Организатор шайки – Фроська Кивилёва




Так же, как и теперь, сто лет назад сенсация была двигателем успешной продажи газет. А так как в таком маленьком, пыльном (хотя и носящем наименование губернского) городке, как наш Херсон, подобное случалось нечасто, то в разряд интересующих публику материалов попадала местная криминальная хроника

Стоит только обратить внимание на художественное описание судебных заседаний в газетных репортажах, и сразу всё становится ясно! Как отмечал один из местных фельетонистов, спрятавшийся под псевдонимом Монокль, в большинстве своем под видом основной деятельности газеты многие херсонцы понимают сообщения о драках, семейных скандалах, грабежах и убийствах. Несмотря на то, что в те времена Херсон представлял собой совсем не большой город (около 60 тысяч человек), ежедневных происшествий здесь хватало.

Впрочем, по прошествии целого века прежний ретро-криминал ныне воспринимается как нечто достаточно курьезное и совсем не опасное. Ну вот, скажем, отрывок из материала судебного заседания, опубликованного в газете «ЮГъ» в 1901 году: «14 января Константин Трубовецкий был послан своим крестным отцом в винную лавку купить полбутылки водки. Полученные 50 копеек серебром он за неимением карманов запрятал себе в рот, за щеку. По дороге Константин встретился с подсудимыми, которые, узнав, куда послан Константин, стали требовать денег. Трубовецкий отказал. Тогда Ефременко, ударив его кулаком в ухо, стал душить, а Мальченко догадался, что деньги у него во рту, и вытащил их оттуда».

Вот уж поистине совсем не надежное место для хранения денег! Впрочем, и карманы в те времена были не особо надежны: «Любители чужой собственности облюбовали свадьбы, устраиваемые на окраинах. Являются в разгар веселья и, смешавшись с толпой гостей, под шум общего гульбища, очищают карманы».

«В 3-й полицейской части злоумышленники забрались в помещение, где проходило веселье, потушили все огни и среди наступивших всеобщих мрака и сумятицы стащили со столов всё, что попалось под руки. Другой случай имел место в палатке. Гости отплясывали под звуки музыки, а “гастролеры”, обнявшись с ними, опорожнили их карманы».

Случались и совсем курьезные ситуации: «Местный житель С. Хрущев возвращался в 8 часов вечера с работы домой, на углу Румянцев-ской и 4-й Форштадской улиц встретил какого-то неизвестного. Подойдя к Хрущеву, неизвестный обнял его со словами “Христос воскрес !” и начал его целовать. Выпустив затем Хрущева, неизвестный скрылся. Придя затем домой, Хрущев обнаружил у себя пропажу из кармана кошелька с 10 рублями».

А что вы скажете на уличное ограбление, во время которого грабитель забрал у жертвы 2 копейки и одну… галошу?! Ну кому она одна-то нужна?! Причем в то время в Херсоне настоящие американские галоши стоили совсем не дорого – 2 рубля пара. Конечно, тогда и 2 рубля для кого-то были деньгами серьезными. Может, посему периодически в криминальной хронике появлялись сообщения о краже сапог: «Полицией задержан крестьянин Волков, совершивший кражу сапог у персидского подданного Мустафы Кешолы».

Приезжавшие в Херсон из местных уездов крестьяне нередко становились участниками криминальной хроники: «Постовым задержан в 11 часов ночи крестьянин Б. Александровки Сергей Шестерин, несший огромный самовар. Шестерин был приведен в полицейский участок, где заявил, что самовар им украден, но он не помнит, у кого, так как он в то время был сильно пьян».

Самовар как один из показателей благополучия и достатка повсеместно пользовался особым спросом у всех слоев населения дореволюционного Херсона. А потому был лакомым куском для разного рода нечестных людишек, которых не останавливал даже кипяток, плескавшийся в медном пузе самовара: «Вечера на углу Витовской и Грязной улиц из квартиры акушерки А. В. Бродиной неизвестно кем был похищен кипящий самовар».

Пропавший предмет быта полиция нашла в течение всего лишь суток. Вообще, здесь нужно отдать должное прежним блюстителям порядка, которые почти всегда были «на высоте» и зачастую предупреждали действия криминального контингента: «На днях херсонская полиция получила известие, что в город должна приехать шайка воров, которые намереваются совершать кражи из магазинов».

Наверное, потому грабители предпочитали для своих неблаговидных действий пригородные сёла, вдали от зоркого ока блюстителей закона. Правда, это было достаточно опасно для их здоровья, так как крестьяне могли за себя постоять: «Два вора хотели поживиться пшеницей одного крестьянина. Хозяин вышел во двор, воры накинулись на него. Один схватил его и старался закрыть ему рот рукою, чтобы тот не кричал, да попал пальцами в рот, за что и остался без двух пальцев».

Или вот еще подобный курьезный случай: «На крестьянина Н. Матьяша, везшего арбузы в Арнаутку, вечером в воскресенье на дамбе напали три грабителя. Началась драка, где его начали бить дрючками. В это время подоспел городовой. Грабители разбежались. В драке Матьяш у одного из грабителей оторвал ухо, по которому тот был найден в Арнаутке».

Вот так-то! Знай наших! Впрочем, иногда грабителям везло: «По дороге из Николаева в Херсон на транспорт, отправленный Николаевской почтовой конторой, напала вооруженная шайка воров и ограбила весь товар – 14 мест, на сумму 1800 рублей».

В криминальную газетную хронику начала века попала и шайка воришек, промышлявших водопроводным оборудованием: «Некоторые учреждения в Херсоне стали жертвами аферистов-водопроводчиков. Под видом рабочих-водопроводчиков эти аферисты с разрешения хозяев отвинчивали водопроводные водомеры и уносили их якобы для проверки. По справкам в водопроводной конторе оказалось, что ею никто из рабочих с этой целью посылаем не был и она ничего о пропавших водомерах не знает».

И вновь к чести полиции нужно сообщить, что мнимых водопроводчиков вычислили, а задержал всю группу и доставил в участок всего один-единственный городовой – Андрей Корчак. Вообще, в старом Херсоне некоторые представители местной интеллигенции также не стеснялись прибирать к рукам всё то, что плохо лежало. То ручку дверную, придя в гости, сопрут, то электровыключатель или лампочку в музее. А уж о периодике в читальном зале общественной библиотеки и говорить не приходилось. Вот потому однажды в газете и появилось это курьезное заявление библиотечной администрации: «Просят г. г. читателей не воровать газеты и журналы, так как в противном случае их придется не оставлять на столах библиотеки».

Не отставали от взрослых и детки: «В Херсоне долгое время действовала шайка малолетних воришек, преимущественно девочек, которые совершали карманные кражи. Вчера полицией на месте преступления была задержана Фроська Кивелева – организатор шайки».

Очень часто в газетах появлялись сообщения о малолетках, сбывающих приезжим крестьянам на рынке якобы «только найденное золотое кольцо», которое на поверку оказывалось латунной или медной подделкой. Рынок был самым главным местом работы нечестного люда. Здесь ошивались в поисках лопухов-клиентов «наперсточники» и карточные шулера. Поджидали своих жертв карманники, кидалы, грабители, словом, все те, кто жил нечестной жизнью. Главной жертвой их обычно становились приехавшие на рынок издалека крестьяне: «Крестьянин Г. Третьяков заявил полиции, что он купил у цыгана лошадь, и в то время, когда уплачивал за нее деньги, другой цыган вскочил на нее и ускакал».

Кроме того, рынок служил пристанищем прочим деклассированным элементам: «Никогда еще в нашем городе не было такого обильного нашествия всевозможных уличных певцов, шарманщиков, арфянок, гармонистов, фигляров и пр. Прибавьте к этому еще изобилие нищих и крайне нахальных попрошаек всех возрастов и полов».

«За последние два дня городской полицией задержаны: за пьянство 15, за кражу 1 и за праздношатательство 3 человека».

Всё это были люди низшего сословия, хотя, впрочем, в криминальную хронику попадали и граждане степенные, принадлежавшие к городской элите: «Вчера местный банкир Е. С. Лившиц был изувечен одним из своих должников, владельцем бань Гринштейном».

И наконец в заключение – криминальная история, произошедшая в 1906 году: «Смелое вооруженное нападение на контору товарищества “Нобель” (торговля керосином в Херсоне) было совершено около 6 часов вечера. Как заявил сторож, грабители перелезли через забор, разбили форточку в двери и вошли в помещение, несмотря на отчаянное сопротивление сторожа. Очистили все шкафы, ящики, сейфы. Сторож находился в коридоре под наблюдением одного из преступников, у которого имелся огромный пистолет. Управляющий Критенко не открыл грабителям дверь конторы, но они всё же смогли проникнуть туда и завладели деньгами в количестве 305 рублей. Грабителей было 8 человек».

Спустя несколько дней после газетной публикации в адрес редакции пришло письмо от обиженных грабителей. В письме сообщались совсем иные подробности налета, а действия сторожа и управляющего, скажем прямо, были далеко не героическими. К тому же, как оказалось, украденных денег было гораздо меньше! Вот и верь после этого людям!




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир