Память о ленд-лизе в милицейском музее...




«Уважаемая редакция! В одном из номеров недавно вы рассказали об открытии музея милиции в Херсоне. Там же было упомянуто об одном музейном экспонате – американском пистолете-пулемете “Томпсон”. Интересно было бы узнать, как это американское оружие попало в Херсон. Ведь из истории известно, что по ленд-лизу в СССР доставляли продовольствие, медикаменты и технику с боеприпасами. Стрелковое оружие вроде США не поставляли. Тогда откуда взялись эти автоматы на вооружении местного НКВД?» Ф. И. Лапин, г. Цюрупинск

Интересно, что до некоторого времени истинная правда о масштабах помощи иностранных государств Советскому Союзу в период Второй мировой войны была тщательно сокрыта. И делалось это с определенной политической целью. Ведь не могло же советское государство, ратовавшее за лидерство в мировой системе, признать, что помощь главного его конкурента – США – и ряда иных, совсем не дружественных социалистическому строю государств оказалась своевременной и существенной. Послевоенная советская «правда» о ленд-лизе сводилась лишь к подмоге продовольствием, медикаментами и незначительным поставкам автотехники. В то время как истинные ее масштабы были достаточно серьезны. Переговоры по ленд-лизу между СССР и США начались уже спустя три месяца после нападения фашистской Германии на советскую страну. В конце сентября 1941 года представитель США в Москве Гарриман подписал договор о технической, военной, медицинской и продовольственной помощи Советскому Союзу на сумму в 1 миллиард долларов сроком на 9 месяцев. Впрочем, война и тяжелая обстановка на фронтах внесли в советско-американский договор свои коррективы. Сроки были продлены, а сумма поставок значительно увеличена. Всего же за годы войны СССР получил помощь от США на сумму около 10 миллиардов долларов. Еще на 2 с лишним миллиарда долларов затянули поставки из Великобритании и Канады. Для того чтобы уяснить наглядно объемы полученной Советским Союзом подмоги, приведем некоторые цифры основных поставок с 1941 по 1945 годы: Великобритания – 7400 самолетов, 4292 танка, 5000 орудий, 472 миллиона снарядов.Канада – 1188 танков. Автомобили, промышленное оборудование, продовольствие. США – 14795 самолетов, около 7500 танков, 376 тысяч грузовых автомобилей, 51 тысяча джипов, 8 тысяч тягачей, 
8 тысяч зенитных орудий, 132 тысячи пулеметов, 1981 локомотив...

В процентном соотношении ленд-лизовские поставки танков составили 12,3% от общего количества произведенных в СССР в 1941–1945 годах. Самолетов 13%. Минавтопром СССР за годы войны выпустил около 240000 автомобилей, а общее число полученных английских, американских и канадских автомобилей за этот период составило 477785 единиц, не считая огромного количества запчастей, которых хватило бы на сборку еще нескольких тысяч машин. Да и мощность моторов американских грузовиков была просто несоизмерима с отечественными. Помните старичка-водителя Копытина из фильма «Место встречи изменить нельзя» и сцену погони за бандитами: «У “Студера” мотор втрое!..»

Безусловно, этот краткий статистический отчет свидетельствует о весомом вкладе иностранных государств в дело разгрома общего врага. Причем не выдерживают критики и утверждения некоторых советских исследователей истории о том, что в счет поставок в СССР везли заведомо устаревшие оборудование и вооружение. Всё это было оговорено сторонами и подлежало строгому контролю. Как подтверждение тому можно привести в пример трижды Героя Советского Союза Покрышкина (помните хорошо известное по фильмам «Achtung! Achtung! В воздухе Покрышкин!»?). С 1943 года Александр Иванович крушил гитлеровских асов Люфтваффе на американской «Аэрокобре». Мало того – к концу войны все летчики его дивизии воевали исключительно на американских самолетах. Ну а старшее поколение наших сограждан, пожалуй, помнит еще американские джипы «Виллис» и грузовики «Студебеккер» на дорогах уже в послевоенные годы. Не забыть им и американские транспортные самолеты «Дуглас», трудившиеся на советских авиалиниях вплоть до 1960-х годов. Что же касается знаменитого американского «гангстерского» пистолета-пулемета «Томпсон», у этого стрелкового оружия в СССР еще более давняя история. Имеются сведения о том, что с конца 1920-х годов СССР закупал их для использования подразделениями Государственного политического управления (ГПУ). В период Великой Отечественной войны Советским Союзом по ленд-лизу было получено порядка 60 тысяч американских «Томпсонов». Они шли в комплекте с поставляемыми в СССР американскими танками как личное оружие экипажа. Его же использовали части советской морской пехоты. И всё-таки в первую очередь пистолетами-пулеметами «Томпсон» комплектовали войска НКВД, охранные подразделения и тыловые части.

Говоря о ленд-лизе, нельзя обойти вниманием и героические будни тех, кто непосредственно доставлял в Советский Союз иностранную помощь. Гитлеровцы и их союзники всеми силами стремились уничтожить транспортную цепочку, связывавшую наши страны. В районах предполагаемых маршрутов грузовые суда поджидали военные корабли и подводные лодки. Одним из самых трагичных эпизодов уничтожения каравана судов со стратегическим грузом описан Валентином Пикулем в романе «Реквием каравану РQ-17».

Теперь несколько слов о сути ленд-лизовских поставок. По закону о ленд-лизе (с английского – «давать взаймы, в аренду») Соединенные Штаты могли оказывать помощь странам, оборона которых была жизненно важной для самих США. В виду и без того тяжелого положения воевавших стран, поставки во время войны производили полностью бесплатно. Согласно заключенному между странами договору, оплате подлежала лишь та часть оборудования, которая «пережила» войну и могла быть впоследствии использована в мирных целях. Частично расчетом за ленд-лизовские поставки в СССР, послужило стратегическое сырье, поставляемое советской стороной в США еще в период войны. В 1947 году Соединенные Штаты предъявили СССР «счет» в размере 2,6 миллиарда долларов. Впрочем, уже через год сумму долга вполовину «простили». Тем не менее Советский Союз платить по счетам не спешил. Впоследствии ленд-лизовский долг СССР был не единожды пересмотрен. В последний раз это произошло перед самым развалом социалистического государства – в 1990 году. По новому соглашению сумма долга, составлявшая на тот момент 674 миллиона долларов, должна быть погашена к 2030 году.

На сегодняшний день за правопреемницей Советского государства Россией числится ленд-лизовский долг порядка 100 миллионов долларов.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир