Отец за сына – не ответчик?




«Уважаемая редакция! Очень люблю вашу газету, которую выписываю вот уже почти 10 лет. Очень нравятся статьи по истории Херсона, которые я вырезаю и собираю. Несколько раз в них упоминалась улица Носенко, которая теперь называется Донецкой. Я долгое время жил на Донецкой, но этого названия не помню. Нельзя ли поподробнее узнать о Носенко? Кем он был? И почему улицу переименовали?» С уважением, Владимир Иванович Самохин.

 

История советского периода знает немало фактов, когда вчерашние фавориты вдруг в одночасье становились изгоями, причем иногда даже совсем не по своей вине. В этом отношении показательна трагическая судьба инженер-контр-адмирала, кандидата в члены ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР Ивана Исидоровича Носенко.

Трудовая деятельность уроженца Брянщины Носенко началась в 1914 году на судостроительном заводе «Наваль» в соседнем Николаеве. 12-летний Иван работал там рассыльным. С началом Первой мировой войны, как и многие мальчишки того времени, он грезил действующей армией, но вместо этого пришлось осваивать рабочую специальность сборщика-судостроителя. В лихие послереволюционные годы, когда в стране царили голод и разруха, а некогда успешные крупные промышленные предприятия влачили жалкое существование, Иван батрачил по селам у кулаков. С установлением советской власти и началом восстановления промышленного хозяйства страны вновь вернулся на завод.

Иван Исидорович НОСЕНКО (1902-1956)Новая власть дала сельскому пареньку реальную возможность карьерного роста. Учился на рабфаке, затем – в Кораблестроительном институте Николаева. Прошел трудовой путь от мастера-сборщика до главного строителя на судостроительном заводе имени Марти (бывший «Наваль»). Кто знал тогда, что с 1956 по 1968 год этот завод будет носить имя Ивана Носенко!

В 1935 году перспективного инженера переводят на должность главного инженера Балтийского судостроительного завода в Ленинграде, а спустя всего лишь три года Иван Исидорович занимает ответственный пост его директора. Еще через полгода Носенко – заместитель наркома, и, наконец, с мая 1940 года – глава советского судостроения, нарком судостроительной промышленности СССР.

Это был период интенсивной модернизации советского флота. По всей стране создавали новые масштабные производственные площади, строили заводы-гиганты. Судостроение, осваивавшее новейшие технологии, развивалось стремительными темпами. По некоторым данным, только в 1940 году было введено в строй более 300 судов крупного и среднего класса.

Впрочем, нападение фашистской Германии на СССР и оккупация части его европейской территории уже в 1941–42 годах лишили отечественное судостроение почти половины его основных мощностей. Оставшиеся в строю и спешно эвакуированные заводы быстро переходили на выпуск боевых кораблей для военного флота. Ученые и конструкторы работали над созданием новых типов судов и вооружения. И всё это при непосредственном участии Ивана Исидоровича. В тяжелое для страны военное время Носенко совмещал свой главный «судостроительный» пост с постом первого заместителя наркома танковой промышленности. При непосредственном его курировании Горьковский завод «Красное Сормово» наладил и осуществил выпуск 12 тысяч танков.

Словом, весомый вклад Ивана Исидоровича в дело Победы трудно переоценить. За заслуги во время Великой Отечественной войны Носенко был награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова І степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».

После окончания войны контр-адмирал Носенко занимал высшие посты в государственных органах власти СССР: С 1947 по 1950 годы – министр транспортного машиностроения, 1950–1954-е – первый замминистра судостроения. С 1954 года до конца своих дней в 1956 году возглавлял министерство машиностроения, лично курируя проекты, связанные с развитием атомной энергетики. Похоронен со всеми почестями на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Сын Ивана Исидоровича Юрий Носенко, окончивший в 1950 году Московский государственный институт международных отношений, с 1953-го был сотрудником Второго Главного управления КГБ СССР. Ни для кого не секрет, что эта организация умела хранить тайны, а посему о деятельности Юрия даже спустя полвека известно совсем немного. Единственно, о чем упоминают все обращающиеся к службе Носенко в Комитете государственной безопасности, так это о его встречах и беседах с Ли Харви Освальдом, предполагаемым убийцей президента США Кеннеди. Как оказалось, в начале 1960-х Освальд некоторое время пребывал в СССР (кстати, в 1961-м он женился на россиянке Марине Николаевне Пруссаковой). Этот факт стал для ЦРУ поводом подозревать причастность КГБ к убийству главы американского государства в Далласе.

В июне 1962 года майор Носенко – уже заместитель начальника 7-го отдела Второго Главного управления. Основной деятельностью отдела была работа с иностранными туристами, посещавшими СССР. По делам службы замначальника отдела довольно часто совершал поездки за границу, но ничто не давало повод уличить его в «нечестной» игре.

В начале февраля 1964 года Юрий Иванович в очередной раз отбыл в Женеву для встречи с таинственной француженкой, согласившейся сотрудничать с советскими спецслужбами. Для прикрытия основной цели Носенко был включен в качестве эксперта в состав делегации, следовавшей на совещание Международного комитета по разоружению. Вечером 4 февраля он отправился на запланированную встречу и…

Об исчезновении в Женеве отнюдь не рядового «кагэбиста» в Москве стало известно уже рано утром 5 февраля. Советская контрразведка задействовала все доступные ей зарубежные каналы, однако активные поиски не дали абсолютно никаких результатов, следов офицера отыскать не удалось. Зато был установлен факт, что одновременно с приездом Юрия в Женеву туда прилетел шеф ЦРУ Маккоун. Странное совпадение!

Спустя 5 дней после исчезновения Носенко средства массовой информации США сообщили о его побеге и обращении к Штатам с просьбой о предоставлении политического убежища. А еще через 5 дней телевидение западных стран транслировало краткую пресс-конференцию с Юрием Носенко, на которой прозвучало его заявление о том, что побег был его давно обдуманным решением.

Политическое убежище офицер, знавший многие отнюдь не рядовые государственные тайны и представлявший для ЦРУ огромный интерес, конечно же получил. Вместе с тем американские спецслужбы попытались надежно спрятать и засекретить ценного перебежчика. Пожалуй, это было действительно верное решение, так как в Советском Союзе Юрия Носенко заочно приговорили к смерти и начали предпринимать активные попытки с тем, чтобы решение привести в исполнение.

Но не всё так просто было в деле бывшего советского офицера. ЦРУ подвергло его тщательной и всесторонней проверке по вопросу причастности советских спецслужб к покушению на президента Кеннеди. Видимо, Носенко достаточно обстоятельно изложил версию несостоятельности подобных обвинений, так как в дальнейшем ЦРУ к этой проблеме больше уже не возвращалось и вопрос «причастности» был закрыт.

Газетные публикации более позднего времени, касавшиеся бегства за границу высокопоставленного «кагэбиста», разительно отличаются друг от друга. В одних Юрия Носенко напрямую называют преступником и предателем, в других осторожно намекают, что это была хитрая игра Главного разведуправления, а перебежчик был двойным агентом. Вопросов по этим двум мнениям – масса! К загадочным обстоятельствам побега Носенко возвращаются до сего времени, но дело это и ныне остается крайне запутанным и неясным.

Современному читателю, пожалуй, покажется странным, что «поступок» сына отразился на имени его славноизвестного отца-орденоносца, к тому времени уже обретшего вечный покой у Кремлевской стены. Тем не менее имя Ивана Исидоровича исчезло из всех справочников и энциклопедий. Николаевский судостроительный завод в очередной раз сменил свое имя, а в Херсоне улица Ивана Носенко в Шуменском микрорайоне вдруг в одно мгновение превратилась в Донецкую. Ныне, пожалуй, за исключением редких старожилов, никто и не вспомнит прежнее ее название...

5 лет назад в прессе промелькнуло оставшееся для большинства незамеченным скромное сообщение: «Бывший агент КГБ, известный перебежчик Юрий Носенко скончался на юге США в возрасте 81 года». След его тайны остался теперь лишь в секретных и недоступных «простому смертному» архивах спецслужб...




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир