Потерялась улица имени Героя?




Подшивки периодики ушедших времен – бесценный и неисчерпаемый кладезь для работы и исследований краеведов и историков. Здесь можно отыскать немало интересных фактов о жизни общества в прошлом, а порой и наткнуться на определенную загадку. Так, в преддверии празд­нования Дня Победы в подшивках херсонской газеты «Наддніпрянська правда» за 1967 год обратила на себя внимание информация Херсонского горсовета:

«З метою увічнення пам’яті Героя Радянського Союзу Мінігалі Хабібуловича Губайдулліна, який загинув 8 березня 1944 року в боях за визволення від німецько-фашистських загарбників міста Херсона, виконком Херсонської міської Ради депутатів трудящих вирішив присвоїти бульвару західного мікрорайону № 1 ім’я Героя Радянського Союзу М. Х. Губайдулліна» (см. фото). Казалось бы, нет в этих строчках ничего загадочного. Более того, многие справочники, интернет-энциклопедии и сайты, на которых упоминается имя героя Губайдуллина, неизменно утверждают, что улицы, названные его именем, есть в Бериславе, Нововоронцовке, Дудчанах и Херсоне. На деле же в современной топонимике Херсона имени Губайдуллина не оказалось.

В чём причина? Попытаемся узнать и ответим на этот вопрос немного позже. Меж тем подвиг гвардии лейтенанта Минигали Губайдуллина, несомненно, достоин памяти грядущих поколений. Незадолго до освобождения Херсона, в марте 1944 го­да, в верховьях Днепра началась операция по освобождению Правобережья и наступлению на Берислав. Однако шквальный огонь противника, основательно укрепившегося вблизи села Дудчаны, поставил под угрозу срыва спланированную командованием операцию. Расположенные на господствующих высотах древних курганов дзоты гитлеровцев не давали ни малейшей возможности продвинуться вперед. Чтобы обеспечить успех боевым действиям и избежать бессмысленных жертв, гвардии лейтенант Губайдуллин со своим взводом вызвался уничтожить огневые точки противника. Красноармейцы сумели скрытно подобрать­ся к извергавшему смертельный огонь дзоту, однако в последний момент были замечены противником. Шквал огня обрушился на героев. И тогда находившийся впереди всех командир Губайдуллин, будучи уже тяжело раненным, в последнем броске метнулся вперед и закрыл своим телом амбразуру огневой точки. Нескольких секунд хватило, чтобы бойцы взвода поднялись в атаку и забросали дзот гранатами…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Минигали Губайдуллину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец далекой Башкирии, Герой Советского Союза гвардии лейтенант Губайдуллин похоронен на высоком кургане близ села Дудчаны. Впоследствии над его могилой установили скромный обелиск. На родине героя – на высоком берегу реки Белой в столице Башкортостана Уфе – 8 мая 1980 года был открыт величественный монумент, посвященный бессмертному подвигу Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Вскоре парк, где стоит этот памятник, был назван парком Победы.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир