«Константин Ольшанский» и Константин Ольшанский




Согласно ранее достигнутым договоренностям между двумя некогда дружественными странами, «Константин Ольшанский» давно уже должен был пришвартоваться у стенки Николаевского судоремонтного завода. Однако выход украинскому кораблю из озера преграждают затопленные российскими военными моряками суда…

Меж тем было время, когда Украина и Россия являлись составляющими одного государства и вместе боролись против общего врага – фашистской Германии. Именно об этом свидетельствует имя попавшего в плен украинского военного корабля «Константин Ольшанский»...

Послужной список Героя Советского Союза Константина Федоровича Ольшанского незамысловат и до обидного короток. Уроженец Харьковской области, Константин Ольшанский в 1936 году стал краснофлотцем. Сначала это была действительно военная служба, потом – школа учебного отряда, в которой спустя некоторое время Константин стал преподавателем. В 1941 году, в самом начале войны, окончил курсы младших лейтенантов и ушел на фронт. Участвовал в героической обороне Севастополя, Ейска. Командуя ротой автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в 1943 году освобождал Таганрог и Мариуполь…

В марте 1944 года советские войска, переправившись через Днепр, мощным ударом смели вражеские укрепления на правобережье: «Войска III Украинского фронта, форсировав Днепр в нижнем течении, заняли Берислав и, развивая наступление, сегодня, 13 марта, в результате уличных боев овладели Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр…» – сообщало в те далекие дни Совинформбюро. Впереди у наступавшей Красной армии был Николаев. По данным разведки, в случае наступления советских войск фашисты собирались взорвать николаевский порт – мощную хозяйственную структуру, восстановление которой впоследствии связано было бы с определенными серьезными трудностями.

Для решения этого вопроса, а также для успешного проведения операции по освобождению города командование решило высадить в Николаевском порту десант. Главная его задача – разминирование портовых зданий и коммуникаций. После чего десантники должны были завязать с фашистами бой у них в тылу, вызвать панику и отвлечь часть сил противника от основной линии обороны. Иными словами, вызвавшиеся для выполнения добровольцы, по сути, сознательно шли на верную смерть. Десантный отряд, состоявший из 55 морских пехотинцев, 12 саперов и проводника, возглавил 29-летний старший лейтенант Константин Ольшанский.

Темной ночью 26 марта 1944 года несколько рыбацких баркасов с десантниками отправились на выполнение задания. Встречный штормовой ветер и техническое состояние плавсредств затрудняли продвижение к цели. Однако уже в 4:15, на полчаса ранее назначенного расчетного времени, моряки скрытно высадились в торговом порту и, бесшумно сняв часовых, приступили к разминированию. Работы для сапёров оказалось слишком много, и, окончив разминирование уже на рассвете, они не смогли вернуться обратно. Десантники и примкнувшие к ним саперы заняли оборону в районе портового элеватора, где уже утром приняли первый бой. Фашисты, посчитавшие, что на территории порта засели подпольщики-партизаны, попытались уничтожить десант малыми силами. Впрочем, очень скоро осознав, что имеют дело с серьезным противником, фашисты ввели в бой новые, свежие силы. Затем в ход пошли артиллерия, минометы и танки. Пытались «выкурить» десантников огнеметами и дымовыми шашками, однако все попытки врагов оказались тщетными.

Непостижимо, но этот небольшой, таявший на глазах отряд советских десантников, первоначально состоявший всего лишь из 68 человек, стойко держался на позициях до утра 28 марта, то есть двое суток! Мало того, «ольшанцы», против которых фашисты бросили артиллерию, до трёх батальонов своей пехоты и два средних танка, сумели уничтожить более 700 человек, сжечь танки и несколько пушек. Утром 28 марта фашисты предприняли восемнадцатую по счету атаку на отважных десантников. Не добившись результата, немцы прекратили свои бесплодные попытки. А немного позже им стало уже не до десантников. В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в Николаев. Одновременно с востока в город с боем вошли части 5-й ударной армии. С юга вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту на позициях в районе николаевского портового элеватора в живых остались 11 десантников, все с ранениями и травмами различной степени тяжести. В числе 57 погибших десантников был и командир отряда Константин Ольшанский… Указом Президиума Верховного Совета СССР каждому из участников героического николаевского десанта было присвоено звание Героя Советского Союза. Большинству из них – посмертно.

В 1974 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва открыла новую планету, которую в честь старшего лейтенанта Ольшанского, в память о подвиге морских пехотинцев и саперов в марте 1944 года назвали Ольшания…

8 мая 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Федоровича Ольшанского. Светлая память...




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир