Самое Геройское село на Херсонщине…




В апреле этого года в рубрике «На перекрестке времен» в статье «Храм ждет спонсора» («Субботний выпуск» № 15) мы рассказали о дореволюционной истории села Прогнои, ныне Геройского. Буквально накануне празднования Дня Победы редакция получила письмо от жителя Голой Пристани Литвина Г. Н. с просьбой продолжить наше повествование и рассказать о том, почему селу дали такое новое название

В день, когда фашистские войска вошли в Херсон, находящийся на правом берегу Днепра, на Левобережье шло развертывание частей Красной армии. Они переправились сюда и готовились дать отпор врагу на новых рубежах. 19 августа 1941 года решением Военного совета Черноморского флота был создан Тендровский боевой участок, в зону которого вошло и село Прогнои.

Здесь же, в селе, дислоцировались части Дунайской военной флотилии – подразделения, до последнего дня защищавшего Херсон. Теперь задачей моряков стала оборона стратегически важного участка на линии Прогнои – Рыбальче. Враг рвался к героически оборонявшейся Одессе и, захватив Кинбурнскую косу, получал прекрасную возможность обрушить на город огонь с тыла и перерезать единственную артерию снабжения осажденного города морем.

Целых 6 дней краснофлотцы сражались с превышавшим их численностью и огневой мощью врагом. Плечом к плечу рядом с ними боролись и погибали местные жители, с оружием в руках защищавшие свою землю. 24 сентября на защитников берегового плацдарма обрушился сплошной огонь артиллерии и авиации противника, а 25 сентября 1941 года фашисты заняли полуразрушенное село.

780 с лишним дней продолжалась для прогнойцев фашистская оккупация. Жителям пришлось пережить все «прелести» нового порядка, смерть близких, расстрелы, угон молодежи на каторжные работы в Германию. Тем не менее в селе действовала подпольная группа, которая всячески досаждала установившейся фашистской власти. Одним из ярких эпизодов борьбы с врагом стало уничтожение фашистского самолета, совершившего вынужденную посадку в окрестностях села.

После освобождения Прогноев 5 ноября 1943 года боевая группа подпольщиков влилась в подразделения Красной армии и участвовала в освобождении Украины и Европы от фашизма. Всего же в боевых частях и соединениях, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 158 жителей села. 49 из них пали на поле брани. 126 человек были награждены орденами и медалями СССР. Четырем воинам, уроженцам Прогноев, морякам – Павлу Христофоровичу Дубинде, Григорию Яковлевичу Оводовскому, Николаю Георгиевичу Танскому и разведчику Константину Гавриловичу Висовину – было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, Дубинда – полный кавалер ордена Славы (всего полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза – четверо).

Такое множество героев, уроженцев небольшого украинского села на Херсонщине – факт беспрецедентный и достойный уважения. К тому же этот список будет явно неполным, если не вспомнить еще двух моряков, также уроженцев Прогноев, Николая Николаевича Гниляка и Василия Васильевича Михасько, в мирное время заслуживших звание Героев Социалистического Труда. Поэтому в 1963 году в честь плеяды героев – уроженцев села, Прогнои получили свое современное название.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир