«Товарищ Лёва» как элемент пивной рекламы…




Некоторые современные предприниматели давно уже бросили вызов городскому обществу, не признавая иных интересов, кроме своих собственных. А как же иначе, если бизнес и реклама превыше всего!

Так, «Гривна» уже рассказывала о том, как один из магазинов широко известной торговой сети, расположенный в историческом центре Херсона на улице Суворова, закрыл своей рекламой памятную табличку на здании, в котором он находится. Этот же оказался более оригинальным, и мемориальная доска теперь составляет единое целое с пивной рекламой. Конечно, нынешнее демократичное время с иных позиций рассматривает роль личности в историческом процессе и иначе относится к памятникам и героям прошлого. Однако, признайтесь, историческая личность в пиве – это как-то уж слишком…

Мирон Константинович Шейн­финкель – такова подлинная фамилия Владимирова – родился в Херсо­не в декабре 1879 года, в семье небедного земельного арендатора. Детство его прошло в Херсоне. Здесь же он получил начальное образование, затем учился в Херсонском сельскохозяйственном училище вместе с будущим совет­ским партийным и государ­ственным деятелем Александром Цюрупой. Вполне естественно, что юноша также примкнул к большевикам и с полной отдачей сил посвятил себя делу разрушения самодержавного строя.

В дальнейшем жизнь «това­рища Лёвы» (под этой кличкой Мирон Шейнфинкель был известен в среде революционеров) проходила по накатанной схеме: арест, суд, побег с каторги, эмиграция под новой фамилией Владимиров за границу и возвращение на родину в канун революции. После окончательной победы большевиков и установления на территории страны советской власти послужной список Владимирова полнится различными занимаемыми им должно­стями. 1921 год – народный комиссар продовольствия и наркомзема УССР. 1923–1924 годы – глава Народного комиссариата финансов РСФСР и заместитель наркома финансов СССР. С осени 1924 года – заместитель председателя ВСНХ (Высший совет народного хозяй­ства) СССР, кандидат в члены ЦК партии. Начало 1925 года – член ЦИК (Центрального Исполнительного Комитета) СССР.

Однако уже к концу зимы 1925 года здоровье Мирона Владимирова пошатнулось. Врачи настоятельно советовали смену климата, считая подходящими для лечения климатические условия итальянского острова-курорта Капри. В начале марта Владимиров отбыл на лечение, а уже в конце месяца в Москве была получена теле­грамма о его смерти. В начале апреля урну с прахом привезли в Россию. 5 апреля состоялась траурная церемония. Под прощальный пушечный салют заместитель председателя Совнаркома, земляк и друг Владимирова Александр Цюрупа установил урну в подготовленную нишу в Кремлёвской стене, между Никольской и Сенатской башнями. Нишу закрыли мемориальной доской. Возле нее застыли в почетном карауле часовые. Этой церемонией был положен новый советский ритуал захоронений в Кремлёвской стене.

Сразу же после похорон возник вопрос об увековечении памяти государственного деятеля Мирона Владимирова. Совнарком Украины предложил переименовать город, в котором он некогда родился и где прошли его детские и юноше­ские годы, во Владимирск. Решение это было принято и рассматривалось уже в высших инстанциях. Однако, к нашему превеликому счастью, что-то помешало привести его в исполнение, и Херсон остался со своим историческим именем.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир