Хотите дождь? Пожалуйста!




Уже не первый год местные аграрии «штурмуют» редакцию газеты письмами о том, что некие крупные фермерские хозяйства, проводя обстрел грозовых облаков, лишают их такой необходимой для развития растений «небесной влаги». Прошедший май и начало июня нынешнего года, когда на Херсонщине выпало минимальное количество осадков, усугубили эту тему, сделали ее еще острее

Непредсказуемость природных явлений пугала человечество с незапамятных времен. Невозможно подсчитать объемы и финансовый эквивалент убытков, понесенных землянами по вине природы. Поэтому мечта о власти над природой всегда жила в разуме человека. Однако до поры мечта эта оставалась только мечтой.

Наконец в 1891 году в прессе появилось сообщение о том, что в Америке были произведены первые опыты по искусственному «вызыванию дождя». К сожалению, маленькая газетная заметка не содержала более подробной информации, кроме той, что опыты были признаны весьма успешными.

В то же время в газете «ЮГъ», начавшей издаваться в Херсоне более ста лет назад, можно было найти лишь сообщения о крестных ходах по поводу длительной засухи или молебнах о прекращении дождей, проливавшихся на землю в течение нескольких месяцев. К превеликому сожалению, уважаемая херсонская газета не находила нужным сообщить своим читателям о степени эффективности подобного воздействия на силы природы.

Впрочем, кроме этого некие попытки физического влияния на природные явления в Российской империи тогда тоже предпринимались. В 1900 году херсонский «ЮГъ» сообщал об экспериментах по предотвращению опасности градовых облаков, несших горе и убытки земледельцам: «Курскому помещику Штейну разрешены опыты предотвращения градобития выстрелами из мортир. Ожидают важных результатов от этих опытов», – сообщала газета.

Впрочем, по свидетельству всё тех же современников, действие градобойных мортир, сотрясавших воздух лишь в ближайшем нижнем слое атмосферы, не достигало тех высот, где зарождается град, и было достаточно слабым, не приносящим должного эффекта. Пока вели исследования и разработки по увеличению дальнобойности мортир, параллельно происходили испытания «по созданию воздушных вибраций» в туче, несущей град. Для этой цели использовали «электрический колокол», поднятый в небо с помощью воздушного змея или шара. Считалось, что звуковые колебания способны разрушить структуру градового облака и заставить пролиться на землю неопасным для посевов дождем.

Параллельно с испытаниями средств борьбы с градобитием в России подобные опыты проводили в Америке, Испании, Италии, Швеции, Венгрии и Далмации (на территории современной Хорватии). Немного позднее, в 1902 году, в российских печатных изданиях появилась статья «Первая русская градобойная мортира», в которой был обобщен опыт исследований по предотвращению вреда градонесущих туч: «Сущность предотвращения града заключается, как замечено, в вызывании дождя из градоносных туч, а потому является вполне вероятным основанием применить в будущем градобойные мортиры для борьбы с засухой. А если в теплое время года мортирная стрельба окажется способной вызвать дождь, то в холодное та же стрельба может вызвать снег, что очень важно для предохранения озимых всходов путем своевременного покрытия их снегом…»

В то же время в апреле 1902 года в нескольких номерах газеты «Московские Ведомости» сообщали об искусственно вызванной сильной грозе.

Мечты о власти над природными явлениями постепенно обретали реальные очертания. Однако уже тогда стали раздаваться голоса, призывавшие с осторожностью относиться к действиям по управлению погодой, а вывод на основе первых удачных опытов был однозначным: «Управление метеорологическими явлениями – предмет столь важный, требует действия на таких обширных пространствах, и наконец самое средство к тому (взрывчатые вещества) столь опасно, что не может быть предметом деятельности отдельных лиц, и должно стать предметом государственной деятельности».

В дальнейшем, уже в новом социалистическом государстве, каким стала Россия, пережив последствия революции 1917 года, прежние опыты по вопросу искусственного влияния на погоду были продолжены. Впрочем, до поры это были слабые попытки обуздания природных явлений. Лишь после окончания Великой Отечественной войны почти одновременно ряд могущественных стран мира пришел к выводу, что управление погодными условиями является стратегически важным и эффективным оружием в будущей войне. Исследовательские разработки в этой отрасли обрели статус государственной тайны и были тщательно засекречены.

Однако известно, что уже в 1946 году в США успешно прошли испытания по вызову искусственного снегопада в одном из графств штата Массачусетс. Впрочем, Советский Союз также не отставал от своего потенциального врага в вопросах управления погодными условиями. Примерно с конца 1950-х годов в народном хозяйстве СССР начались практические работы по воздействию на погоду, в целом успешные. Несущие угрозу града тяжелые тучи научились расстреливать при помощи градобойных установок, рассеивающих в облаках соединения йодистого серебра. Реагенты, способствующие образованию или уничтожению дождевых облаков, распыляли при помощи специальных установок с самолетов.

И всё же совсем не редко в ответ на вмешательство в тайны природы она отвечала человеку жестокими и непредсказуемыми катаклизмами. Так, известен факт, когда искусственно созданная над полями одного из винодельческих совхозов дождевая туча, разросшаяся до неимоверных размеров, обрушилась на землю водяным шквалом, сметающим всё на своем пути. Размокший грунт вызвал обвалы и оползни. Когда всё закончилось, передового совхоза больше не существовало…

Куда больших успехов советские специалисты смогли добиться в подконтрольном уменьшении атмосферных осадков. Впоследствии наработки 1960–1970-х годов пригодились во время ликвидации результатов Чернобыльской катастрофы. Трудно себе представить уровень радиации в водах Днепра, если бы в то время над местом аварии разразился ливень! Однако, ликвидировав появление в зоне риска дождевых облаков, специалисты сумели при помощи специальных реагентов связать радиоактивную пыль, тем самым предотвратив возможность раздувания ее ветром и смывания дождевой водой.

В этот период технологии искусственного уменьшения осадков уже успешно использовали в дни проведения праздничных парадов и демонстраций. Кроме того, был утвержден ряд довольно смелых проектов, способствующих увеличению пахотных земель в засушливых районах.

И всё же, пожалуй, главным необычным и удивительным осуществлением должно было стать восстановление водных запасов умирающего Аральского моря. Его собирались произвести путем искусственного увеличения осадков в горах, там, где берут свое начало питающие Арал реки Сырдарья и Амударья. Однако большинству оригинальных проектов не суждено было состояться – грянула перестройка…

В этот период народно-хозяйственные разработки советских ученых в большей степени уже использовали за рубежом. Технологии увеличения атмосферных осадков успешно работали в засушливых странах, испытывавших острую нехватку воды, – Сирии, Иране.

Взяв на вооружение советский опыт и создав специальный департамент изменения погодных условий, Китай серьезно принялся за формирование идеальных природных условий в «отдельно взятой стране». С каждым годом объемы искусственно вызванных осадков здесь значительно увеличиваются и вместе с тем расширяются площади, защищаемые от града.

Кроме того, Китай оказался достойным Книги рекордов Гиннесса за самую крупномасштабную операцию по уничтожению дождевых облаков в день открытия в Пекине Олимпиады 2008 года. Более 20 специальных ракетных установок, расположенных в окрестностях китайской столицы, обеспечивали ей безоблачное небо. В течение 7 часов по надвигавшимся на город облакам было выпущено в общей сложности 1104 ракеты с реагентами йодистого серебра! Причем всё это стоило баснословных средств!

То есть применительно к ситуации на Херсонщине, где тех, кто расстреливает градовые тучи, обвиняют в злостном «вредительстве», вывод напрашивается сам: овчинка не стоит выделки. Чтобы на долгое время очистить небо от облаков, пожалуй, не хватит всех доходов крупного и крепкого хозяйства. Единственное, что могут сделать стрелки, – заставить градовые тучи пролиться безопасным дождем. Причем ряд специалистов-экологов утверждает, что существует определенная зависимость между разгоном облаков и проливными дождями, выпадающими в последующие дни. В целом же современная наука не в состоянии предугадать последствия вмешательства человека в дела природы, которые в недалеком будущем могут быть самыми разными.

Что касается эффективности климатического оружия, впервые такое было применено в 1965–1973 годы, во время войны во Вьетнаме. Путем рассеивания йодистого серебра с американских самолетов в облака над территорией противника были искусственно вызваны проливные дожди, продолжавшиеся долгое время и уничтожившие все сельскохозяйственные посевы. Но самое главное – вода размыла «тропу Хо Ши Мина», по которой партизан снабжали оружием и продовольствием.

В ответ на использование климатического оружия Организация Объединенных Наций в 1977 году приняла резолюцию о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду. В том же году Москва и Вашингтон присоединились к Международной конвенции. Тем не менее в 2012 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил коалицию ряда западных стран в нарушении конвенции, выразившемся в применении нового военного оборудования, вызвавшего сильную засуху на территории его страны.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир