Херсону – 236: история восьми поколений




Люди, занимающиеся родословными исследованиями, знают, что по правилам генеалогии за одно поколение принято считать отрезок времени, равный примерно 30 годам. Следуя этому принципу и разделив количество лет, исполнившихся сегодня нашему Херсону, на 30, получим количество поколений, созидающих наш город на всём протяжении его 236-летней истории


Получается, что мы, ныне живущие в Херсоне, – восьмое поколение. Всего лишь восьмое! То есть мы, наши дети, наши родители, бабушки-дедушки – это уже 4 поколения! Согласитесь, не такой уж и большой срок отделяет нас от начала освоения причерноморских земель и первого камня в основании жемчужины южных городов – Херсона. И всё же более четверти века истории нашего города заслуживают почтения и уважения. К тому же каждому поколению созидателей выпали в ней своя неповторимая участь, свои трудности и даже свои войны...

 

1778–1808 годы

Благодаря заключенному после длительной русско-турецкой войны Кючук-Кайнарджийскому миру Российская империя получила возможность интенсивного освоения земель Северного Причерноморья. В связи с этим 18 июня 1778 года последовал Высочайший рескрипт императрицы Екатерины ІІ об основании на пустынном берегу Днепра города Херсона. Осуществление «Греческого проекта», благодаря которому была бы восстановлена «Древняя Греческая империя», императрица возложила на князя Потемкина, своего фаворита и крупного государственного деятеля того времени. Первым главным строителем города был назначен генерал-цейхмейстер Иван Ганнибал, дядя матери поэта Александра Пушкина.

Уже спустя четыре года, в 1782-м, численность гражданского населения в новом городе достигает внушительной цифры: «...купцов: мужеска пола – сто пятьдесят душ, женска – сто две души; мещан: мужеска – шесть­сот сорок восемь душ, женска – двести двадцать пять». Общая цифра жителей вместе с войсками военного гарнизона – примерно около 11 тысяч человек.

Согласно рапорту одного из славных строителей города – Николая Корсакова, в Херсоне, территориально разделенном на три части (Крепость, Греческий форштадт и Военный форштадт), были по­строены крепость, верфь, пристани, монетный двор, более ста жилых зданий и масса необходимых для нормального функционирования города и воинского гарнизона сооружений. С верховьев Днепра в молодой город шел корабельный и строительный лес. Херсон становился торговым городом-портом.

В сентябре 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи сошел первый построенный в Херсоне 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины», ставший первенцем Черноморского флота. В 1790-м в Херсоне основали первый на юге литейный завод, отливавший пушки для оснащения новых черноморских кораблей. Кроме того, в городе работало более 18 кузниц, 5 кирпичных заводов, канатное, кожевенное, салотопное и прочие производства.

Впрочем, бурное развитие города оказалось недолгим. Строительство новых городов и разделение южных земель на три губернии, в том числе и Николаевскую во главе со ставшим губернским городом Николаевом, послужило тому, что уездный Херсон к концу своего 13-летия переживал глубокий кризис производства и торговых отношений. Это не замедлило сказаться на численности населения, которое сократилось до 2 тысяч человек…

Лишь после нового указа Александра І, признавшего значительные неудобства, связанные с провозглашением Николаева центром губернии, с переводом правления снова в Херсон и возвращением ему статуса губернского жизнь в городе вновь начинает оживать. Третьего октября 1803 года утвержден первый герб Херсона.

Этот 30-летний период нашей истории ознаменован русско-турецкой войной 1787–1792 годов. И хотя активных боевых действий Херсон­ская крепость не вела, молодой город служил форпостом боевых сил империи, поставлявшим боеприпасы, оружие и солдат.

 

1809–1839 годы

К 1814 году в Херсоне уже было 12470 жителей и более 15 тысяч военнослужащих местного гарнизона. Быстрыми темпами начинает восстанавливаться захиревшее было ремесленное и промышленное производство. В городе появляются первые учебные заведения: военно-сухопутное училище для детей солдат, приходское училище. В 1815-м открыто первое среднее учебное заведение – губернская мужская гимназия. В 1818 году в Херсоне начало работать Богоугодное заведение. Немного позже появилась первая в городе аптека. Благодаря поставкам леса с верховьев Днепра развивается купеческое и военное судостроение. Постепенно к городу возвращается его былая слава. Впрочем, это был весьма короткий всплеск экономического подъема города…

В первой четверти ХІХ века прекратило свое существование Херсонское адмиралтейство. Вместе с переводом его в Николаев в значительной степени сократилось число военнослужащих в Херсоне. Город вновь пустеет. Владельцы ремесленных производств переводят свои предприятия в экономически развитые и успешные соседние города. Вслед за ними тянется оставшееся без работы население. Жизнь в Херсоне едва теплится, город замирает в надежде на чудо.

Таким чудом, сыгравшим определенную роль во всплеске экономического развития Херсона, стало овцеводство. Благоприятные условия для его развития на южных землях губернии и ежегодно увеличивавшее­ся производство шерсти позволили в 1828-м основать в городе на берегу Днепра первые шерстомойни. Кроме того, в Херсоне продолжает свою работу несколько реорганизованная купеческая верфь, стапеля которой находились практически по всему берегу реки Кошевой в пределах Херсона.

В 1830 году в Херсоне был осно­ван первый городской театр, который расположился во временном помещении дворянского собрания. В 1833-м на средства города проводят работы по углублению одного из днепровских гирл и фарватера Днепра в целях более эффективного развития судоходства. В то же время для улучшения экономического состояния города в 1833 году Херсон получает право на взимание налога с заходивших в порт судов. 27 сентября 1836-го был открыт памятник князю Потемкину. В 1838 году в Херсоне издана первая газета «Херсонские губернские вести».

Второе поколение херсонцев принимает участие в ряде очередных русско-турецких войн 1806–1812 и 1828–1829 годов. Кроме того, на их долю пришлось нашествие Наполеона в 1812-м. В период французского вторжения целая плеяда уроженцев Херсона (среди них «кавалерист-девица» Надежда Дурова ) прославила свои имена героическими подвигами. В 1818-м в Херсоне жил герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов. Он здесь основал школу для солдатских детей.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир