На Рождество в 1912 году херсонцы собирали первоцветы...




Непривычная для нас, жителей юга, холодная весна, совсем не напоминающая о том глобальном потеплении, коим нас пугают уже не один год, вновь породила вокруг себя разговоры об изменении климата. Но погодные аномалии регулярно ощущали на себе и наши предки 100 лет назад

Впрочем, об этом давно спорят, рассуждают и говорят все кому не лень. Причем большинство из нас уверены, что климатическая проблема возникла лишь в наше время и связана она в первую очередь с выбросом в атмосферу крупных объемов газов промышленного производства. Они способствуют образованию на планете так называемого парникового эффекта со всеми вытекающими из этого последствиями: увеличением среднегодовой температуры, таяньем ледников и айсбергов, а также неизменным повышением уровня Мирового океана.

Спору нет, человечество приложило немало сил и стараний, чтобы последующим поколениям досталась как можно менее пригодная для жизни окружающая среда. Однако не всё так однозначно в этом мире и не все еще законы жизни и природы открыты человеком. Ну кому из нас не случалось слышать старческое брюзжание: мол, лет 30–40 назад и зимы были зимами, и лето было не в пример нынешнему знойному и сухому. Да что там воспоминания старожилов! Автору самому приходилось видеть фотографии, где в одну из таких зим (лет 40 назад) снег лежал по крышу сельского дома, а до электроизоляторов на столбе можно было вполне дотянуться лыжной палкой.

Происходящие климатические изменения фиксирует и современная метеорология, основывающаяся преимущественно на наблюдениях ХХ века. Ибо возраст ее как отдельной отрасли науки исчисляется всего лишь немногим более столетия.

В губернском Херсоне история метеорологии началась с приезда в наш город ученого и агронома Александра Измаильского, который посвятил себя изучению климатологии засушливых степей. Благодаря неутомимому ученому в 1881 году при земском сельскохозяйственном училище была открыта первая агрометеостанция. В то время как земскую метеостанцию открыли лишь в 1900 году.

К тому времени относятся и первые систематические наблюдения за климатическими показателями в Херсоне. Несмотря на появление в городе земской станции, училищная не потеряла своих актуальных позиций и в начале ХХ века. Ибо только благодаря ей рядовые херсонцы могли следить за температурным режимом погоды на страницах местной газеты «Родной край». Правда, в отличие от долгосрочных предсказаний современного Гидрометцентра, метеорологи училища лишь констатировали случившийся факт.

Однако благодаря подобным наблюдениям мы теперь можем точно ответить, какая была погода в Херсоне, скажем, 16 февраля (3 февраля по новому стилю) 1912 года: в 7:00 – плюс 1 С, в 13:00 – плюс 2 С, в 21:00 – 0 С. А 31 марта и 1 апреля того же года в Херсоне шёл снег.

Не менее важна в связи с этим и газетная информация того времени, констатирующая факты случавшихся тогда аномальных проявлений природы. Например, чрезвычайно теплая зима выдалась в 1899 году: крестьяне ходили по-летнему босиком и готовились к пахоте в январе. А на Рождество в полях распускались весенние первоцветы... Херсонская газета «ЮГъ» писала: «19 января из Тирасполя привезены цветы шафрана. Погода там стоит еще теплее, чем у нас…»

Аномально теплая зима стала тогда причиной тяжелой засухи. Несколько слабых дождей, прошедших весной того же года, не смогли изменить существующее положение дел. «Ввиду отсутствия половодья, господствующей засухи и бездождья весь левый берег, свободный от плавневой растительности, усиленно распахивается и засаживается», – сообщала газета «ЮГъ».

И там же спустя три месяца читаем: «Трехмесячная засуха сожгла хлеба и травы. Хуторяне просят мещанское общество ходатайствовать перед Херсонской городской управой о производстве в этом году общественных работ. Например, сооружении железнодорожной ветки Херсон–Николаев. Многие пострадавшие от неурожая были бы обеспечены необходимым заработком».

Еще через некоторое время: «Засуха, село переживает тяжелые, подготовительные к голоду минуты. Население собирает последние гроши и служит молебны о ниспослании дождя, освещает колодцы, поля, сады…» Но дождя нет…

Летом 1913 года ситуация сложилась противоположная. Теперь по воскресеньям во всех храмах Херсона по окончании Божественной литургии совершали моления о прекращении дождя, который шёл почти без перерыва два месяца.

Опять же только в газетах того периода мы можем отыскать информацию о том, как однажды в конце жаркого апреля, когда все вокруг уже ходили в легких нарядах, на Херсон и Николаев внезапно обрушилась сильная снежная буря. Причем всё случилось настолько неожиданно, что находившиеся в театрах и других увеселительных заведениях горожане были застигнуты врасплох и не могли возвратиться домой. Всего лишь за час–полтора осадков выпало так много, что экипажи застревали в снегу!

Интересно, что, судя по газетной информации, сто лет назад вопросы изменения климата в той же степени волновали человечество, как и теперь. «Ужасные русские зимы вроде зимы 1812 года, погубившей великую армию (Наполеона. – Прим. авт.), становятся всё более редким явлением. Сокращается продолжительность и лютость морозов, приводивших иностранцев в трепет. Случайность ли это, или климат действительно становится мягче?» – писала херсонская газета «ЮГъ» в начале ХХ века.

Ну чем не современная публикация? Дальше – больше: «Недавно в газетах была приведена заметка о том, что ледники Швейцарии за последнее столетие заметно отступили к вершинам. Тот же самый факт неопровержимо установлен и на Кавказе. На многих склонах кавказских гор огромные ледяные реки исчезли… Кавказские старожилы-горцы говорят, что еще на их памяти ледники находились там, где теперь от них и помину не осталось. То же самое наблюдается повсюду в Западной Европе. Все наблюдения согласно говорят о том, что средняя годовая температура по крайней мере за последнее столетие заметно повышается…»

Интересно, что сто лет назад многие исследователи находили неопровержимые доказательства постепенного изменения климата Земли в библейских книгах Ветхого Завета и других материалах древней истории. Так, известно несколько мест из книг Ветхого Завета, в которых говорится о снегах и льдах на территории нынешней знойной Палестины. А спустя много лет известный историк, филолог и писатель XIX века Жозеф Эрнест Ренан, собиравший материалы для книги «Жизнь Иисуса», был немало удивлен произошедшими изменениями: «Деревья здесь совершенно исчезли. В этой стране, где некогда растительность была столь богатой, что Иосиф Флавий (еврейский историк и военноначальник родился около 37 года, знаменит дошедшими до наших дней историческими трудами) видел в этом как бы чудо (по его словам, природа поместила здесь бок о бок кустарники холодных стран, деревья умеренного климата и растительность жаркого пояса, круглый год покрытые цветами и плодами), –
в этой стране в настоящее время заранее вычисляют место, где на другой день можно будет найти хоть немного тени для отдыха…»

Причем причиной изменения климата здесь уж никак нельзя назвать парниковый эффект от выброса в атмосферу планеты промышленных газов. Словом, все предположения о влиянии тех или иных причин на изменение климата Земли (даже общепринятые в нашем современном обществе) остаются всего лишь гипотезами, имеющими как сильные, так и слабые стороны. Над которыми предстоит помучиться еще не одному поколению ученых.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир