Памятники вождям в Херсоне




Уже не первый раз обращаемся мы к теме советских памятников в Херсоне. Пожалуй, теперь уже точно невозможно сосчитать общее число их, украшавших улицы нашего города. Всё течет – всё изменяется. Изменился за несколько десятилетий до неузнаваемости и наш Херсон.

Скажем, новому поколению херсонцев наверняка и не вспомнить памятника Карлу Марксу в одноименном сквере, которому ныне вернули его историческое наименование – Потемкинский. Да и большинство старожилов точно не скажут, где в Херсоне находилась скульптурная группа, состоявшая из европейца, африканца и китаянки.

 

 

А меж тем она стояла в самом центре современного города, против больницы водников. Тесно от гипсовых изваяний было и в Парке культуры и отдыха имени Ленина. На самом почетном месте, на главной аллее у входа на скромном гипсовом, замаскированном под благородную бронзу, диванчике сидели мирно беседующие вожди – Ленин и Сталин. Интересно, что в пределах видимости, перед колоннадой главного входа в парк уже стоял один Ильич, указывающий правильное направление гипсовой рукой. Причем направление было на запад, вдоль улицы Суворова. Ныне памятника этого давно уже нет, но постамент, возле которого любили фотографироваться херсонцы в праздники, еще цел. Также совсем не далеко от сидевших на центральной аллее вождей, при живописной клумбе, окруженой невысоким деревьями, «располагался» еще один Сталин, но теперь уже рядышком с великим пролетарским писателем Максимом Горьким.

Когда культ Сталина был развенчан, скульптуры еще какое-то время сохраняли целостность своих композиций, но наконец и им пришел черед исчезнуть. Достаточно скоро (1956–1957 годы) Иосифов Виссарионовичей сковырнули с пьедесталов, а его собеседники остались, что называется, в гордом одиночестве. К началу 1970-х одинокий Горький совсем захирел, а посему довольно быстро начал рассыпаться, и его тихонько снесли. Об эстетической ценности этого памятника можно было бы и поспорить. Пожалуй, особого значения он не представлял и исчез без сожаления со стороны городских жителей. Время не сохранило имени его автора. История ленинско-сталинской скульптурной группы несколько иная.

 

 

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Херсонский горсовет совместно с горкомом партии (или наоборот) приняли решение установить в Центральном парке культуры и отдыха памятник вождям советского государства. А тут подвернулся удобный случай: соседний Николаев также воспылал подобной идеей. Очень скоро по разнарядке «сверху» туда доставили две совершенно одинаковые скульптурные группы. А открытие памятника в Херсоне приурочили к очередной «Октябрьской» дате. Вот только простоял он совсем не долго – началась Великая Отечественная война. О том, что случилось с монументом – спрятали ли его, вывезли ли – нет никаких сведений. Старожилы также по-разному освещают этот вопрос. После войны, в период восстановления города, памятник (или его копия) вновь появился на центральной аллее парка.

В послевоенные годы на площади перед горсоветом (ныне краеведческий музей на улице Ленина) на пьедестале, первоначально предназначавшемся для памятника царю-освободителю Александру II, также был установлен гипсовый Ильич. Уже после того, как в 1960-х на площади Свободы установили главное изваяние Ленина, памятник вместе с пьедесталом от бывшего горсовета перенесли в пригородную Дарьевку, где он был уничтожен в начале 1990-х. Интересно, что это не первый памятник, занявший «чужое» место. Первым здесь нужно назвать скульптуру автора «Капитала» – Карла Маркса, образ которого установили на пьедестале сброшенного наземь князя Потемкина в голодном 1922 году.

 

 

Монумент Карла Маркса был первым пролетарским памятником, установленным в Херсоне. Причем на гранитном постаменте князя в советскую эпоху стояли целых три марксовских изваяния. Первый бюст оказался некачественным и очень скоро стал рассыпаться под влиянием херсонского климата. Второй уничтожила война. Ну а третье изваяние, в полный рост, установленное в начале 1950-х годов, в 1990-х разбили осмелевшие местные вандалы. Здесь же, в центре города, в Библиотечном, а ныне Покровском сквере, на месте разрушенной после войны единоверческой церкви был возведен достаточно внушительный памятник «отцу народов» Сталину. А до войны, не менее большой, он стоял на площади перед херсонским драмтеатром. Еще несколько памятников Ленину появилось в 1950-х в сквере перед заводоуправлением нефтеперерабатывающего завода, перед проходной, на территории завода имени Коминтерна, на Стеклотаре, рыбзаводе…

Впрочем, в 1950-е–1960-е годы мода «иметь» вождя «при себе» распространилась на многие городские предприятия и учреждения. Гипсовые или бетонные, раскрашенные под бронзу изваяния вождя, подобно грибам после дождя, стали появляться на территории различных предприятий. Те же, кто по тем либо иным причинам не мог позволить себе подобную роскошь, скромно пользовались изваяниями кабинетными, установленными в красных уголках или ведомственных клубах.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир