«Відучимо німця воювати…»




Нынешний март – знаковый месяц для истории Херсощины. В марте далекого 1944-го были освобождены от фашистов многие населенные пункты региона, 13 марта войска 3-го Украинского фронта освободили Херсон. А 30 марта 1944 года подписан указ об образовании Херсонской области

«Войска 3-го Украинского фронта, форсировав Днепр в нижнем течении, заняли Берислав и, развивая наступление, 13 марта в результате уличных боев овладели Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья р. Днепр…»

Скупые строчки приказа Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам, участвовавшим в боях за освобождение Херсона, констатируют лишь свершившийся факт. Меж тем за ним стоят 2,5 года фашистского господства в городе, тюрьмы и пытки, исковерканные войной судьбы и гибель тысяч ни в чём не повинных людей. Скрыт за строчками благодарности Главкома и воинский подвиг бойцов Красной армии, форсировавших холодные воды Днепра в ночь с 12 на 13 марта, и смерть товарищей, и уличные бои в Херсоне, который внезапно после освобождения благодаря ошибке советского диктора Левитана получил статус областного центра.

«Сегодня, 13 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Херсон и Берислав, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Воинов Красной армии, освободивших город от фашистов, встречали дымившиеся руины – всё, что осталось от некогда цветущего города, и только 200 человек жителей, которые, несмотря на строгий приказ оккупационных властей, не покинули родное пепелище. Но спустя всего 2 недели (4 апреля 1944 года) перепись городского населения зарегистрировала в Херсоне уже 16115 жителей. По­спешившие вернуться в разрушенный город вслед за войсками освободителей, жители стали первыми созидателями нового города, восстановление которого началось уже буквально с первого дня его освобождения.

В начале апреля в центральной прессе был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР. А день 30 марта 1944 года, когда указ был подписан, стал официальным днём рождения новой области. Херсон­ская область была образована из 19 сельских районов, ранее входивших в состав Николаевской и Запорож-ской областей (ныне их 18).

Первым председателем областного исполкома Херсонской области стал Филипп Иванович Пасенченко-Демиденко. Первым секретарем обкома КП(б)У – бывший командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Федоров. Выборы в первый областной совет депутатов трудящихся, на которых были избраны 70 представителей, состоялись 21 декабря 1947 года. Первая сессия облсовета прошла 8–9 января 1948 года.

Несмотря на то, что социально- бытовая и народно-хозяйственная структура Херсона была полностью разрушена оккупантами, не хватало продуктов питания, рабочих рук, инвентаря и технических средств, восстановительные работы продвигались быстрыми темпами. Уже к 1 мая 1944 года, то есть всего лишь спустя полтора месяца после освобождения, ко Дню мира и труда в Херсоне вновь стала выходить газета «Наддніпрян­ська правда», было открыто не менее 10 парикмахерских и мастерских по ремонту одежды и обуви. Десятки различных кустарных артелей наладили выпуск необходимой для города и фронта продукции. В городе начали работать хлебопекарня и поликлиника. Был пущен в строй первый с неимоверным трудом восстановленный паровой насос городского водопроводного хозяйства. У разрушенных причалов завода имени Коминтерна приступили к ускоренному ремонту двух поднятых со дна, взорванных при отступлении фашистами судов. Вели работы и по восстановлению базы школьных и высших учебных заведений. И это притом, что до 12 мая в соседнем Крыму на Севастопольском плацдарме и мысе Херсонес всё еще продолжались тяжелые бои с остатками фашистских войск. А в Херсоне дей­ствовали законы военного времени и комендантский час, ограничивавшие свободное передвижение по городу в вечерние и ночные часы.

Воины-херсонцы, которые сражались против фашистов в дей­ствующей армии, не могли оставаться в стороне, когда их пусть далекий, но родной город начинал возрождаться из пепла. В поддержку строителей с фронта в Херсон летели почтовые треугольники:

«Я народився й виріс у Херсоні. У 1937 році був направлений працювати на Далекий Схід. У Червоній армії з 1939 року. Дуже радію з приводу звільнення рідного міста від німецько-фашистського чобота. Жаль, що не можу прийняти участь у відбудові. Бажаю успіхів! Журков­ський Олександр Львович. Польова пошта 31545».

«Дорогі земляки! Привіт вам і по­здоровлення з далекої Півночі! Я б’ю німецьких гадів на далекій Півночі, але я разом з вами радію з приводу звільнення рідного міста від фашистських бандитів. Знову яскраве сонце зійшло над любимим містом. Скоро воно зійде над усіма містами і селами нашої Батьківщини! Бажаю успіхів у відбудовчій роботі! З привітом, Г. Прокопенко. Польова пошта 42847».

«Дорогі товариші херсонці! Прочитали ми в газеті, що в Херсоні стали до ладу ряд підприємств, відкрилися учбові заклади, в багатьох колгоспах урожай пшениці перевищує 17 цент­нерів з гектара і так далі. Ми – гвардійці-херсонці, б’ємося на фронті з німецькою коричневою чумою, не шкодуючи свого життя, б’ємося за весь радянський народ, за Херсон. Ми закликаємо вас, всіх трудящих Херсонщини, щоб ви добре трудилися над відбудуванням міста Херсона, його фабрик і заводів, над відродженням радгоспів і колгоспів Херсонщини. Працюйте так, щоб дати побільше фронту хліба, озброєння і обмундирування… В нас же інша турбота – ми хочемо врятувати наших дітей від того жаху, який ви переживали, коли на Херсонщині “господарювали” німецькі варвари. Ми підемо в Берлін, щоб від­учити фріців воювати раз і назавжди. Ми до них йдемо для того, щоб більше ніколи вони не прийшли до нас. Німець нас навчив воювати. А ми німця відучимо воювати! Гвардії старшина І. Рябченко, гвардії старшина В. Голобородько. Польова пошта 69612».

Спустя год, в марте 1945-го, в праздничной демонстрации, посвященной первой годовщине освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие не менее 40 тысяч человек. В тот же день в Кремль на имя Сталина было отправлено своеобразное отчетное письмо о трудовых достижениях херсонцев за минувший год восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. Письмо подписали 151285 человек – жителей Херсонщины.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир