У синоптиков – праздник




Научный подход к изучению и прогнозированию погоды в Херсоне начался с приезда в наш город ученого и агронома Александра Алексеевича Измаильского. С 1879 года Измаильский читал лекции по сельскому хозяйству в Херсонском земском училище (ныне Херсонский государственный аграрный университет) и занимался научной деятельностью, в частности, климатологией засушливых степей. В большей степени благодаря деятельности неутомимого ученого при училище была создана агрометеостанция, которая начала работать в 1881 году. Но только спустя почти двадцать лет, в 1900 году, в Херсоне была основана земская метеостанция.

Примерно в это же время на «звездном небосводе» империи удачно предсказывал погоду Николай Демчинский – писатель, инженер путей сообщения, кандидат права, корреспондент, работавший в ряде крупных газет. Быструю всероссийскую (и не только) славу ему принесло сотрудничество с «Новым временем», где он запомнился статьями о точном предсказании погоды. Другие газеты также были полны информации о Демчинском: «Инженер Демчинский отправляется с лекциями по Европе!», «Демчинского приглашают в Америку!» Появляется его книга «Возможности точного предсказания погоды». Министерство внутренних дел разрешает Демчинскому издавать журнал «Климат». Заголовки газет гласят: «Инженер Демчинский предсказал…»

Разрекламированный погодный мэтр у народа заслуживал большего доверия, чем недавно приступившая к работе местная метеостанция. Поэтому херсонцы, еще не доверявшие местным метеорологам, частенько обращались непосредственно к нему. В 1903 году херсонский «ЮГъ» сообщал: «Собираясь устроить гулянье в пользу Красного Креста, херсонцы обратились по телеграфу к предсказателю погоды инженеру г. Демчинскому с вопросом: “Какая будет завтра погода?” Ответ, любезно присланный Демчинским, гласил: “Весь день хорошая, жаркая погода”. Как известно, весь день 22 июня погода была дождливая, посему гулянье и не состоялось».

Пожалуй, сие можно отнести к разряду «метеокурьезов» прошлого века. В целом же современная метеорология – это сложная и очень важная для всех сфер человеческой жизнедеятельности наука, далекая от «гаданий на кофейной гуще». Впрочем, исходя из нашего жизненного опыта, все мы, кто не представляет сложности и специфики метеорологии, привыкли скептически относиться к прогнозам синоптиков. Мы забываем о том, что они говорят о тенденциях погоды в общем. Метеорология основана на законах термодинамики, а в них всегда существует доля неопределенности. Так что, давайте не будем сегодня упоминать случающиеся промахи, а просто искренне поздравим с праздником тех, кто делает большое и нужное для каждого из нас дело.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир