Цена оккупации




Вечером 13 марта 1944 года Советское информбюро сообщало: «Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, 13 марта в результате уличных боев овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр»

Пожалуй, нынешнему поколению, к счастью, не вкусившему ужасов той войны, не понять до конца, что скрывается за этими скупыми строчками информации. Меж тем таятся за ними реки пролитой крови, людское горе и десятки тысяч человеческих жизней. Причем жизней как военных, так и гражданских. Только в шести братских могилах на территории мемориального кладбища в центре Херсона покоятся останки 40 тысяч советских военнопленных и 8 тысяч жителей города, замученных фашистами. Кроме того, здесь же, на двух военных участках в братских и одиночных могилах, лежат останки 130 воинов, погибших в боях за освобождение города. И ни один, пусть даже самый точный статистический отчет не подсчитает трагедию людских судеб и количества горя, пришедшего на их долю.

 

 

Практически сразу же после освобождения города, в Херсоне начала свою работу чрезвычайная комиссия, расследовавшая преступную деятельность фашистов. Отчет комиссии свидетельствует: За 31 месяц своего господствования на Херсонщине гитлеровцы расстреляли 28 с половиной тысяч человек, более 43 с половиной тысяч замучили в тюрьмах и лагерях, 37 с половиной тысяч юношей и девушек угнали на фашистскую каторгу в Германию. Убытки, понесенные Херсонщиной за время немецкой оккупации, исчисляются суммой, которая составляет более 12 миллиардов рублей по ценам 1941 года. Освобождение Херсонщины от немецко-фашистских захватчиков обошлось очень высокой ценой. В битвах за наш край погибли свыше 47 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

В боях за Херсонщину 67 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие из них – посмертно...




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир