Забытые гастролёры старого Херсона (окончание)




Великаны и великанши

Отилия Лепа
Отилия Лепа
Отилия Лепа

В апреле 1914 года, перед самым приездом в Херсон феноменального ребенка-математика Володи Зубрицкого, расклеенные на информационных тумбах во всех уголках города афиши извещали жителей: «Сенсация! Спешите видеть! Новость! С четверга 17 апреля с. г. несколько дней проездом через здешний город будет демонстрироваться премированная красавица, девушка-великанша Отилия Лепа. Чудо природы, урожд. Курляндии 17 лет от роду весит 13 пуд. 18 ф. (220 килограммов. – Прим. авт.). А также будет демонстрироваться нашумевший во многих крупных городах России громаднейший юноша нашего времени, гордость России, великан Тимофей Бакулин. Тимофей имеет 3 аршина и 5 вершков вышины (2,45 метра. – Прим. авт.). Тимофей был показан в Москве. В течение месяца поражал своим ростом публику. Тимофей имеет только 18 лет от роду. Тимофей на указательном пальце носит кольцо, через которое свободно проходит пятикопеечная медная монета (диаметр монеты примерно 40 милиметров. – Прим.авт.). Поразительная игра природы. Спешите посмотреть игру природы. Сеансы беспрерывно!».

О демонстрировавшейся в Херсоне сто лет назад «великанше» известно немного. Всего лишь то, что очевидцы утверждали: несмотря на свои гигантские размеры, девушка была хорошо сложена и даже красива.

О великане Бакулине известно гораздо больше. Тимоша Силинский, как звали его в народе, был уроженцем села Терново Воронежской губернии. До 10-летнего возраста это был самый обыкновенный деревенский парнишка. Затем в организме его произошел сбой, и парень стал расти, оправдывая поговорку «не по дням, а по часам». Пропорционально с ростом росла и его сила. Забросить кадку, полную льда, на крышу сарая или поднять угол крепкого бревенчатого амбара для Тимоши не составляло особого труда уже в 13–14 лет. Однако самым любимым развлечением сельчан было наблюдать состязание Бакулина с тройкой крепких коней, запряженных в коляску. Уцепившись руками за заднюю ось, Тимоша Силинский неизменно удерживал на месте нахлестывае­мую кучером тройку, которая рвалась вперед изо всех сил.

Очень скоро слава о сельском богатыре разнеслась далеко за пределы губернии. Нашелся весьма предприимчивый импресарио Царуков, который предложил великану гастроли по городам и весям империи. Так воронежский богатырь оказался в 1914 году в Херсоне.

Спустя какое-то время Тимоше надоели скучные разъезды, в которых его демонстрировали как некое невиданное существо или чудо природы, и великан стал цирковым артистом. Поднимал тяжести, боролся с медведем, на его груди цирковые молотобойцы разбивали огромные многопудовые камни… Цирковая деятельность Тимоши Силинского была яркой и успешной. Его гастроли с неизменным аншлагом покоряли города Российской империи (а позднее – Советской России), Западной Европы, Азии, Америки.

Наконец во время цирковых гастролей в Грузии летом 1937 года никогда ничем не болевший великан заразился болезнью Боткина. В тяжелом состоянии его доставили в Москву в инфекционное отделение Боткинской больницы, где он скончался. От роду ему было всего 42… Несмотря на отчаянные просьбы жены Тимофея Бакулина, на обивание порогов высших инстанций, тело богатыря для захоронения ей не отдали. «Всесоюзный староста» Михаил Калинин объяснил безутешной женщине, что муж ее был «государственным человеком» и тело его принадлежит советской науке. Ныне скелет воронежского великана и самого сильного человека СССР хранится в витрине одной из московских клиник…

 

Фото появилось благодаря нашему читателю Игорю Дзинька.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир