Юбилей создателя Аскании




«150 лет назад, 16 апреля 1863 года, в Аскании-Нова, в семье Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны (урожденная Кнауф) родился сын Фридрих». Дневник памятных событий и дат

30 января 1914 года херсонская газета «ЮГъ» сообщала своим читателям: «Министерство внутренних дел заинтересовалось опытами Ф. Э. Фальц-Фейна в имении Аскания-Нова над искусственным природным скрещиванием разных пород в 1910 году и открыло в имении зоотехническую станцию под руководством И. И. Иванова. На станции ветеринарный врач К. Д. Михайлов работает над вопросом искусственного оплодотворения лошадей, зебр, бизонов, зубров и т. п. Им получен уже ряд разных помесей, работоспособность и выносливость которых испытывается особыми аппаратами. Предстоят скрещивания кроликов с зайцами, овец с козлами и даже кур с фазанами».

Сто лет назад подобное известие воспринимали как достаточно сенсационную новость. Шутка ли, асканийский помещик занимается выведением новых пород животных и собрал под своим «крылом» целый штат талантливых ученых. То есть уже тогда в херсонских степях существовал своеобразный научный центр по изучению дикой природы и выведению новых пород домашних животных. Причем, бесспорно, главным действующим лицом этого предприятия, его основателем и вдохновителем был Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн.

История сохранила повествование о первых его шагах в области сохранения первозданной природы в имении отца. Одиннадцатилетний Фридрих, успешно сдавший экзамены за курс в Херсонской гимназии, в награду получил от отца разрешение на устройство первых вольеров для содержания степных животных. С этого восьмидесятинного участка земли и началась история всемирно известного ныне заповедника Аскания-Нова. Впоследствии выпускник Дерптского университета, Фридрих Фальц-Фейн значительно расширил территорию заповедной зоны, создал зоопарк и обширный ботанический сад. Причем это чудо возникло в засушливой херсонской степи, где в иные жаркие и сухие годы вода ценится чуть ли не на вес золота. В 1898 году на землях Фридриха Эдуардовича появился естественный музей природы, где были собраны уникальные виды животных. Его стараниями преобразился, приобрел цивилизованный вид и быт жителей Аскании. Здесь появились водопровод (почти одновременно с херсонским), телефон, электрическое освещение. Были построены почта, больница, открыта общественная библиотека с приличным количеством книг.

Однако даже это не спасло земли и имущество Фальц-Фейнов от разграбления и уничтожения во время аграрных беспорядков 1905 года. Впрочем, в то неспокойное время Фридрих Эдуардович заботился только о сохранении заповедника. По его просьбе херсонский губернатор направил войска, защитившие Асканию от гибели. Молва о помещике-новаторе, создавшем на своих землях заповедник, разнеслась далеко за просторы империи. По некоторым сведениям, только в период с 1912 по 1917 годы заповедник Фальц-Фейна посетило около 13 тысяч человек. Были среди них и представители учащейся молодежи Херсона, для которых учебные заведения устраивали длительные экскурсии в несколько дней. О чём можно было прочитать в местных газетах.

Мало того, в двадцатых числах апреля 1914 года, то есть ровно 99 лет тому назад, в гости к Фальц-Фейну пожаловал сам русский император, прибывший со свитой на трех автомобилях из Крыма. Обычно все издания, упоминающие это событие, отмечают, что в этот раз Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещавший императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме. Впоследствии Николай II восторженно писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом, на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

За свои труды в природоохранной области и серьезную научную работу Фридрих Эдуардович был возведен в потомственное дворян-ство. Впрочем, страна уже стояла на пороге событий, изменивших ход истории. Спустя три года, в 1917-м, Фридрих Фальц-Фейн навсегда покинул Асканию и эмигрировал в Германию. А еще через три года, в августе 1920-го, скончался в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».

Отметим, что сменившая самодержавие советская власть трудов Фальц-Фейна не оценила. Он был назван «эксплуататором, устроившим сад для своей прихоти и тщеславия». И лишь в наше время его заслуги в природоохранной деятельности были признаны. Ныне биосферный заповедник Аскания-Нова носит имя своего создателя Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир