными средствами…»

Следует отметить, что в тот период херсонский кинематограф не отпраздновал еще своего десятилетия. Что и говорить, нынешний продвинутый кинематограф – «существо» куда уж более прогрессивное! Теперь он несоизмеримо влиятельней участвует в воспитании детей. Вот только «непременные атрибуты – яд и нож» – эти детские шалости прошлого века – теперь не в моде. Ныне в почете пулемет, бомба и море крови…

Если же продолжить разговор о пагубных страстях человечества, здесь, пожалуй, просто необходимо вспомнить и о наркотиках. «Знающие» люди утверждают, что подобное увлечение расширилось на всём постсоветском пространстве после многих лет хаоса, последовавших за пресловутой перестройкой. Однако, по утверждению херсонских газет, проблема эта существовала еще в начале прошлого века: «Пагубное и болезненное увлечение наркотическими средствами: морфием, кокаином и другими пустило глубокие корни. Большей частью жертвами этого увлечения являются люди из интеллигентной среды, зачастую знающие последствия их страсти. Постепенное отравление организма влечет за собой прежде всего сильное исхудание тела, душевное состояние ухудшается, сильно изменяется и характер больного. Чтобы удовлетворить свою страсть к наркотикам, они прибегают к притворству, лжи, преступлениям и так далее». Иными словами, начало губительной привычке положило классическое богемное общество. Ну а впоследствии эта мода стала достоянием иных прослоек населения и приняла более опасные формы с их ужасными последствиями.

Теперь несколько слов о моде в одежде. Впрочем, о моде достаточно трудно говорить и судить в связи с ее постоянной изменчивостью. Здесь безраздельно властвует закон: «Новое – это хорошо забытое старое». Скажем, недавно стильный «неестественный» цвет волос был также моден и столетие назад. Тогда же дамы предприняли успешные попытки «отнять» у мужчин брюки и медленно, но уверено начали разоблачаться: «Изобретательная и неумолимая мода, потребовавшая от парижских дам цветных волос, заявила теперь претензию на... “босоножие” и пожелала, чтобы при бальном туалете были упразднены чулки. Лиф бального платья должен быть скреплен на плечах только тоненькой золотой цепочкой. Что скажут об этих модах строгие блюстители нравственности?»

Судя по фасонам современной моды, «блюстители нравственности» уже ничего и никогда не скажут, ибо они давно вымерли подобно ископаемым животным прошлого.

И закончим наш обзор сенсационным утверждением, недавно обнародованным в Интернете. Японские и британские ученые-филематологи (филематология – наука о природе поцелуя и влияния его на здоровье) доказали неоспоримую благотворность поцелуев на организм людей.

Впрочем, они явно опоздали, причем на целое столетие! Ибо еще в 1913 году одна из херсонских газет сообщала своим читателям: «Вопреки довольно прочно установившемуся мнению о большом вреде и о большой опасности поцелуев д-р Пассау утверждает, что поцелуи не только не вредны, а наоборот, в высшей степени полезны. Поцелуи успокоительным образом действуют на нервы и оказывают самое благотворное влияние на больную психику».




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир