В Херсоне будет очередная туристическая изюминка...




Помните бессмертную фразу Федора Тютчева: «Умом Россию не понять...»? В нашем случае несколько видоизмененная фраза, ставшая афоризмом, будет звучать примерно так: «Свершений городской власти умом херсонцам не понять».

Недавнее переименование двух херсонских улиц породило жаркие споры среди жителей города. Причем некоторые противники возвращения старых имен уже приступили к решительным «боевым» действиям. Так, забор на углу улиц Гирского и новоназванной Потемкинской в Херсоне украсила красная надпись «улица Карла Маркса». Впрочем, этим «полемика» по поводу переименований в народе не исчерпалась. Ну а сам процесс, стартовавший уже давно и совсем незаметно для большинства горожан, проходит как-то уж особенно «по-херсонски». Хотя к этому-то мы должны были бы привыкнуть еще в советское время, когда мнения народа в том или ином вопросе не спрашивали, а действовали со ссылкой на «просьбу трудящихся». Как, скажем, некогда улица в Шуменском микрорайоне, носившая имя инженера и контр-адмирала Носенко – министра транспортного и тяжелого машиностроения СССР. Сына Носенко обвинили в диссидентстве (хотя вина его так и не доказана), поэтому улицу спешно переименовали в Донецкую.

Ныне процесс переименований, что называется, пошел. Совсем незаметно возле гостиницы «Фрегат» появилась площадь имени Юрия Тутушкина, более похожая на сквер или набережную. Затем площадь возле ХГУ (или транспортная развязка?) имени 60-летия СССР получила новое название – площадь имени Ивана Мозгового. В 2011 году другой транспортной развязке у бывшего кинотеатра «Салют» присвоили статус площади и нарекли ее в честь Вячеслава Черновола.

Тогда же в который раз состоялось переименование бывшего Библиотечного (или Пушкинского?) сквера в сквер Покровский. Причем главной мотивировкой стало мудрое: «там когда-то был Покровский собор». Действительно, собор там был. В давние времена его построили херсонские старообрядцы, а посему и площадь вокруг некогда называлась Старообрядческой. После вмешательства Священного синода, обратившего старообрядческую церковь в единоверческую, площадь переименовали в Покровскую. В конце ХІХ века часть площади заняли под новое здание общественной библиотеки, а между ней и храмом был разбит образцовый сквер, получивший название Библиотечный.

В конце 1940-х годов в Библиотечном сквере на месте уничтоженной Покровской единоверческой церкви установили памятник «вождю всех народов» Иосифу Сталину. Он простоял на этом месте около 10 лет. Причем, несмотря на попытки изменить название сквера, исторически сложившееся имя всё же сохранилось и даже неофициально дожило до наших дней. Спросите коренного херсонца, где находится Библиотечный сквер, – ответит каждый. Тогда уже от Покровской площади не осталось и следа, так как два обрамлявших сквер с севера и юга отрезка улицы стали продолжением улицы Комсомольской.

В более поздний советский период, после того как библиотека была переведена в новое, специально построенное на живописном берегу Днепра здание, а ее старинное помещение отдали городскому ЗАГСу, сквер вдруг стали именовать Пушкинским. Об этом до недавнего времени прохожих извещала выгравированная на невысоком гранитном столбе надпись. Сам же сквер из некогда живописного места отдыха превратился в место выгула собак.

Интересно, что размещенные в Интернете городские карты-схемы до сей поры продолжают называть сквер Пушкинским, даже после того как здесь установили скульптурное изображение Девы Марии и официально назвали Покровским.

А может, никто не удосужился сообщить составителям карт, что Пушкинским уже стал скверик, затерявшийся между «Белым домом» и Апелляционным судом?

В то же время пресс-служба горисполкома в декабре 2012 года сообщила о благоустройстве нового сквера Пушкина, модернизации существующего фонтана и даже об установке памятника писателю: «Скоро в Херсоне может появиться очередная туристическая изюминка...». Вообще, это херсонцы уже «проходили» 100 лет назад. Тогда городская администрация тоже объявила о сборе средств на памятник Пушкину для установки в Библиотечном сквере, однако памятник так и не появился...

Что же касается «очередной туристической изюминки», то в нашем городе это звучит достаточно кощунственно. Чтобы убедиться в том, стоит зайти на расположенное в центре Херсона городское мемориальное кладбище – настоящую «туристическую изюминку», где нашли покой те, кто возводил, защищал и прославлял своими делами наш Херсон.

Впрочем, в погоне за сомнительными «новыми изюминками» мы планомерно и беспощадно убиваем существующие: от кладбища давно уже остались жалкие развалины. Несмотря на то, что место упокоения имеет статус «мемориального», по виду оно менее всего оправдывает свое громкое наименование. Сломанные и вывернутые из земли памятники, унесенные в скупку металла кресты и ограды – вот что такое «мемориал по-херсонски».

Причем самое интересное здесь, что фактически у кладбища нет хозяина, то есть даже не с кого спросить за допускаемый вандализм и святотатство! Недавно в нашу редакцию обратился молодой человек, подтвердивший это своим рассказом. Вкратце история такова: херсонец, довольно часто проходивший через территорию кладбища, обратил внимание на исчезновение некоторых надгробий. Позвонив по одному из телефонов горячей линии в горисполком, он попал в замкнутый круг мытарств по инстанциям: горисполком – райотдел милиции – участковый инспектор – опять горисполком, и так по кругу... Причем в одной из инстанций его даже попытались отговорить от дальнейших действий: «Оно тебе надо? Ведь придется ходить, давать показания...»

С подобным отношением к городской истории и культуре совсем нетрудно предположить, что в недалеком будущем ожидает новые туристические изюминки. Даже те благие намерения, к которым с «благословения» городских властей приступают в Херсоне, из-за крайней бесхозяйственности загодя обречены на провал.

Примером тому служит опять заброшенный и вновь заполняемый мусором исторический колодец на территории парка имени Ленинского комсомола у Екатерининского собора. Почти 4 года прошло с того времени, как начались работы по его очистке и реставрации. Тогда же бывший губернатор Борис Силенков, за чей личный счет осуществлялась чистка этого старинного фортификационного сооружения, ратовал о передаче части земельного участка, на котором находится колодец, во владение Свято-Екатерининского собора. Тем самым были бы решены многие вопросы. Собор, колокольня и колодец стали бы нераздельным историческим комплексом, каким они были ранее. Однако депутаты губернатора не поддержали, и ныне легендарное сооружение служит скорее памятником бесхозяйственности, чем городской изюминкой.

Не в лучшем состоянии находятся в Херсоне и памятники советской эпохи. Расположенная по соседству с Екатерининским собором очередная изюминка – Аллея Славы. Она встречает туристов щербатым плиточным покрытием, украденными решетками ливневок да опасно торчащими меж плиток металлическими штырями, к которым когда-то были приварены похищенные лавочки.

Не в лучшем состоянии и расположенные здесь монументы. В частности, изувеченный вандалами памятник погибшим афганцам «Скорбящая мать», вынужденно вмурованный в безобразную надстройку. Скульптура уже обезображена глубокими трещинами и давно требует серьезной реставрации. Сколько она еще простоит?

Так что совсем не стоит, уважаемые сограждане, радоваться благим начинаниям городских чиновников, ибо всё будет как всегда...




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир