День белого цветка в Херсоне




С давних времен человечество несет значительные потери в непрекращающейся войне с болезнями и инфекциями. Причем до недавнего времени борьба с такими заболеваниями, как туберкулез, шла явно не в пользу человека. Туберкулез легких (сухотная или чахотка – как его тогда называли), еще 100 лет назад считавшийся болезнью неизлечимой, занимал первое место в мире по смертности. Это в первую очередь из-за него средняя продолжительность жизни населения Российской империи в 1897 году составляла всего 27 лет для мужского пола и 29 для женского и была самой низкой в сравнении со странами Европы. Например, в Англии продолжительность жизни составляла 46 лет, во Франции – 47, в Дании и Швеции – 52.

Интересно, что именно Швеция с ее самой большой продолжительностью жизни стала инициатором решительных действий общественности против туберкулезных заболеваний. Здесь был проведен сбор добровольных пожертвований на борьбу с этой хворью. А так как покровительницей туберкулезных больных считалась Святая Маргарита, символом милосердия к ним стал цветок ромашки (тем более что отвар ромашки в то время активно использовали в лечении легочных заболеваний). В связи с этим день, когда собирали пожертвования, получил название День белого цветка.

В тот период Российская империя возглавляла неутешительную статистику гибели от этой болезни. Смертность от туберкулеза здесь была крайне высока как в детском, так и во взрослом возрасте и составляла, по некоторым данным, от 500 человек на 100 тысяч населения. Причину этого следовало искать в социальной сфере жизни русского общества.

Как бы то ни было, но до начала ХХ века борьбу с туберкулезом вели нерегулярно и крайне пассивно, совершенно не затрагивая нижние, малообеспеченные, а посему и более подверженные заболеванию слои населения. Лишь с 1901 года бюджетные расходы на медицинские цели в государстве стали расти, и, увеличившись к 1913 году в 3,3 раза, достигли суммы 145,5 миллиона рублей в год. В тот период несколько возросли и темпы развития сети земских и городских больниц, амбулаторий, фельдшерских пунктов, содержание которых производилось за счет местного бюджета. По статистике 1913 года расходы на медицинское обслуживание в среднем составляли 90 копеек в год на каждого жителя страны. Причем в Петербурге и Москве расход этот колебался в пределах 4 рублей в год.

 

День белого цветка в Херсоне

 

Крайне скудное медицинское обслуживание на фоне профессиональных достижений русской медицинской науки и неизменный рост туберкулезных заболеваний послужили началу всеобщего противотуберкулезного движения в стране. В 1908 году была основана благотворительная общественная организация «Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом». Тогда же эмблемой организации стало предложенное шведами изображение цветка полевой ромашки, который символизировал здоровье и чистое дыхание легких и уже закрепился в международной практике как символ милосердия к больным туберкулезом.

Лига собирала добровольные пожертвования, которые направляла на конкретные цели в борьбе с опасным заболеванием. Печатали и раздавали населению листовки и брошюры, пропагандирующие здоровый образ жизни, санитарно-гигиенические нормы и разработки мер, предупреждающих болезнь. Часть собранных средств шла непосредственно на лечение и поддержку заболевших чахоткой.

В 1911 году во многих городах страны был впервые проведен праздник белого цветка, главной задачей которого стал сбор денежных средств. Отдыхавшая в Ливадийском дворце семья императора Николая ІІ также приняла участие в сборе пожертвований в качестве волонтеров. В тот день было собрано более 150 тысяч рублей – деньги по тем временам немалые. А вскоре этот праздник стал достаточно популярен по всей стране. Пожалуй, здесь нужно отметить, что в тот период в Российской империи было зарегистрировано 1016206 человек, больных туберкулезом. И положение всё более обострялось.

К концу 1911 года и в Херсоне было открыто отделение Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, которое возглавил не кто иной, как сам «начальник губернии», камер-юнкер Двора Его Величества, барон Гревениц. Первый праздник белого цветка в Херсоне был проведен 29 июня 1912 года в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Предварительно город был разбит на 12 участков, ответственными распорядителями каждого из которых были избраны весьма уважаемые в городе люди, такие как баронесса Анна Михайловна Гревениц или известный городской врач Михаил Иванович Гошкевич. Примерно за неделю до намеченного срока добровольцы-волонтеры вышли на улицы города с «наставлениями», как уберечь себя от заражения болезнью и разъяснениями целей и задач проводимого праздника. Местные газеты, издаваемые в Херсоне: «Копейка», «Южная Русь», «Херсонская Мысль» и «ЮГъ», также не оставались безразличными, всячески популяризировали материалы, содействующие будущему успеху праздника.

Праздник белого цветка совпал с крестным ходом – торжественным переносом из Успенского собора в поселок Богоявленск (ныне пригород Николаева) наиболее чтимой херсонской святыни – Касперовской иконы Божьей Матери. А посему уже на рассвете город был необычно оживлен. Глава херсонского отделения лиги барон Гревениц предоставил в распоряжение волонтеров свой автомобиль, который использовали для доставки цветов на участки. Ранним утром автомобиль, украшенный белыми цветами, отчаянно гудя клаксоном, проследовал в сопровождении вездесущих мальчишек по Суворовской улице – праздник начался. Ровно в 8 утра «продавцы и продавщицы с белыми повязками на левой руке, снабженные запечатанными кружками и белыми цветками, – согласно расписаниям, выработанным каждым участковым распорядителем, начали обходить назначенные им пункты, и торговля “белым цветком” закипела», – сообщали на следующий день херсонские газеты.

Из отчета, помещенного в газете «Южная Русь»: «Херсонцы, за малым разве исключением, относились к предложениям купить “белый цветок” приветливо, добродушно. Буквально весь город был охвачен сетью сборщиков и сборщиц, которые с редкой любовью исполняли свое святое дело, не щадя ни сил, ни здоровья. Благодаря празднику уже к 10 часам утра на улицах и общественных местах, особенно возле Успенского собора (здесь проходил молебен и начало крестного хода с иконой Касперовской Божьей Матери, и где собрались для проводов чудотворной иконы паломники и паломницы из окрестных деревень. – Прим. авт.), нельзя было встретить ни одного человека, грудь которого не была бы украшена белым цветком. Покупали цветок буквально все, без различия пола, возраста, званий, состояний и вероисповедания. Смело можно сказать, что каждый считал для себя позором появляться на улице без “белого цветка” в петличке. Люди простые, не знакомые с целью праздника, расспрашивали, в чью пользу собирают деньги, и получив ответ: “в пользу чахоточных”, опускали в кружки медные и серебряные монеты, набожно при этом крестясь…»

Жертвователи средств на борьбу с туберкулезом были очень активны, а посему торговля «белым цветком» 29 июня 1912 года шла очень бойко. Уже к 12:00 были проданы все искусственные цветки, и в спешном порядке символ праздника заменяли живыми полевыми ромашками. Многие из херсонцев жертвовали по нескольку раз разным сборщикам и на груди размещали целые букетики белых полевых цветов. Не гнушались сборщики обходить и злачные заведения, где завсегдатаи, узнававшие о цели сбора, со словами «больше пропиваем» охотно жертвовали на благое дело.

Поздним вечером сбор средств с улиц города переместился в места общественного отдыха: Суворовскую улицу, Александровский парк, Потемкинский сквер и садик у городского общественного собрания. Отдыхающая публика, многие из которых внесли свои пожертвования в кружки волонтеров днем, не отказывалась участвовать в этом и сейчас. Праздник белого цветка закончился поздно вечером, а уже утренние газеты сообщали: «Каковы бы ни были денежные итоги, но праздник белого цветка, впервые устроенный в Херсоне, доказал, что население города охотно идет навстречу всяким подобного рода благим начинаниям».

Немного позже стала известна сумма собранных во время праздника средств – более 13 тысяч рублей. Пожалуй, еще никогда ни один из общественных сборов средств в Херсоне не был таким удачным. Почти не отличались по сценарию и сборы, проведенные в иных городах империи. Можно лишь добавить, что благодаря действиям активистов и появившимся денежным средствам уже в 1912 году в стране было открыто несколько туберкулезных санаториев в общей сложности на 1000 коек. Впоследствии проведение праздника белого цветка стало хорошей традицией, благодаря которой туберкулезные больные обрели свой шанс на жизнь.

В советский период туберкулезной проблеме уделяли особое внимание, вследствие чего заболеваемость и смертность от этой болезни были значительно сокращены. Главными факторами влияния здесь стали повсеместная профилактика заболеваний и ежегодные профосмотры работающего населения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на Земле ежегодно заболевают туберкулезом около 9 миллионов человек. Тем не менее, как отмечено в докладе ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом в 2012 году, обнародованном в марте этого года, уровень смертности от туберкулеза по сравнению с 1990 годом снизился на 41%. При этом, по данным Минздрава, Украина не относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. За последние 7 лет число заболевших в Украине уменьшилось на 20% и составляет менее 1% населения. В 2012 году в стране насчитывалось 68 больных туберкулезом на 100 тысяч населения. Количество смертей от этого заболевания составляет 15,2 на 100 тысяч.

Что касается Херсонской области, то у нас заболеваемость туберкулезом длительное время превышает среднеукраинский показатель. Каждый год от туберкулеза на Херсонщине, по данными Главстатуправления области, умирает более 200 человек...




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир